13 февраля 2008 г.

Ергаки получат статус национального парка

Ергаки – уникальный уголок сибирской тайги и горной системы Саяны (с) Фото: Вести.Ru

Ергаки – уникальный уголок сибирской тайги и горной системы Саяны. Для учёных эта территория интересна неповторимыми климатом и ландшафтом, а также богатейшим разнообразием растений и животных. Каждый год полюбоваться природой Ергаков приезжают десятки тысяч туристов. Но, к сожалению, путешественники оставляют после себя мусор, а их костры часто оказываются причиной таёжных пожаров. Также серьёзный ущерб природе наносят браконьеры, которые вырубают лес, истребляют редких зверей и лекарственные травы.

Навести порядок в Ергаках должен национальный парк. Его задачи – организовать цивилизованный туризм, уборку и охрану территории. Идея уже одобрена властями, а проект парка разрабатывает Сибирский федеральный университет.

Сергей Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета считает: "Первоочередная задача - в течение 1-2 лет провести комплексное исследование природного парка "Ергаки" с тем, чтобы подготовить отчёт по геолого-инженерным изысканиям, а также рекомендации и пожелания непосредственно руководства парка и администрации края о необходимых мерах по защите окружающей среды".

Парк собираются разделить на три зоны. В туристической зоне появятся современные отели и комфортные заимки, будут проложены экологические маршруты. В этой же зоне планируют устроить спортивную базу олимпийского резерва страны. Хозяйственную отведут для коммуникаций - систем сервиса, транспорта, энергетики и связи.

А вот посещение особо охраняемой зоны будет ограничено. Там животные и растения Ергаков будут развиваться без вмешательства туристов, под наблюдением учёных и опекой природоохранных служб. Стоимость проекта составит 10 миллиардов рублей, а польза, которую он принесёт - бесценна.

Таёжные богатства Сибири создавались в течение миллиардов лет. Это и уникальный климат, и прекрасная природа, и животные, которые здесь обитают. Поэтому главная задача национального парка "Ергаки" - сохранить всё это не только для нас, но для следующих поколений человечества.

Источник: "Вести.Ru"