6 декабря 2006 г.

Несмотря на протест граждан Президент РФ подписал Лесной кодекс

Введение в действие нового Лесного кодекса и закона «О введении в действие Лесного кодекса РФ» с 1 января 2007 года, может нанести серьезный ущерб лесам России.

Более двух лет различные экологические организации боролись за доработку и исправление Лесного Кодекса, в адрес Президента посылались обращения с просьбой не допустить принятия кодекса в нынешнем виде. И все же кодекс принят.

В новом Лесном Кодексе есть целый ряд пунктов, вызывающие серьезные опасения экологов. Вероятно, оценить масштаб и последствия от принятия Лесного кодекса предстоит уже через несколько месяцев. Кодекс грозит грандиозным масштабом разрушений в системе лесного хозяйства, так как разрушает сложившуюся систему, при этом не предлагая новой четкой системы управления. До сих пор отсутствуют более 60 необходимых подзаконных актов.

Однако, все усилия были не напрасны. «Несмотря ни на что, мы гордимся тем, чего нам все же удалось добиться,» – говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц. Нам не только удалось задержать почти на четыре года принятие сырого и безграмотного проекта. За прошедшие время нам удалось показать всему крупному российскому лесному бизнесу, что рынок лесной продукции является наиболее экологически чувствительным сектором мировой экономики и что на нем нет места тем, кто не хочет или не умеет использовать леса устойчиво и экологически ответственно.»

Кроме того, по словам Шварца, за эти годы WWF смог помочь крупнейшим российским лесопромышленным компаниям адаптироваться к работе на экологически чувствительных рынках. За эти годы более 12% вcех арендованных лесов во всех основных лесных регионах России получили сертификаты добровольной лесной сертификации по методу Лесного Попечительского Совета (FSC), появилась первая сертифицированная российская целлюлоза и бумага. В августе этого года WWF добился исключения из проекта Лесного Кодекса статей, позволявших приватизировать особо охраняемые природные территории и сделать более конкретным список ограничений для допуска граждан в лес. За прошедшие годы начался возврат функций по управлению природными ресурсами регионам и они начали учиться управлять ими, помня, что жители регионов будут с них за это строго спрашивать.

«Словесная шелуха лоббистов кодекса рассеется, - продолжает Евгений Шварц , но народ запомнит и тех, кто лишил его права участвовать в обсуждении использования и будущего окрестных лесов, и тех, кто превращает российские леса в дешевый сырьевой ресурс для ЦБК Китая и Финляндии, и тех, кто вместо борьбы с коррупцией чиновников превращает зеленые зоны крупных городов в коттеджные поселки для немногих избранных».

Источник: WWF России