11 июня 2007 г.

На Дальнем Востоке появился национальный парк «Удэгейская легенда»

(c) Фото WWF Russia

Правительство РФ в канун государственного праздника долгожданный подарок экологам и амурскому тигру – подписано распоряжение о создании национального парка «Удэгейская легенда», второго на Дальнем Востоке.

Еще 88 тыс. 600 га дальневосточной тайги получили высокий природоохранный статус, сообщили корреспонденту АНН в пресс-службе ДВ филиала WWF.

Национальный парк «Удэгейская легенда» (первоначально назывался Средне-Уссурский) уникален, так как решает сразу три задачи: охрана природы, сохранение культуры удэге и развитие экотуризма. Он расположен в богатейших кедрово-широколиственных лесах западного макросклона хребта Центрального Сихотэ-Алиня, сохраняя девственный долинный комплекс рек, питающих Уссури и Амур. На сравнительно небольшой территории здесь встречаются и холодолюбивые и теплолюбивые виды (только редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений более 30). На одних и тех же косах рек можно наблюдать бурого медведя, столь характерного для Сибири, и его южного сородича - гималайского медведя.

(c) Карта предоставлена WWF Russia

Территория национального парка располагается в самом сердце ареала амурского тигра, обеспечивая постоянное обитание одной - двух семей редких кошек. В 1935 году эта территория входила в состав Сихотэ-Алинского заповедника. Впоследствии, с сокращением его площади, она перестала быть заповедной, но не потеряла своей значимости для сохранения биоразнообразия. Созданный парк будет играть роль экологического коридора между этим заповедником и долиной реки Бикин – последним крупным никогда не рубленным массивом уссурийской тайги. Долина реки Большая Уссурка (старое название - Иман) была заселена со времен каменного века. Памятники археологии встречаются здесь повсеместно.

Неподалеку от границ созданного национального парка располагаются остатки городища северной столицы средневекового государства чжурчженей. Прямые их потомки – удэгейцы, известные по книгам Владимира Арсеньева о его легендарном проводнике Дерсу Узале, проживают на этой территории больше 1,5 тыс. лет. Об этом свидетельствуют и их священные места, и название небольшого поселка у въезда на территорию парка - Дерсу. Но в последние десятилетия судьба народа здесь складывалась драматично. Ретивые чиновники в 60 – 70-х годах ХХ века приложили много усилий, чтобы разорить этот важнейший центр удэгейцев. Создание национального парка призвано решить задачу - сохранение культуры удэгейского народа. Для этих целей в пределах национального парка выделяется зона традиционного природопользования. Богатство животного и растительного мира, красивые ландшафты, археологические и историко-культурные памятники коренных жителей определяют привлекательность территории для туризма.

(c) Фото WWF Russia

Она издавна пользуется большой популярностью у любителей природы. Здесь пролегали всесоюзные водные, пешие и комбинированные маршруты вплоть до 5 категории сложности. В настоящее время река Арму постоянно используется российскими, иностранными туристами и любителями рыбной ловли для сплавов. Приморский край один из самых богатых по биоразнообразию регионов России и здесь создается самая разветвленная система резерватов для сохранения природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий теперь составляет 12,3% от территории Приморья, а заповедники, национальные парки и федеральный заказник занимают 5,8% - самый высокий показатель в Сибири и на Дальнем Востоке.

Источник: Агентство национальных новостей