15 марта 2004

Золото "Югыд ва" вновь не даёт покоя "покорителям севера"

Администрация Национального парка "Югыд ва", в том числе его филиал в Инте, получили на днях официальные приглашения от интинской администрации на общественные слушания по теме "Геологическое изучение района и освоение месторождения Чудное".

Вниманию администрации МО к парку можно было бы только порадоваться, но всё дело в том, что месторождение Чудное, о котором идёт речь, находится в границах самой этой особо охраняемой природной территории (хребет Малдынырд), где законом запрещены какие бы то ни было промышленные разработки. Таким образом, уже только постановка вопроса об "освоении месторождения" выходит за рамки российского законодательства.

Между тем это не первая попытка поставить ситуацию в "Югыд ва" вне закона. Как известно, на протяжении ряда лет на территории Кожымского бассейна - в северной части парка - прямо в руслах заповедных рек незаконно шла добыча россыпного золота. Несколько лет назад руководство республики пыталось "узаконить" промышленные разработки на территории НП, подготовив так называемый проект по уточнению границ НП "Югыд ва" (под уточнением имелось в виду отрезание значительной части площади парка). Проект этот был представлен на федеральную экологическую экспертизу, поскольку НП "Югыд ва" - охраняемая территория федерального уровня. Благодаря научной объективности и честности большинства членов комиссии, а также усилиям общественности (российского Гринпис, Комитета спасения Печоры, экологической секции Съезда коми народа, некоторых ученых Коми НЦ УрО РАН) проект экспертизу не прошёл. Комиссия признала его экологически опасным, а идею золотодобычи в бассейне Кожыма - экономически нерентабельной (что было доказано годами экономически неэффективной работы добытчиков и мизерными объемами добычи - в год по несколько килограммов). С тех пор вот уже более пяти лет северным границам парка ничего не угрожало.

И вот, воспользовавшись обстановкой в Инте - закрытием шахт и массовой безработицей - поддерживаемое городскими властями ЗАО "Голдминералс" начало очередную атаку на национальный парк. "Купятся" ли на этот раз интинцы на обещания трудоустройства всех безработных и волшебных "золотых" вливаний в бюджет, пока трудно сказать. Одно понятно: руководители добывающих предприятий, как всегда, поддерживаемые властями, не изменили привычке "не упустить своё", воспользовавшись бедой простых северян. Несколько лет назад так же "осчастливил" всех обещаниями "Лукойл", придя в Коми. А теперь его мало интересуют безработные Печоры, Инты или тем более припечорских деревень, которых надо учить да переучивать, да ещё и зарплату приличную платить. Дешевле и бесхлопотней - свои проверенные специалисты из других областей, так же как и рабсила из дальних мест. А вот на предложения населения разработать и обеспечить государственную программу переориентации высвободившихся рабочих закрываемых предприятий и использования их в нефтяной отрасли руководители республики отвечают однозначно: кого принимать на работу - это дело самих ОАО, ЗАО и прочих работодателей, а не наше "царское" (министерское). Так что и золотарей вряд ли среди безработных шахтеров искать будут.

Что касается намерений развернуть золотодобычу на землях национального парка, то любой подобный проект должен пройти федеральную экспертизу. В противном случае речь идет лишь о грубом нарушении природоохранного законодательства. Дирекция парка, к счастью, разделяет позицию экологической общественности в этом вопросе.

Источник: Комитет спасения Печоры