13 февраля 2008 г.

Красноярцы обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить алтайский заповедник

В Красноярске собрали больше тысячи подписей в защиту заповедного плато Укок на Алтае.

5200 россиян подписались под обращением к Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода, который компания Газпром планирует проложить через природный парк «Зона покоя Укок» - объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Подписи уже переданы первому заместителю председателя правительства РФ, председателю совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрию Медведеву.

Часть подписей была собрана Всемирным фондом дикой природы на специально организованных фотовыставках, которые проходили в Москве (с 19 января по 2 февраля) и в Красноярске с 24 января по 7 февраля. В Красноярске к акции присоединились ВУЗы (СФУ и КрасГАУ), музеи, заводы и фабрики и просто все неравнодушные к природе жители города, которые собирали подписи среди друзей и знакомых.  Тысячи людей отправили обращение Медведеву через сайт Всемирного фонда дикой природы www.wwf.ru/ukok. Сейчас кампания продолжается усилиями других экологических организаций в ряде городов страны.

Поводом для обращения стали планы компании «Газпром» проложить газопровод в Китай через плато, несмотря на его особый статус регионального природного пара «Зона покоя Укок». Плато Укок также является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

- Экологи убеждены, что возможны альтернативные варианты маршрута газопровода из России в Китай, - говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Тем не менее, строительство газопровода сейчас запланировано именно через охраняемую природную территорию, что нарушает как российское законодательство, так и международные обязательства Российской Федерации. WWF России неоднократно обращался к Газпрому с предложением обсудить проблему плато Укок, но мы не были услышаны. Мы надеемся, что на этот раз более 5000 голосов граждан России не останутся без внимания.

Изыскательские работы и прокладка трубопровода потребуют строительства инфраструктуры, в том числе транспортной сети, чем нанесут непоправимый удар природе Укока.

Плато Укок - одно из немногих мест на южном Алтае, которое сохранилось в первозданном виде с древних времен. На высоте более 2000 метров, на границе России, Казахстана, Монголии и Китая, берут начало крупные сибирские реки - Бухтарма и Ак-Алаха, несущие свои воды в Иртыш и Катунь. Здесь возвышается самый мощный горный комплекс оледенения в Сибири - Табын-Богдо. Всемирную известность плато снискало в 1993 году благодаря найденной здесь «Алтайской принцессе» - мумии древней женщины так называемой пазырыкской культуры.

На обширных равнинах и горных хребтах Укока обитают живые символы Алтая - снежный барс и горный баран аргали. Здесь произрастают редкие виды растений, которые не увидишь более нигде в мире, гнездятся беркут, степной орел, бородач, черный гриф, белоголовый сип.

Источник: ИА "Пресс-Лайн.ru"