8 февраля 2008 г.

Новый веломаршрут пройдет по Куршской косе

(c) Фото: Kaliningrad.rfn.ru

На Куршской косе откроют веломаршрут. Он пройдет по старинному почтовому тракту. Детали проекта обсуждали на заседании круглого стола. В его работе приняли участие калининградские и литовские партнеры проекта «Евровело-Балтика».

Велотрассы давно связывают практически все страны Европы. Калининград в этом отношении является «белым пятном». Теперь, наконец, развитие велотуризма сдвинулось с мертвой точки и в нашем регионе.

Валентина Буркшиене, координатор проекта "Литва": «Ваша трасса тоже вписалась в европейскую трассу, и туризм повышается на другой уровень».

Уже начались проектные работы, точная стоимость которых - 228 тысяч 880 евро. Финансируются они Евросоюзом, министерством экономики правительства области, национальным парком Куршская коса и муниципалитетами Зеленоградского района и Неринги.

Пройдет маршрут по самым красивым местам национального парка. По знаменитому старинному немецкому почтовому тракту. Уродовать велодорожку асфальтом, а вместе с тем наносить ущерб лесу его укладкой проектировщики не собираются. Покрытие будет частью из плитки, частью деревянное.

До сдачи проекта осталось не так уж много времени. В октябре этого года должна быть готова рабочая документация. Тогда можно будет говорить о будущих грантах на само строительство, которое потянет больше чем на два миллиона евро. Протяженность маршрута составит 52-55 километров. Велодорожка соединит нашу сторону с литовской, где подобная уже работает в полную силу. Тогда калининградцы смогут путешествовать по всей территории косы – от Зеленоградска до Неринги. Уже начались переговоры по облегченному проезду через границу для жителей приграничных районов.

Источник: Kaliningrad.rfn.ru