6 октября 2005 г.

"Слово Божие в пчеле, В талом снеге и в земле…"
6 октября - Всемирный день охраны мест обитания

Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. С каждым годом в мире все больше территорий занятых лесами и лугами переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла конференция ООН по окружающей среде. На ней присутствовали руководители 190 государств, и была принята "Повестка дня на 21 век" - развернутая программа развития общества, которая, прежде всего, предусматривает сохранение благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений.

В Челябинской области незатронутые хозяйственной деятельностью земли занимают заметно меньшую часть территории, чем по России в целом.

Важную роль в сохранении биоразнообразия Челябинской области играет сеть особо охраняемых природных территорий, которые занимают чуть более 10% площади области. В составе ООПТ находятся два государственных заповедника, два национальных парка, 1 филиал заповедника , 22 зоологических и 1 ботанический заказник.

Основной задачей ООПТ является сохранение экологического равновесия в регионе и охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

В 1999 году Всемирным фондом дикой природы начат проект "Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе", Одна из задач Уральского проекта WWF является включение ООПТ Челябинской области в общую систему СОПТ Южного Урала.

Один из старейших на Урале - Ильменский государственный заповедник им. В.И.Ленина. Целью деятельности заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса и выполнение фундаментальных научных исследований.

За все эти годы учеными заповедника не раз пополнялся список растений и животных, а по изученности чешуекрылых Ильменский заповедник среди других природоохранных учреждений стоит на первом месте. В результате многолетних наблюдений: накоплен уникальный материал по птицам Южного Урала, проведена классификация ветлендов, впервые изучена фауна рукокрылых и флора мхов Южного Урала. Исследована новая группа фитопланктона сорока водоемов, разработаны принципиально новые методы биоиндекации их состояния.

Сотрудники биологического отдела к.б.н. Александр Лагунов и к.б.н. Валерий Захаров также принимали участие в работе по созданию национальных парков " Таганай", "Зюраткуль" и в подготовке Красной книги области.

Источник: Пресс-релиз Ильменского гос. заповедника. №86