14 октября 2004

Пресс-конференция "Природа не знает границ"

Сегодня, 14 октября, во Всероссийский день заповедников и национальных парков, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Ассоциация заповедников Дальнего Востока России в пресс-центре ИТА "Панорама" (г. Владивосток) провели пресс-конференцию "Природа не знает границ", которая транслировалась в прямом эфире Общественного телевидения Приморья.

В пресс-конференции участвовали координатор проектов по особо охраняемым природным территориям ДВО WWF Юрий Берсенев, куратор по Приморскому краю Ассоциации заповедников Дальнего Востока, директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр и пресс-офицер ДВО WWF Елена Старостина. Кстати, интересные факт, о котором напомнил Андрей Котляр: сегодняшний праздник имеет приморскую "прописку": решение об учреждении Дня работников заповедников было принято в 1999 году на Всероссийском совещании директоров заповедников, которое проходило в г. Владивостоке. А с момента объединения заповедников и нацпарков под эгидой МПР праздник стал общим для сотрудников заповедников и национальных парков России.

- Из 100 российских заповедников шесть расположено в Приморском крае, они являются союзниками Всемирного фонда дикой природы, потому что у нас одна задача - сделать максимально возможное для сохранения дикой природы нашего уникального края, - сказала, открывая встречу с журналистами и телезрителями, Елена Старостина. - В Приморье при поддержке WWF были созданы антибраконьерские группы в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, организованы экологические центры в Лазовском, Уссурийском и Дальневосточном морском заповедниках, построены летние базы для приема туристов в Ханкайском и Лазовском заповедниках. Что же касается Дальневосточного экорегиона в целом, то при содействии WWF и партнерских организаций - АмурСОЭС и Хабаровского фонда диких животных - площадь ООПТ увеличилась на 3,5 млн га, что составляет 2,6 % от площади экорегиона.

Главной темой разговора на пресс-конференции стали вопросы международного сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий. Пограничное положение дальневосточных краев и областей и уникальное биоразнообразие бассейна Амура обусловливают необходимость международного сотрудничества для его сохранения. В сентябре 2004 года Всемирный фонд дикой природы стал инициатором проведения российско-китайского семинара специалистов по особо охраняемым природным территориям, который проходил на базе Хинганского заповедника ( Амурская область) и был продолжен затем на территории КНР.

Юрий Берсенев, участник этого семинара, поделился свежими впечатлениями от увиденного:

- Удивительно, но в КНР, при колоссальной численности населения, сумели сохранить, например, дроф, а в Приморском крае, где они обитали сто лет назад, дрофы исчезли. Китайские особо охраняемые территории развиваются очень быстрыми темпами, и в настоящее время их площадь в бассейне реки Амур уже в 19 раз больше, чем площадь российских ООПТ. При этом создаваемые территории получают мощную государственную поддержку, в первую очередь финансовую. В 1996 году межправительственным соглашением создан двусторонний заповедник "Озеро Ханка". Благодаря поддержке администрации Приморского края в этом году расширена территория его российской части и усилиями ГУПР по Приморскому краю создана Смешанная комиссия, в обязанности которой входит обеспечение управления этого международного заповедника. И хотя проблем еще много, уже решаются практические задачи, в частности, по уменьшению браконьерского лова в озере Ханка и увеличению разрешенной ячеи сеток у китайских рыбаков.

Андрей Котляр, продолжая разговор о международном сотрудничестве, добавил следующее:

- Надо отдать должное, что такой прорыв у китайцев в сфере охраны окружающей среды прошел при наличии политической воли руководства провинций и правительства. Темпы создания особо охраняемых природных территорий в КНР растут, но, поскольку это дело во многом новое для Китая, они слабо представляют работы по мониторингу окружающей среды и методики охраны ООПТ. Поэтому буквально на следующей неделе 20 сотрудников природных резерватов северных провинций Китая приезжают в Уссурийский заповедник для того, чтобы ознакомится с нашими методами ведения мониторинга и охраны территории заповедника.

Андрей Котляр обратил внимание на бассейн реки Туманной и юго-запад Приморского края, где обитает редкий не только для Приморья, но и для всей планеты зверь - дальневосточный леопард. От сохранения водно-болотных угодий этого региона зависит также судьба тысяч птиц, в том числе таких редких, как дальневосточный белый аист, японский и даурский журавли.

- Река Туманная объединяет три страны - Россию, Китай и Северную Корею. Экономическое развитие этого региона идет колоссальными темпами, и идея создания биосферного резервата на данной территории зародилась давно. В рамках ЮНЕСКО при ООН была создана Комиссия, которая занималась выработкой подходов к решению этой проблемы. Эта комиссия проработала четыре года, и вот у меня в руках изданные предложения по созданию трансграничного биосферного резервата в бассейне реки Туманной. В этом большом труде отражены те проблемы, которые существуют сегодня для реализации этого проекта. И надо отдать должное нашим китайским коллегам - в 2001 году в провинции Цзилинь, которая территориально прилегает к Хасанскому району Приморья, уже создан Хуньчуньский природный резерват для сохранения тигра, леопарда, аиста. Причем, создавая ООПТ, они сталкиваются с тем, что там живет население, и тем не менее, в Китае решают и эту проблему. Так, на развитие Хуньчуньского заповедника на два года была выделена сумма в $1 млн. В эту сумму входит обустройство границ заповедника, содержание охраны, а также переселение людей, которые сегодня живут на территории чисто заповедной. То есть вся территория резервата поделена на три части. Первая - где исключена хозяйственная деятельность и нахождение человека. Вторая зона - так называемая зона сотрудничества, где будет проводиться экологический туризм, развиваться сельское хозяйство без применения химикатов. И третья зона, где собственно и живет местное население, но тоже есть ограничения на хозяйственную деятельность. Они структурируют свои территории. А у нас в Приморском крае, к сожалению, есть территории, где с одной стороны - заповедник и полностью запрещена хозяйственная деятельность и нахождение человека, а через шаг в сторону - разрешена любая хозяйственная деятельность и должного контроля за ней не ведется. Это большая проблема для края.

Еще один момент, на который было обращено внимание журналистов и жителей края участниками пресс-конференции, - планы строительства нефтяного терминала в бухте Перевозной Хасанского района Приморского края, расположенной вблизи Дальневосточного морского заповедника и одного из старейших в нашей стране, существующего с 1916 года, заповедника "Кедровая падь". Этот вариант экологически опасен, и общественность Дальнего Востока обращается в настоящее время с письмами к Президенту РФ с просьбой обязать проектировщиков и компанию Транснефть вернуться к рассмотрению иных вариантов размещения в Приморье конечного этапа нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Источник: Елена Старостина,
пресc-офицер ДВО WWF