10 января 2006 г.

Начало строительства тихоокеанского нефтепровода запланировано на лето 2006 года

Протяженность нефтепровода составит 4200 километров

Владимир Путин объявил о том, что летом 2006 года должно начаться строительство нефтепровода из Восточной Сибири к побережью Тихого океана. Это заявление президент России сделал во время визита в Якутию.
"Решение принято. В апреле, я думаю, мы закончим все согласования, и летом планируем начать практическую работу по реализации этого проекта", - сказал российский лидер.

На первом этапе строительства труба протянется от Тайшета в Иркутской области до Сковородино в Амурской области. Окончание строительства первой очереди намечено на 2008 год. В дальнейшем нефтепровод будет проложен до бухты Перевозная на побережье Тихого океана.

Всего же протяженность нефтепровода составит 4200 километров, по трассе будут построены 44 насосные станции. Как ожидается, по трубе будет транспортироваться до 80 млн. тонн нефти, которая пойдет на экспорт в Китай, Японию, Южную Корею, Индонезию и Австралию.

Путин вместе с тем признал, что по данному проекту "еще не все завершено с точки зрения согласования", и выразил надежду на то, что в апреле 2006 года эти согласования будут завершены.

Экологи выражали опасения в связи с прокладкой трубы вблизи уникального природного комплекса озера Байкал, а также возможного ущерба природе в заповедной бухте Перевозная, где будет сооружен нефтяной терминал - там расположен заповедник амурских барсов.

Последние несколько лет в Москве велись споры, куда направить новую сибирскую трубу - к порту Находка, с прицелом на Японию и США, или в китайский Дацин. О принципиальном решении строить нефтепровод от Ангарска до Находки с ответвлением на Дацин объявлял еще в бытность премьером Михаил Касьянов в марте 2003 года.

И Пекин, и Токио крайне заинтересованы в российских энергоносителях: Япония практически полностью зависит от поставок нефти с Ближнего Востока, а Китай, согласно оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет будет наращивать энергетические потребности рекордными темпами.

Определенного ответа Москва не давала несколько лет, намекая на то, что ни одна из сторон в обиде не останется. Но эксперты указывали, что выбирать все же придется, поскольку, судя по оценкам, ангарской нефти не хватит на то, чтобы сделать обе варианта рентабельными.

На "китайском" варианте некогда настаивал и ЮКОС, который прежде поставлял нефть в КНР по железной дороге, но был вынужден прекратить это после ареста банковских счетов в ходе судебного разбирательства с налоговыми органами.

Впрочем, во время поездки в Токио в ноябре 2005 года Путин дал понять, что Япония без российской нефти не останется.

В обмен, как утверждают аналитики, Россия рассчитывает получить японские инвестиции - не только для развития богатой нефтью Сибири, но также машиностроения и сектора высоких технологий.

Правад по утверждению шеф-корреспондента газеты "Майнити" в Москве Юкихико Матиды, японский бизнес в отличие от правительства сомневается в выгодности строительства нефтепровода. "Скорее министерство экономики. торговли и промышленности, а также близкие к нему круги хотят сотрудничать с Россией по нефтепроводу, чтобы показать, что могут добиваться поставленных целей", - отмечал журналист.

Реакции КНР на последние заявления Путина пока не поступало.

Источник: Руструбпром