7 мая 2007 г.

Международная экологическая школа пройдет в Центрально-лесном заповеднике

С 14 по 28 июля в Центрально-лесном государственном биосферном заповеднике (Нелидовский район Тверская область) пройдет международная экологическая школа. В этом году мероприятие проходит в рамках международной интернациональной программы “Исследования Евразии” и посвящено современным экологическим исследованиям в зоне лесов. Традиционно в летних школах принимают участие профессора и аспиранты из России, США, Европы. В этом году заповедник посетят 25 ученых. Как рассказал корреспонденту еженедельника “Афанасий-биржа” директор заповедника Николай Потемкин, программа мероприятия разработана Международным центром арктических исследований университета Аляски. Идея провести его в Тверской области принадлежит сотрудникам Института проблем экологии и эволюции РАН. Также инициаторами проведения экошколы выступили Национальный научный фонд по аэронавтике исследований космического пространства НАСО (США), Национальный научный фонд США, Российский фонд фундаментальных исследований. Кроме того, в настоящее время в биосферном заповеднике ведется подготовка к научной конференции “Заповедники России и устойчивое развитие”, которая пройдет с 21 по 26 августа. Конференция, в которой примут участие ученые со всего мира, приурочена к 75-летию заповедника.

Напомним, что Центрально-лесной заповедник был организован на юге Валдайской возвышенности в наиболее нетронутом человеком участке южной тайги 31 декабря 1931 года. В 1985 году ему был присвоен статус биосферного и он стал составной частью международной системы биосферных резервов и включился в выполнение программы МАБ. Сотрудниками заповедника выполнены уникальные исследования среды обитания и поведения медведя, рыси, куницы, норки, волка и других видов животных. В частности, исследования семьи Пажетновых по реабилитации медвежат-сирот с последующим возвращением их в природу признаны образцом для решения подобных задач в рамках сохранения и восстановления биологического разнообразия. Кроме того, с конца 80-х годов в заповеднике собирается коллекция черепов млекопитающих, которая является основой для проведения исследований, направленных также на оценку состояния популяций промысловых видов млекопитающих.

Сегодня в заповеднике, площадью 24 тысячи га, работают около 70 сотрудников, ежегодно его посещают свыше двух тысяч человек.