12 февраля 2008 г.

Загадочное молчание МОК

Представители Гринпис России перед встречей с представителем Международного олимпийского комитета (МОК). (с) Фото: Гринпис

Из-за попустительского отношения чиновников строительство олимпийских объектов, угрожающее территории Всемирного природного наследия на Кавказе, может начаться в любой момент. Международный олимпийский комитет несет прямую ответственность за экологичное проведение олимпиады в Сочи, однако МОК совсем не торопится вмешиваться в ситуацию и предпочитает отмалчиваться.

23 января в Лозанне Гринпис встречался с представителями МОК. Тогда зарубежные функционеры с большой заинтересованностью выслушали  доклад о грубых экологических нарушениях и обещали дать скорый ответ. Оперативность в данном случае обусловлена самой ситуацией, ведь строительство объектов может начаться в любой момент. К сожалению, до сих пор МОК никак не ответил и не изложил свое видение проблемы, хотя неоднократно обещал исполнить эту свою непосредственную обязанность.

Зато Гринпис может похвастаться письмом руководства Княжества Монако (как известно правящий князь Монако Альбер II является членом МОК ). Робер Калькено  (Robert Calcagno), советник департамента окружающей среды написал, что его правительство с пониманием относится к требованиям Гринпис в части защиты ценных природных территорий. Он также выразил уверенность, что и Международный олимпийский комитет адекватно, своевременно и компетентно отреагирует на все запросы. Что ж, хотелось бы думать, что задержка в действиях МОК вызвана уважительными причинами.

Напомним, что общественные экологические организации, известные российские ученые и местные специалисты неоднократно высказывались о недопустимости размещения каких-либо объектов в охранной зоне Кавказского заповедника и на Грушевом хребте, поскольку это нанесет серьезный ущерб уникальным природным комплексам объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Будут разрушены ключевые места обитания редких видов животных, сильно пострадает и один из крупнейших на Западном Кавказе массивов малонарушенных лесов.

Для разрешения проблемы ученые и эксперты вовсе не предлагают ничего экстраординарного, тем более речь не идет о том, чтобы сворачивать олимпиаду. Предлагается перенести объекты, причем не абы куда, а во вполне определенные, просчитанные по всем характеристикам места по соседству. Такая практика благополучно существует в мире. Например, при подготовке к лондонской олимпиаде, которая пройдет на два года раньше сочинской, успешно было перепланировано размещение нескольких объектов.

Осталось только, чтобы и западные, и российские чиновники перестали медлить и сказали бы уже что-нибудь по существу проблемы.

Источник: Гринпис России