11 января 2008 г.

11 января – День заповедников и национальных парков


Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков. Празднование этого дня началось с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

11 января считается датой создания первого государственного заповедника России, которым официально считается Баргузинский, образованный в 1917 г. (хотя несколько ранее был организован ныне не существующий Саянский заповедник, не оформленный правительственным постановлением).

Заповедник – специфичная для России/СССР форма особо охраняемой природной территории, практически не имеющая аналогов в мире (недаром в зарубежных публикациях о российсих ООПТ все чаще встречается не перевод "reserve", а прямая транскрипция "zapovednik"). Только в России заповедник является не только охранямой территорией, но и научным учреждением. Согласно Федеральному закону об ООПТ, "Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем".

31 российский заповедник имеют статус биосферных, то есть входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Основное их отличие от остальных заповедников – наличие на территориях, прилегающих к заповеднику, биосферных полигонов, где ведется ограниченное природопользование (преимущественно традиционное для региона, а также туризм и иные виды рекреационной деятельности).

Национальные парки – сравнительно новая форма ООПТ для России. Первые из них появились в СССР в 1970-х годах в республиках Прибалтики. Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

В настоящее время в стране действует 101 государственных природных заповедников и 39 национальных парков, они занимают около 3% площади России.

Источник: пресс-служба ЦОДП