15 февраля 2008 г.

Природоохранные организации требуют создания нацпарков и развития экологического туризма в Мурманской области

(с) Фото: b-port.com

Сегодня в центре Мурманска прошла акция в поддержку развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и экотуризма, как альтернативы горным разработкам, ведущимся в Мурманской области. У Областного центра художественных ремёсел активисты в костюмах и с туристическим инвентарём развернули плакаты «Даёшь нацпарки в Мурманской области», «Нет техногенным авантюрам в Хибинах!», «Канозеро, Кутса, Хибины - нацпарки!», «Экотуризм или туртерроризм?».

Организаторами акции выступили мурманская экологическая организация «Природа и Молодёжь», Кольский центр охраны дикой природы и Экоцентр «Гея».

В Мурманской области до сих пор не создано ни одного национального и природного парка. Хотя предложения по созданию территорий, где грамотно могли бы сочетаться охрана природы, экообразование и развитие экологического туризма поступают уже более 15 лет. В настоящее время наиболее насущно создать национальные или природные парки в Хибинах (горный пеший и лыжный туризм), на Канозере и реке Умба, на реке Кутса (популярные водные маршруты). Сейчас эти территории страдают от стихийно создаваемых туристических стоянок, лесных пожаров, браконьерства. Разрушаются объекты природного и историко-культурного наследия.

Интерес к созданию национальных и природных парков в Мурманской области проявляется и нашими соседями. Например, создание национального парка на реке Кутса поддерживается финнами. Эта территория на границе Мурманской области и Карелии когда-то была территорией первого финского заповедника.

Хибины – территория, где предлагалось создать заповедник еще в 20-х годах. Сейчас при поддержке ЕвроСоюза финские специалисты разрабатывают стратегию развития туризма в Хибинских горах. Основная мысль: будет здесь природный парк – будут инвестиции в развитие туризма. Хибины – популярнейшее место среди горных и лыжных туристов России, это место уникально редкими видами растений и минералов, саамскими памятниками и живописными ландшафтами. «Угроза освоения Хибин с Севера – разработка месторождения Партомчорр – может здорово подорвать туристическую привлекательности и природные экосистемы этих гор. Пока не создан парк, предприимчивые дельцы строят на его территории домики, где начинает процветать браконьерство», - говорит Вадим Лихачев, сопредседатель Кольского центра охраны дикой природы.

Канозеро и река Умба – место популярное среди туристов водников и рыбаков. Здесь найдены древние наскальные рисунки. Создание охраняемой территории необходимо не только для охраны уникальных рисунков и регулирования туризма, но и охраны ценных природных объектов: болотных экосистем, редких видов и старовозрастных лесов. Экологи считают, что необходимо срочно начать проектирование природного парка в этих местах. «Мы призываем власти Мурманской области активизировать процесс создания природных парков, преодолеть ведомственные барьеры, – заявил на акции в Мурманске Виталий Серветник, председатель экологической организации «Природа и молодежь». – В первую очередь необходимо эффективно охранять природное и культурное наследие, а затем грамотно использовать его в экологическом туризме и экообразовании».

Источник: Мурманский бизнес портал