14 апреля 2005 г.

Будущий нефтепровод не только не принесет новые рабочие места жителям Хасанского района, но и погубит уникальные места отдыха

Премьер-министром Михаилом ФРАДКОВЫМ 31 декабря прошлого года было подписано распоряжение о проектировании и строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - Перевозная (Приморский край). Какими последствиями может обернуться строительство нефтепровода в бухте Перевозной? Что может произойти в случае утечки нефти? Эти и другие вопросы мы решили задать координатору проектов по особо охраняемым природным территориям Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидату геолого-минералогических наук Юрию БЕРСЕНЕВУ.

Досье
Нефтепровод Тайшет - Сковородино - Перевозная имеет общую протяженность в 4188 километров. Через Приморский край пройдет 546 километров трассы. Насосных перекачивающих станций - всего 44 и, в частности, 5 в крае. Этот проект предполагает, что с нефтеперегрузочного терминала супертанкерами водоизмещением до 300 тыс. тонн будет перевозиться около 80 млн тонн нефти в год. Планируется за год загружать из нефтехранилищ 836 танкеров. То есть каждый день на погрузке должно быть 2-3 супертанкера, чтобы выполнить годовой план по перекачке нефти.

- На заседании общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов замминистра Валентину СТЕПАНКОВУ задали вопрос, знает ли он о возможных последствиях строительства нефтепровода в бухте Перевозной. Он ответил дословно следующее: "Весь этот проект имел экспертизу только лишь на подготовку инвестиционной базы, а не на строительство. Как строить, правительство будет решать после государственной экологической экспертизы".

- То есть вопросами экологии в правительстве никто не интересовался?

- Когда проводилась государственная экологическая экспертиза, стоял вопрос об инвестициях. Нужно было не потерять время. Компания-подрядчик "Транснефть" начала поиск инвесторов. Правительство закрыло глаза на ряд нарушений, которые были при проведении экспертизы.

У меня на руках два документа, в которых представлены все официальные данные. Первый составил эксперт общественной экологической экспертизы ДВМЭОО ВЫШКВАРЦЕВ. Второй раздавали на общественных слушаниях по поводу строительства нефтепровода. Составляло его ОАО "Гипротрубопровод". Очень большие сомнения у меня вызывает вопрос о наполняемости "трубы". В бумаге ОАО "Гипротрубопровода" указывается, что к 2020 году роста добычи нефти уже не будет, но они не показывают спад.

- Юрий Игоревич, краевые СМИ пишут, что рано или поздно утечка нефти произойдет. Чем это грозит для экологии близлежащих территорий?

- Нефтепровод пройдет восточнее месторождения шмаковских вод. Воды Шмаковского курорта слабо "бронированы", то есть сверху нет водоупорного слоя. Если на поверхности будет розлив нефти, то у нас может быть загублено особо ценное месторождение минеральных вод.

Терминал расположен непосредственно в бухте Перевозная. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что в бухте - малые глубины. Соответственно, супертанкеры сюда зайти не могут. Они будут загружаться прямо в Амурском заливе в пяти километрах от острова Попова. В этом месте очень вязкие илы, а значит, поставить якорь будет очень проблематично. К тому же здесь 70-80 дней в году дуют ветра.

Кстати, в технико-экономическом обосновании (ТЭО) указаны нормативные потери нефти в год, и они просто ужасают. Например, выбросы загрязняющих веществ при загрузке в супертанкеры составляют 105 тыс. тонн в год. Если же опять посмотреть в ТЭО, то мы обнаружим большую вероятность аварий танкеров: 1 раз в 15 лет. При розливе в 75 тыс. тонн будет обезображено все побережье Хасанского района.

- Насколько пострадают из-за возможной утечки "черного золота" рекреационные ресурсы южного Приморья?

- Владивосток является единственным крупным городом в России, в котором нет водоочистных сооружений, все нечистоты сливаются прямо в Амурский залив, то есть курортные места остались по большей части в Хасанском районе. Там уже появляются трехэтажные отели. Бизнесмены вложили немало денег в эти зоны отдыха. А теперь представим, что произошел розлив нефти: без работы останутся тысячи людей.

На побережье Хасанского района самой природой созданы великолепные условия для разведения марикультур, так как это самый тепловодный участок в России. Если вы помните, президент ПУТИН был на предприятии "Нереида", занимающимся разведением морских культур, и сказал, что это замечательный опыт и его нужно поддерживать и распространять. Сейчас вся эта марикультура находится в опасности...

- Допустим, что нефть разлилась. Кто, на ваш взгляд, должен ее убирать?

- В России нет юридической практики по вопросу о том, кто обязан убирать аварийный розлив нефти. На нефтяном терминале это понятно: кто перекачивает, тот и убирает, то есть за выбросы отвечает компания-подрядчик "Транснефть". А если танкер сел на мель, скажем, возле островов Желтухина. Кто обязан очищать поверхность воды? Кто будет платить огромные деньги: киприоты, приморцы? Это и в мировой практике очень сложный вопрос.

- В Хасанском районе находятся уникальные заповедники. Чем нефтеналивной терминал может угрожать этим природоохранным территориям?

- В 15 километрах от будущего терминала находится Дальневосточный морской заповедник. Это не расстояние для нефтяного пятна. В сотнях метров от границы заповедника "Кедровая падь" будут расположены емкости с нефтью. Несомненно, будут выбросы паров нефти в атмосферу, а значит, растительность на территории заповедника будет загублена. А ведь в заповеднике "Кедровая падь" живут несколько леопардов, которых всего-то осталось около тридцати. Кстати, в прошлом году заповедник получил статус биосферного - ЮНЕСКО признало его глобальное значение.

- Хоть какие-то плюсы, на ваш взгляд, есть в строительстве нефтепровода? Например, жители Хасанского района получат новые рабочие места...

- Отнюдь. Если мы посмотрим в ТЭО, то увидим, что на местные кадры здесь упор никак не ставится, потому что они не имеют нужной квалификации. Строительство будет вестись вахтовым способом, рабочие будут пришлые люди - новосибирцы, например. Так что, рабочие места для жителей Хасанского района - это миф.

- Юрий Игоревич, если место для постройки выбрано крайне неудачно, где же строить?

- Есть другие, более подходящие, места. На востоке - это залив Находка. И по глубине и по ширине для строительства он идеален. Можно стоить либо со стороны острова Лисий, либо со стороны порта Восточный. Там хорошая защита от ветров, есть возможность локализации любых утечек. К тому же рядом город, где есть высококвалифицированные кадры, которые смогут работать на терминале.

На севере есть залив Владимир. И глубина, и ширина там также подходят для строительства. При этом будет огромный толчок для развития северо-восточной части Приморья.

Арсений Яроцкий
"Золотой Рог"

Источник: Деловая Интернет-газета