10 октября 2006 г.

Березинский биосферный заповедник претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Здесь не рубят деревья, не убирают сухостой, не сгребают опавшие листья... Даже если на лес нападают вредители, подобно недавнему нашествию жука–короеда, его судьбу полностью отдают на откуп матушке–природе. Территория площадью 85 тысяч гектаров, расположенная всего в сотне километров севернее Минска, почти свободна от влияния человека. Наблюдать за происходящими здесь процессами можно, вмешиваться в них нельзя. Это непременное условие существования биосферного заповедника, появлением которого мы обязаны... бобру. Именно для сохранения этого зверька, неутомимого строителя речных плотин, чуть более 80 лет назад был основан Березинский заповедник. Наряду со знаменитыми Ильменским на Южном Урале и Аскания–Нова в Херсонской области он стал одной из первых охраняемых природных территорий в бывшем СССР. В 1979 году Березинский получил статус биосферного.

А 11 лет назад первым среди заповедников Беларуси был удостоен специального диплома Совета Европы. Эту высокую награду Березинский в третий раз подтвердил в прошлом году на ближайшие пять лет.

Среди пущ и болот

За 80 лет число бобровых поселений, ради охраны которых заповедник и создавался, выросло почти в 10 раз. Впрочем, помимо бобра, здесь уютно чувствуют себя и другие животные, численность которых, утверждают ученые, ныне оптимальна для этих мест. Это отражено и в летописи природы, которая в заповеднике ведется почти 40 лет, фиксируя все происходящие изменения. Сейчас, например, ученые пишут 37–й том, в котором найдет место информация о повышении на 1 — 3 градуса зимних температур в заповеднике, стабилизации численности диких зверей, «самочувствии» ельников после нашествия короеда, а также о других тенденциях, интересных не только для отечественных, но и для зарубежных специалистов. Нас же журналистское любопытство позвало в глубь чащ и болот, чтобы изнутри увидеть те красоты, за которыми сюда едут туристы из Германии, Англии, Франции, Польши и других европейских государств.

...По экологической тропе, проложенной среди густого темного ельника ради того, чтобы знакомить туристов с многообразием здешних ландшафтов, вместе с нашим провожатым — заместителем директора заповедника по научно–исследовательской работе Валерием Ивковичем пробираемся к смотровой вышке, построенной недавно под заказ на средства Минприроды. От захватывающего вида, открывающегося с высоты 12 метров на верховое болото и примыкающий к нему лес, кружится голова. Россыпи клюквы среди пушистого ковра из разноцветных мхов, заросли осоки, столетние сосны, из–за обилия влаги выросшие всего на высоту 2,5 — 3 метров, густой, дурманящий запах багульника и первозданная, звенящая тишина... Кажется, что время здесь остановилось. «Когда–то люди считали болота обителью нечистой силы, заманивающей человека в трясину, — рассказывает Валерий Семенович. — А сейчас белорусские болота, занимающие, кстати, 60 процентов территории Березинского заповедника, называют легкими Европы. Многие иностранные туристы приезжают к нам, чтобы их увидеть. В Европе болота, где глубина торфа достигает 7 метров, почти не встречаются».

Но эмблемой Березинского заповедника стал все же другой ландшафт: бурый медведь на фоне сосны и зарослей ивы по берегам реки. «Все очень просто, — объясняет Валерий Семенович. — В Березинском обитает самая большая популяция медведей на территории Беларуси. Здесь их насчитывается до трех десятков особей. Туристы без проблем могут увидеть следы этих зверей, а если повезет, то и их самих. Вот косолапый и стал символом заповедника. А сосна появилась на эмблеме потому, что именно это дерево преобладает в местных лесах. Знайте, что здешнюю экосистему по типу относят к южной тайге с характерным для нее разнообразием флоры и фауны, значимым не только для Беларуси, но и для мирового сообщества. Одних только «краснокнижников» у нас около сотни: 58 видов птиц, 9 — млекопитающих, 38 — растений. Из обитателей заповедника зарубежных специалистов особенно интересуют рысь, медведь, барсук, некоторые виды летучих мышей, черный аист, беркут. Биологи не остаются равнодушными при виде белорусских орхидей — венерина башмачка, пыльцеголовника. В Западной Европе многие из этих видов уже не встретишь. Вот почему мы ставим перед собой задачу — добиться включения Березинского биосферного заповедника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он этого достоин».

Наедине с тишиной

Еще лет 30 — 40 назад на этой территории велась хозяйственная деятельность, жили люди. Однако деревни, построенные еще в начале XIX века для обслуживания Березинской водной системы, установившей сообщение между реками бассейнов Черного и Балтийского морей, постепенно пустели. После придания Березинскому статуса биосферного заповедника местных жителей стали отселять с охраняемых территорий в деревни Крайцы, Домжерицы, где теперь административный центр заповедника. И ныне, к примеру, о бывшей деревне Пострежье, насчитывавшей когда–то 20 дворов, напоминают лишь заброшенные сады, в которые повадились ходить за яблоками медведи. А в оставшихся 15 деревушках не наберется и тысячи жителей, в основном пенсионеров и работников лесной охраны. Ведь ни заводов, ни сельхозпредприятий, где люди могли бы работать, в заповедной зоне нет. Как им живется в глуши?

«Отшельником себя не чувствую, соседи есть, автолавка регулярно приезжает», — бодрится Антон Хацкевич. К нему в небольшую деревушку Кветчу, расположенную невдалеке от Сергучского канала, по которому когда–то сплавляли лес, а ныне ставшего излюбленным местом отдыха для здешних жителей, не заехать мы не могли. Ведь Антон Терентьевич, которому в этом году исполнился 91 год, фигура для заповедника легендарная. После войны, проведенной в партизанах, около года проработал директором заповедника. Но прославился на всю Беларусь как таксидермист. Чучела зверей, изготовленные руками Антона Терентьевича, и сегодня составляют основу экспозиции уникального музея природы Березинского заповедника. Из глубины музейных залов и утка, и бобр, и лось, и медведь, вышедшие из–под руки мастера, кажутся живыми. «Жаль, не останется у меня последователей, — вздыхает старик. — Один мой ученик умер молодым, второй предпочел другое занятие. А без охоты к этому делу ничего не выйдет. Я, чтобы характер зверей понять, много раз в лесу ночевал, наблюдал за их повадками. Наверное, потому и здоровьем Бог не обидел, что много

времени на природе проводил, свежим воздухом дышал. Хотя чучела уже не делаю лет 10, видеть стал хуже, да и силы уже не те...»

76–летняя Софья Гайдук из деревни Крайцы признается, что ни за что бы не поменяла место жительства. «На лето к нам и сын, и внук приезжают, — говорит старушка. — Никакого заморского курорта не надо. Тут и дышится легко, и тишина. А столько грибов и ягод, как в заповеднике, больше нигде нет. Хоть и разрешают их собирать лишь в специально отведенных местах, близких к деревне».

Подспорьем к пенсии Софье Борисовне с мужем служат доходы от личного подворья. Есть корова, лошадь, домашняя птица. Обладателям местной прописки администрация заповедника не только выделяет участки для ведения подсобного хозяйства, но и помогает заготавливать сено. Много ли людям надо? Сельхозугодья занимают менее 2 процентов от общей территории заповедника.

Заповедный напев

В отличие от национальных парков, для которых развитие туризма и отдыха, а также организация оздоровления населения являются одними из приоритетов, в Березинском ставку на них не делают. «Заповедник не рассчитан на массовые посещения, — подчеркивает его директор Викентий Хмаро. — В глубь его, в так называемое ядро, могут попасть только ученые. Тем не менее наряду с работой по сохранению природных комплексов, научными исследованиями, экологическим просвещением населения заповедник принимает и туристов. Из 23 тысяч гостей, посетивших заповедник, около тысячи составили путешественники из–за рубежа».

В первую очередь Березинский интересен возможностями для экологического туризма. Обилие пернатых, зверей, редких растений не оставляет равнодушными тех, для кого главным условием отдыха является не обилие ресторанов и казино, а возможность единения с природой. Сейчас экологический туризм очень популярен в Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, жители которых за возможность увидеть зубров, глухарей на току, рысей и диких кабанов готовы отправляться за несколько тысяч километров и платить деньги. И лучшего места, чем Березинский, в этом плане не найти. Тем более что наряду с первозданностью природы туристам здесь обеспечены комфортные условия проживания. Два гостиничных комплекса — «Сергуч» в Домжерицах и «Плавно» на берегу одноименного озера — могут разметить до 80 человек одновременно. Проживание, к примеру, в двухместном номере с завтраками в «Сергуче» обойдется порядка 30 тысяч рублей, в «люксе» — около 100 тысяч рублей. Несколько дороже проживание в «Плавно». Из развлечений — рыбалка, бильярд, теннисный корт, баня, прокат спортинвентаря, лодок и катамаранов. «Понятия «межсезонье» у нас не существует, — считает начальник гостиничного комплекса «Плавно» Елена Павлова. — Несмотря на то, что настоящий туристический бум мы переживаем летом, полноценно отдохнуть от городского шума и суеты здесь можно в любое время года».

Для желающих поохотиться на территории примыкающих к заповеднику двух охотхозяйств — «Барсуки» и «Березина» — оптимальным вариантом будут более дешевые гостевые домики. Камин в гостиной, кухня, где можно приготовить только что добытую дичь, возможность поселиться своей компанией и, разумеется, все бытовые удобства — плюсы такого размещения оценили и наши, и иностранные охотники. Кроме того, в гостевых домиках останавливаются волонтеры, выполняющие работы по уборке мусора на территории заповедника, заготовке сена, ремонту различных объектов. Летом, к примеру, в гостевом домике «Нивки» жили волонтеры из студенческого экологического отряда «Меридиан» Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова. «В будущем году хотим снова сюда приехать, — говорит командир отряда Антон Самусенко. — В таком удивительном месте даже работа кажется отдыхом. Ребята из России, которых мы пригласили в этом году в отряд, уже договариваются о том, чтобы будущим летом опять приехать в заповедник».

Впрочем, это неудивительно. Работники Березинского привыкли к тому, что туристы, побывавшие на заповедной территории однажды, возвращаются сюда снова. Слишком велика магическая сила «белорусской тайги», слишком притягательны в своей девственной красоте ее озера, чащи, реки и болота. «Поскольку это биосферный заповедник, предусматривающий ограничение численности пребывающих здесь туристов, мы особо не планируем расширять количество гостиничных номеров, — говорит Викентий Хмаро, — но будем заниматься дальнейшим благоустройством туристической инфраструктуры и разработкой новых маршрутов. В ближайшее время, например, откроется Дом экологического просвещения в Домжерицах, на базе которого можно проводить различные конференции, семинары, бизнес–встречи, большой конференц–зал на 200 мест, зал на 40 мест, библиотека, помещение для выставок, кафе, коллекционные залы — здесь есть все условия для работы и отдыха».

...Вечером мы, полные впечатлений, уезжали из Домжериц, абсолютно не чувствуя усталости. Словно напитавшись целебной силой этих полудиких чащоб, богатых лечебными грязями озер и напоенного разнотравьем воздуха. И как–то даже не верилось, что этот удивительный и ни на что не похожий уголок природы находится совсем рядом. Всего–то в полутора часах езды от почти двухмиллионного мегаполиса...

Лилия Хлыстун

Источник: Советская Белоруссия №191 (22601)