11 декабря 2007 г.

Кто и зачем хочет убить заповедник «Денежкин Камень»?

Анна Квашнина готова защитить заповедник от непрошеных гостей. (с) Фото: www.kp.ru

Странные дела творятся в заповеднике «Денежкин Камень» на севере области. В местной печати директора Анну Квашнину и сотрудников обвиняют в уголовщине, в использовании служебного положения, превращении заповедника в личную вотчину…

Уральский заповедник на «западный» манер

В 1962-м году заповедник ликвидировали. Правда, после этого здесь все-таки не строили промышленных предприятий, как в других местах, почти не вырубали лес. В 1991-м году «Денежкин Камень» восстановили (правда, на меньшей площади).
А в 1992-м году сюда пришла работать Анна Квашнина. Она стала заместителем директора по науке.

- У нас любят брать американские идеи, не всегда удачные для России, - рассказывает директор. - В том числе пытаются скопировать идеологию национальных парков США. У нас же есть собственный опыт, которого нет ни в одной стране - особо охраняемые природные территории. Они создавались не по принципу «где красивее», а по биогеографическим признакам. И сегодня только в России заповедники недоступны человеку.

Против директора теперь выступает ее бывший муж

Анна Евгеньевна считает, что нельзя смазывать границу между заповедником и парком. За это ее очень многие не любят - какой же водитель признается в любви гаишнику?
Выручает заповедник и география: сюда трудно добраться туристам. Но местных жителей было нелегко убедить в том, что лес и горы теперь не для них.

В кабинете директора раздавались звонки:

- Можно сходить на Денежкин?

- Нет, это особо охраняемая территория.

- Мы заплатим…

- Я не могу за деньги перестать охранять заповедник.

- А вот ваши соседи в Вишерском заповеднике за деньги всех пускают.

- Ну и идите… в Вишеру.

В России, понятно, нет механизма взимания денег за вход туда, куда входить нельзя. И невозможно брать плату за посещение заповедника законно. До прихода Анны Квашниной это оформлялось так: люди заранее платили штраф и отправлялись с этой индульгенцией в заповедные места. Все кончилось банально: после проверки ОБЭП директор Михаил Секерин (бывший муж Анны Квашниной) уволился. Работу он нашел в местной газете, и теперь с ее страниц гневно обличает бывшую жену. Одно из главных обвинений: толку жителям от федерального учреждения никакого нет - на работу местных все равно не берут. В самом деле, работают здесь в основном приезжие.
Объясняется это просто: есть проблемы в окрестных деревнях с дипломированными биологами. Да и отношение к алкоголю, как бы помягче выразиться, очень терпимое. Даже отремонтировать забор в деревенской конторе заповедника за деньги никто не хочет.

Вместо туристов - рейды проверяющих

В «Денежкин Камень» зачастили проверки. Однажды комиссия Росприроднадзора по УрФО перешерстила всю деятельность администрации - охрану заповедника, научно-исследовательскую деятельность, кадровую работу… Нарушений не нашла. Сразу после проверки в местной газете вышел материал под названием «Комиссия уехала - проблемы остались».

В мае достоянием гласности стала странная история: на одном из кордонов обнаружили фотографии егерей с убитыми глухарями. Сотрудников, заподозренных в браконьерстве, сразу уволили, хотя кто, где и когда убил птиц, так и не доказали. Но до сих пор это лыко ставят в строку директору.

Однажды, когда сотрудников совсем достали, они пригласили к себе всех, кто писал жалобы: «Скажите наконец чего вы хотите?»

Ответ был прост: «Хотим, чтобы в заповеднике была «тропа здоровья». В переводе на понятный язык это значит, что местные жители хотят получить свободный допуск в заповедник.

Заместитель директора по науке Вячеслав Берлинский комментирует:

- Местным властям нужен ручной, управляемый директор. Жалобы пишут бывшие сотрудники, которые брали деньги за рыбалку и охоту на территории «Денежкина Камня». Многим людям очень не нравится, что мы, «федералы», не пускаем к себе туристов и браконьеров. Местные фирмы хотели бы использовать нашу техническую базу для платного туризма.

Прокуратура и суд от заявлений и исков о браконьерстве отбрыкиваются - у них своих дел хватает. Летом задержали двух туристов, сплавлявшихся по Сосьве. Представили в суд фотографии, как они проплывают мимо запрещающего проезд и проход знака. Суд в иске отказал, как, впрочем, и во всех других случаях.

Североуральская фирма, занимающаяся детским туризмом и нигде не зарегистрированная, берет за тур 5200 рублей с человека - по местным меркам, немалые деньги. Детей водят по территории охранной зоны заповедника. Но если откроют «тропу здоровья» в «Денежкин Камень», то можно будет, наверное, брать и больше.
Фокус в том, что прогулки по «Денежкиному Камню» не представляют никакой опасности. А это значит, что сюда может вломиться любой неподготовленный турист. Даже если люди не стреляют, не ловят рыбу, не портят деревья, они наносят ущерб своим присутствием.

- У нас маломощный сырой почвенный покров, - говорит директор. - Пройдут три человека - остается выбитая тропа. А по ней тут же бежит ручей, который вымывает почву. Туризм убьет заповедник.

Анна Квашнина старается говорить спокойно, но все-таки срывается, чуть не плачет:

- Такая погода, надо на кордоны ехать, а завтра опять проверка из Екатеринбурга на три дня…

Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» расположен в 40 километрах к северо-западу от Североуральска.

Заповедник уникален. Территория его лежит в области пересечения ареалов некоторых видов животных и типов экосистем - соболь и куница, северный олень и косуля, тундра и степи. Здесь сохранился крупный лесной массив первобытной горной тайги. Климат континентальный. Зима продолжительная, холодная, часты морозы до -40. Устойчивый снежный покров сохраняется 6 - 7 месяцев. Снег лежит до середины апреля, а в горах - до середины июля. Иногда снежники в горах не тают все лето.

В границы заповедника входят массив Денежкин Камень, восточные склоны Уральского хребта, долина реки Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп. Массив Денежкин Камень (1492 метров над уровнем моря) занимает восточную часть заповедника.

Крупные реки - Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан, Сосьва.
Во флоре заповедника - 48 из 144 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Среднего Урала. Пять видов занесены в Красную книгу России.

В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную книгу Среднего Урала - пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.

Источник: Комсомольская правда