10 декабря 2003 г.

Дачники из МВД уничтожили последних серых журавлей

Судьба москвичей, которые сейчас только учатся ходить, зависит теперь от Владимира Путина. У президента на подписи находятся поправки к Лесному кодексу, одобренные парламентом накануне выборов. Если Кремль их утвердит, экологическая обстановка в мегаполисе, и так далекая от идеальной, резко ухудшится. И без поправок в кодекс строительство дач и коттеджей в запрещенных местах Подмосковья разбалансировало экосистему. Причем активную роль в этом играет Управление делами администрации президента.


Год назад несколько академиков написали письмо президенту страны, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, в котором просили обратить внимание на уничтожение лесов, особенно в Московской и Ленинградской областях, и принять меры к тому, чтобы остановить вырубку деревьев. Но тогда никакого ответа ученые не получили. Он пришел через год в виде поправок к Лесному кодексу, которые одобрили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. По словам экологов, если поправки одобрит президент, то можно будет на законных основаниях уничтожить практически все леса Подмосковья.

– Теперь перечень нужд, для которых можно изымать леса, дополнили строительством объектов жилищно-коммунального хозяйства, – сказала «Столичной» юрист «Гринписа» Гусляна Картюшева. – Раньше такое строительство осуществлялось полулегальным или нелегальным путем, и всегда существовала опасность, что суд запретит строительство. И такие прецеденты были, вплоть до сноса незаконно построенных домов.

Сейчас, как говорят юристы, благодаря новым поправкам арендаторы смогут без труда вычеркивать свои участки из земель лесного фонда и делать там все что угодно.

– Инициатором внесения этих поправок был депутат Кулик, который прикрывался заботой о сельскохозяйственных землях, которые заросли лесами, – сказал «Столичной» депутат прошлой Госдумы от «Яблока» Сергей Митрохин. – А главными лоббистами в этом вопросе были правительство и Управление делами администрации президента. Существует много чиновников, которые хотят получить землю под строительство дач и коттеджей в местах, являющихся заповедниками, но до полного утверждения этих поправок есть опасность, что они будут привлечены к ответственности. Есть желающие построить дачи в таких местах и среди состоятельных людей. Если будут окончательно утверждены поправки, чиновники получат полное право предоставлять участки состоятельным людям и получать за это деньги.

Вообще, по сведениям «Столичной», Управление делами приобрело уже немало лучших лесов Подмосковья. Сейчас, например, идет процесс отвода 270 гектаров леса первой группы с вековыми деревьями рядом с поселком Петрово-Дальнее Одинцовского района. Из них 90 гектаров передаются управлению для индивидуального жилищного строительства, 90 гектаров – ему же для Центра стратегических исследований развития. И еще 90 гектаров этого леса должны отойти правительству Московской области и «Абсолют-банку». Неподалеку от этого места и фонд «Горбачев-центр» надеется получить 35 гектаров леса.

Еще один коттеджный поселок, за которым стоит Управление делами, возводится в Звенигородском лесхозе Одинцовского района, несмотря на многолетние скандалы, сопровождающие это строительство. Там лес пыталась отстоять даже горпрокуратура Одинцова. Но коттеджи уже практически построены, а вековые сосны почти все вырублены.

А сотрудники МВД вообще умудрились построить свои дачи на том участке леса Талдомского района, где находилась единственная в Подмосковье популяция серого журавля. После того как милиционеры возвели свои дачи, журавли исчезли.

Вообще, по словам представителей «Гринписа», ученым удалось доказать, что некоторые виды животных и растений оказались в Красной книге Московской области исключительно из-за высокопоставленных и состоятельных дачников. Из-за них в местную Красную книгу попал не только серый журавль, но и обыкновенный зимородок и седой дятел.

Кроме того, из-за уничтожения лесов происходит обмеление, заиливание и загрязнение водоемов. Да и сами дачники загрязняют все, что их окружает, включая и водохранилища. Весной этого года, например, в Клязьминское водохранилище попало две тонны керосина из коттеджа в поселке Терпигорьево, с владелицей которого сейчас судятся. А возведение дач на берегах Иваньковского водохранилища привело к тому, что обнажилось несколько могильников животных, умерших от сибирской язвы. Всего же в этом месте находится около 150 таких могильников.

В общей сложности за последние годы под дачи и коттеджи в Подмосковье отдали примерно три тысячи гектаров лесов. Так что и без новых поправок областные чиновники работают в этом направлении с очень большой результативностью. Сейчас академики, направившие год назад письмо президенту, отказываются обсуждать эту проблему. Но тогда в своем письме они написали: «Местные администрации руководствуются не здравым смыслом, а жаждой наживы. В этой ситуации все решают только деньги. Учет мнения населения является чистой профанацией. Новые хозяева не скупятся на подкуп людей, отсутствие возражений против их планов щедро вознаграждается. Законы нарушаются, причем безнаказанно. Особое возмущение вызывают случаи, когда в этом участвуют высокопоставленные чиновники». Среди подписавшихся под этим письмом – вице-президент Российской экологической академии Виктор Данилов-Данильян, директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов, директор Центра по проблемам экологии и репродуктивности лесов РАН Александр Исаев.

Сколько всего денег могут получить чиновники на таких операциях, узнать невозможно. Но о выгодности такого рода бизнеса говорит хотя бы то, по какой цене можно продать эти участки земли. По сведениям «Столичной», перевод одной сотки леса в районе Барвихи в нелесную территорию стоит в соответствии с госрасценками 157–160 долларов, тогда как рыночная стоимость этой сотки составляет 30 тысяч долларов.

Но областные чиновники отвергают все обвинения в свой адрес, кивая на лесничих и прикрываясь борьбой с жуком-короедом. «Никто кроме лесников не имеет права выдавать порубочные билеты, – сказал “Столичной” заместитель министра экологии и природопользования подмосковного правительства Юрий Гудков. – У нас такого права нет. Здесь проблема крутится вот вокруг чего: когда наступает эпидемия жука-короеда, деревья, пораженные им, приходится вырубать, поскольку ничего другого в мировой практике пока не придумано. И из-за этого у нас довольно много жалоб бывает. А если происходят какие-то случаи незаконной вырубки, граждане сообщают нам, мы проверяем сведения и затем принимаем меры, когда подтверждается обоснованность жалоб».

Вчера в администрации президента «Столичной» не смогли рассказать, будут ли утверждены или отклонены поправки к Лесному кодексу. Там даже не знают, когда президент закончит работу с этим документом. «Мы получаем уже подписанные документы, и какой сейчас рассматривается – не знаем», – сказал «Столичной» дежурный по пресс-службе администрации.

Алла Тучкова

Источник: ООО "Столичная вечерняя газета"