14 декабря 2007 г.

В декабре 2007 года выйдет в свет II издание государственного реестра ООПТ Республики Татарстан

О биоразнообразии в Республике Татарстан, его реалиях и перспективах проинформировал в ходе «круглого стола» «Биоразнообразие как критерий экологического благополучия территории», состоявшегося на днях в Казани в рамках VII республиканской научной конференции «Актуальные экологические проблемы РТ», руководитель Департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РТ Андрей Калайда.

По его словам, к концу XX столетия влияние цивилизации на живую природу привело к угрожающим темпам сокращения биологического разнообразия. По расчетам специалистов, до появления человека один вид животных вымирал за 100 лет, за период с 1600 по 1950 годы темп вымирания вырос на порядок – 1 вид за 10 лет, а к концу XX века – на два порядка – один вид за год. Ускорение темпов исчезновения видов позвоночных животных в нашем регионе демонстрируют материалы II издания Красной книги РТ. Так, за последние 200 лет республика утратила 27 видов млекопитающих, птиц, земноводных и рыб.

«В плане рационального использования биоразнообразия нашего региона природоохранными органами в содружестве с научными, учебными учреждениями и общественными организациями в последние 15 лет ведется целенаправленная работа», - отметил А.Калайда. Разработан и реализуется экологический механизм природопользования, сформирована, расширяется и совершенствуется региональная система природно-заповедного фонда, созданы и ежегодно пополняются автоматизированные банки данных по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам.

К настоящему времени флора республики насчитывает около 6 тыс. видов сосудистых растений, водорослей, мхов, лишайников, грибов, а фауна включает более 10 тыс. видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, беспозвоночных. В прикладном плане важное значение в сохранении биоразнообразия приобретают уже ставшие традиционными Красные книги фауны и флоры, а также постоянно совершенствуемая система ООПТ. В декабре прошлого года вышло в свет II издание Красной книги РТ – это итог 9-летней работы более 40 специалистов в рамках постоянно действующей при МЭПР РТ комиссии по ведению Красной книги.

В стратегии устойчивого развития общества все большую актуальность приобретает эколого-хозяйственный подход, атрибутом которого является совершенствование организации природно-территориальных комплексов. Важнейшая роль в их структуре отводится территориям природно-заповедного фонда, на которые возлагаются основные функции по сохранению и восстановлению биоразнообразия, а следовательно, и природно-антропогенного равновесия в регионе.

В настоящее время заповедный фонд республики включает 149 ООПТ: Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Нижняя Кама», 24 государственных природных заказника регионального значения и 123 памятника природы. Общая площадь ООПТ составила 133025 га, или 2 процента от общей площади республики, что вдвое превысило показатель за 1997 год. За истекшие 10 лет было создано 12 новых особо охраняемых природных объектов, в том числе 9 заказников на площади 66,7 тыс. га. «В декабре 2007 года выйдет в свет II издание государственного реестра ООПТ РТ», - сообщил А.Калайда.

Источник: ИА "Татар-информ"