11 декабря 2007 г.

Прокуратура Тульской области проверила особо охраняемые природные территории

Органы прокуратуры Тульской области провели проверку соблюдения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

На территории региона расположены 3 государственных музея-заповедника федерального значения и около 70 особо охраняемых природных территорий регионального значения (памятники природы, дендрологический парк, охотничьи заказники). Полномочиями по внесению предложений об образовании особо охраняемых природных территорий регионального значения, организации управления и контроля в области охраны и использования таких территорий; участию в установленном порядке в ведении государственного кадастра особо охраняемых природных территорий наделен департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам. Вместе с тем установлено, что эти функции осуществляются ненадлежащим образом, не проводятся мероприятия по государственному контролю в области охраны и использования особо охраняемых территорий регионального значения.

В ходе проверки муниципального учреждения выявлены и зафиксированы нарушения, в том числе складирование на территории парков строительных, бытовых отходов, отсутствие ограждений на некоторых участках и др. В частности, Тульской природоохранной прокуратурой выявлены факты незаконного строительства пристроек к зданиям двух кафе, хозяйственных построек и автопарковки на территории Комсомольского парка культуры и отдыха города Тулы.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, проверкой установлено, что на руководство ряда предприятий Ефремовского и Кимовского районов были возложены обязанности по охране памятников природы (утёс "Галочник", Красная гора, Конь-камень). По решению Арбитражного суда Тульской области эти предприятия были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц вследствие банкротства. Однако в департаменте Тульской области по экологии и природным ресурсам данные сведения, а также правовые акты о передаче полномочий по обеспечению сохранности вышеуказанных памятников природы регионального значения другим юридическим лицам или органам местного самоуправления отсутствуют.

Кроме того, установлено, что озера памятника природы "Карстовые озера "Бездонное" и "Бездонье", расположенного в Кимовском районе, зарастают по контуру болотистой растительностью. На территории памятника природы Разуваев лес не проводится санитарная рубка и уборка единичных поваленных или поврежденных деревьев. Администрацией Страхового сельского совета Заокского района на территории памятника природы Зеленая зона санатория Велегож физическому лицу был предоставлен в собственность земельный участок.

Прокурором области в адрес вице-губернатора Тульской области внесено представление, в котором он потребовал повысить эффективность государственного контроля в сфере охраны и использования особо охраняемых территорий, проводить государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями законодательства об особо охраняемых природных территориях, оформить материалы кадастрового учета на все особо охраняемые природные территории региона, усилить контроль за выполнением работниками департамента функций по управлению и охране особо охраняемых природных территорий. Кроме этого, в представлении поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источник: REGIONS.RU