6 октября 2004

Новый Лесной кодекс почти готов

Четвертого октября эксперты общественных природоохранных организаций передали в Федеральное Агентство лесного хозяйства свои предложения и замечания по проекту нового Лесного кодекса Российской Федерации.

Похоже, что процесс разработки нового Лесного кодекса вступает в свою завершающую стадию. Как стало известно, уже этой осенью Правительство представит законопроект в Госдуму, и до конца года кодекс будет принят.

Несмотря на многочисленные выступления общественности, специалистов лесного хозяйства, и лесопромышленников, в проекте кодекса остается множество недочетов, которые могут крайне негативно повлиять на сохранение российских лесов и социальную стабильность в большинстве российских регионов.

В частности, экологи предлагают устранить противоречия процедур создания особо охраняемых территорий в лесах, возникающих между Лесным и Земельным кодексами и законодательством об особо охраняемых территориях. Необходимо устранить положение, по которому для создания любой особо охраняемой территории (в том числе, региональных памятников природы, природных заказников и т.д.) требуется изменение категории земли.

В настоящее время эти ООПТ существуют в виде определенных ограничений прав на лесопользование и другие виды природопользования при сохранении прежних владельцев лесных участков. Существенно, что определенная законодательными и нормативными актами процедура, а также годами сложившаяся практика создания ООПТ, предполагают, что ограничения на лесопользование при создании ООПТ без отвода земель производится только с письменного согласия владельцев лесных участков.

Таких ООПТ в России сегодня подавляющее большинство - это десятки тысяч объектов различного статуса. Перевод всех их земель в земли особо охраняемых природных территорий - долгий и дорогостоящий процесс, никакого финансирования которого не предусмотрено. Создание ООПТ в составе лесного фонда без отвода земель - это простой, дешевый и эффективный механизм территориальной охраны лесов.

Этот механизм показал себя весьма успешным на протяжении длительной истории развития российской системы особо охраняемых природных территорий. Он позволил создать одну из лучших в мире систем ООПТ при минимальных финансовых затратах.

Ключевым моментом, против которого выступало большинство общественных организаций и граждан, - ограничение доступа граждан в леса. Пока в проекте кодекса содержится формулировка, допускающая ограничение на доступ в леса, находящиеся в аренде или собственности, что оставляет лишь возможности для злоупотреблений со стороны арендаторов и собственников, создавая условия, при которых возможность ограничения доступа граждан в леса будет существовать практически всегда и везде, независимо от реальных потребностей лесопользования.

Вызывает опасения отсутствие ограничений на строительство капитальных сооружений (в том числе коттеджное строительство) в тех защитных лесах, где это строительство может противоречить целевому назначению лесов. Снести возведенные строения, как показывает практика, будет крайне сложно, даже в случае очевидного нарушения законодательства.

Поскольку возведение капитальных и длительно используемых сооружений (дорог, объектов жилого фонда, гостиниц, охотничьих домиков и других) может затрагивать интересы развития хозяйственной и социальной инфраструктуры района и других хозяйствующих субъектов, предлагается ввести пункт такого содержания: "Возведение зданий, дорог и иных сооружений, рассчитанных на срок эксплуатации более одного года, осуществляется по согласованию с органами местного самоуправления и подлежит государственной регистрации в соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Последний вариант проекта Лесного кодекса, замечания, предложения и комментарии доступны через сайт: http://www.forest.ru/rus/legislation/newcode.

Дискуссия по вопросам реформы лесного законодательства продолжается на форуме: http://www.forest.ru/forum.

Источник: бюллетень Лесные новости
# 26 (142)