13 декабря 2007 г.

Бузулукский бор получит статус национального парка

Федеральный заказник Бузулукский бор в Оренбургской области становится национальным парком. Новый статус лесной массив получит с января будущего года. В поселке Партизанский, что в Бузулукском бору началось активное строительство. Частных домов и частных, пока еще мини, гостиниц, сообщает Оренбургская ГТРК.

Село Березовка находится по соседству с бором. Планируется в бору и строительство туристического комплекса, экономически эффективного и экологически безопасного. Задача - привлечение в новый национальный парк туристов. Строительство этого туристического комплекса создаст в будущем на территории Бузулукского бора не менее полутора сотен новых рабочих мест. Несколько сотен рабочих мест теряют жители бора и соседних сел уже с 1 января. Дело в том, что с нового года здесь приостанавливаются все виды рубок, а это значит, что должны быть остановлены все пилорамы, работающие на местном сырье.

До конца года правительство Российской Федерации должно принять постановление, которое утвердит и штатное расписание дирекции национального парка, и объемы его финансирования в 2008 году. Пока же известно, что из 111-ти тысяч гектаров Бузулукского бора в национальный парк войдут только 106 тысяч 788. За пределами национального парка останутся железная дорога и автомобильные дороги общего пользования, земли сельских поселений, министерства обороны, а также санитарные зоны вокруг нефтяных и газовых скважин и подъездные пути к ним.

Источник: REGIONS.RU