14 июня 2006 г.

Морской заповедник внарезку?

Несмотря на законы и запреты заповедные бухты Приморья продолжают застраивать коттеджами

Шумиха вокруг Дальневосточного государственного морского заповедника поднимается обычно по двум поводам: либо в край приезжают уж очень дорогие гости, которым надо показать лучшее, либо идет передел земель в прилегающей к заповеднику охранной зоне. Разница лишь в том, что в первом случае власти горделиво вспоминают, что наш Морской заповедник в России единственный, а во втором, продавая участки на строительство коттеджей для себя и нужных людей, считют, что охранная зона - вроде как и не зона, и закон - вроде как и не закон.

Круглый стол и острые углы проблем

Так уж повелось, что деньги любят тишину. Может быть, поэтому, когда на собранном по инициативе команды "Экопатруль" и местной администрации круглом столе жители прилегающих к заповеднику территорий возмущенно спрашивали: "Кто нарезал землю в охранной зоне Морского заповедника? Встаньте!" - известные всем лица предпочли отсидеться. В прошлом году, когда "Экопатруль" забил тревогу по поводу земляных и строительных работ в бухте Теляковского, природоохранная межрайонная прокуратура и Росприроднадзор по Приморскому краю провели ряд проверок. Факты подтвердились: действительно нарушено природоохранное, градостроительное и земельное законодательство. Были вынесены представления об устранении нарушений и недопущении подобного впредь.

Но до сих пор идет свободная и хаотичная раздача земель без прошедшего экологическую экспертизу генерального плана застройки, что прямо нарушает требования Земельного кодекса. Напомним: пока экологическая экспертиза не дала положительного заключения, любая деятельность на выделяемых землях является потенциально экологически опасной и нарушающей права жителей на благоприятную окружающую среду.

Генеральный план – базовый документ, опираясь на который и должна проходить экологическая экспертиза проектов деятельности на выдаваемых участках. Если план отсутствует, оценку деятельности дать нельзя, а значит - нельзя ничего строить. Участники круглого стола задавались вопросом: чем руководствуются ответственные лица, перекраивающие лакомые куски хасанской землицы? Впрочем, вопрос этот чисто риторический. Как, впрочем, и другой: разве органы, проводящие экологическую экспертизу, могут принимать компетентные решения, не видя всей картины землепользования, границ, категорий, статусов земли, каждый раз почему-то доверяя отдельным, зачастую спорным, а нередко и противоречивым бумажкам-согласованиям?

Нина Кучина, заместитель главы Славянского городского поселения:
- В 2003 году была аудиторская проверка выделения земель в районе, обнаружились нарушения, но акт канул в Лету. А между тем земли бухты Теляковского были означены там как выделенные с нарушением. Это - прямое основание для признания незаконными соответствующих постановлений. С 1 января мы – муниципальные поселковые образования - будем принимать полномочия по землям, и никто не помешает поднять этот акт, провести новую аудиторскую проверку по приему земель и полномочий.

Аудиторская проверка стоит немало, но, если люди будут знать, что это в их интересах, деньги мы соберем. Появятся акты - будут основания признать незаконность выделения земель в охранной зоне, на особо охраняемых территориях.

Санкционированный беспредел?

Многолетний опыт потребительской эксплуатации бухт Владивостока и его пригорода уже поставил жителей перед фактом запрета на купание. Вот только почему-то вместо решения вопроса об очистных сооружениях и организации уборки мусора в некогда рекреационно-привлекательных, а теперь загаженных бухтах возник ажиотаж вокруг присвоения последних (еще хранящих облик естественной природной чистоты) земель природоохранного значения - более отдаленных и потому еще уцелевших. Сообразив, что в отсутствие единого генерального плана очень удобно поиметь ту или иную земельку (желательно поближе к морскому заповеднику), некоторые так увлеклись, что недавно вступившая в должность главы Зарубинского городского поселения Елена Нарыжная, принимая дела, была весьма озадаченна обилием накладывающихся один на другой старых и новых актов о выделении земель.

Под напором аппетитов тех, кто еще не успел ухватить участок у самого синего и самого заповедного в России моря без генерального плана, при отказе лесхозов оценивать земли с учетом расположения особо защищенных участков отстаивать территории от нечистоплотных притязаний непросто. Неразбериха с неоднозначным прочтением требований нового Градостроительного кодекса и отсутствие полномочий лесхозов работает только на руку беспредельщикам. Рвут из рук земли на лесных склонах, хотя и школьнику понятно: выруби деревья под застройку - и весь грунт осядет, смоется.

Когда все, что только можно в окрестностях заповедника распродали под шум волны, возник бешеный спрос на то, что охраняется законом: особо защищенные участки, прибрежные защитные полосы, водоохранные зоны. При этом, пользуясь отсутствием единого территориального плана, втихую, без всяких там общественных обсуждений начали менять границы поселков, статусы и категории земель. По словам Елены Нарыжной, в конце прошлого года часть земель в Андреевке вывели из муниципальных и придали им природоохранный статус. Несмотря на это, в 100-метровой защитной прибрежной полосе строятся жилые сооружения с канализацией и прочими стоками.

А между тем и новый Земельный кодекс, и Водный кодекс запрещают выделение земель под индивидуальное строительство в 500-метровой водоохранной полосе и в 100-метровой - прибрежной. Более того, в прибрежной защитной полосе запрещены движение и стоянка автотранспорта! Для рекреационных земель допускается только устройство сезонных, временных, сооружений с обеспечением особого режима природопользования. Строительство домов, коттеджей, канализации и шлагбаумов, препятствующих доступу граждан на берег, запрещено!

Андрей Юрченко, глава Славянского поселения:
- Если провести анализ отводов в бухте Теляковского, корни беспредела обнаружатся неподалеку от субъекта Российской Федерации. Я рассматриваю его как тормозящий реформу местного самоуправления. Те полномочия, которые переданы в поселение, не дают возможности работать эффективно. Полноценные полномочия на уровень муниципальных поселений будут переданы субъектом Федерации только 1 января следующего года. Пока же Хасанский район может сделать лишь то, что ему разрешат в рамках делегированных полномочий. Этим пользуются люди, которые хотят успеть получить с овцы хоть шерсти клок. Нужны были земли в Андреевке - и думцы Хасанского района расширили её границы. У присутствующих здесь депутатов есть там участки, и не по одному...

Виктор Горлач, представитель общественной организации территориального самоуправления поселка Витязь:
- Берега хаотично и бесконтрольно застраиваются. В бухте Песчаная уже стоит один коттедж, в другой бухте тоже строятся дома, заповедную бухту Теляковского продали и перегородили шлагбаумом - к берегу жителям уже не пройти.

Вместо домика на болоте - гостиница

Валерий Даркин, клуб "Босфор-Восточный":
– Побережье на Витязе отдано якобы для облагораживания пляжа. Причем люди, которые ранее взяли себе участки под индивидуальное строительство на болотах, вместо этого строят уже многоэтажную гостиницу человек эдак на 150. Никакой канализации не предусмотрено. Вместо этого в водозаборе стоит фекальная емкость на 10 кубов, которую, как уверяют хозяева, будут вывозить. Налицо нецелевое использование земель, и природоохранные организации должны следить за этим.

Елена Бухматова, начальник отдела по земельному и экологическому контролю администрации района:
– Мы сейчас уделяем большое внимание получению заключений экологической экспертизы. Она проводится на двух уровнях. Это предпроектные материалы и оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза самого проекта. Но у нас проблемы с жилищным строительством. Зонирование на территории Хасанского района не выполнено, не определены зоны особо охраняемые, зоны жилой застройки. Администрация уже выходила на край с просьбой о финансировании, но это около 10 миллионов. Поэтому предоставление участков для жилищного строительства проходит с предварительным согласованием места размещения.

В то время как в Московской области идут бурные процессы по возвращению заповедникам и охраняемым природным территориям их законных земель, сносятся незаконно построенные особняки новых русских, в Приморье у всех на виду идет застройка проданных участков охранной зоны единственного в России Морского заповедника. Несмотря на то что инициатива команды "Экопатруль" и местной администрации собрала за открытым диалогом широкий круг участников,чьей компетенции при условии доброй воли вполне хватило бы на восстановление торжества закона, выяснилось, что слишком много заинтересованных лиц так или иначе приложилось к сему богатству в своих собственных интересах.

А посему без вмешательства федералов в лице прославившегося в компаниях против незаконных дач на землях природно-заповедного фонда Олега Митволя (заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования) заповедные земли не защитить. Вот и решили защитники пироды направить Митволю письмо и пригласить его вместе... с бульдозером.

Круглый стол на тему "Участие жителей в контроле над природопользованием в Хасанском районе" состоялся в русле работы по проекту "Минимизация отрицательного воздействия на окружающую среду природопользователями путем построения механизмов общественного контроля" при поддержке программы МАТРА/КАР посольства Королевства Нидерландов.

Галина Стецкая

Источник: Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток