6 февраля 2004 г.

Минприроды продолжает разгром заповедной системы

Руководство МПР, по словам экологов, мечтает о том, чтобы превратить российские заповедники и национальные парки в лесхозы, основной целью существования которых станет коммерческая заготовка древесины

На днях глава Министерства природных ресурсов РФ Виталий Артюхов подписал очередной приказ, реформирующий систему управления заповедниками и национальными парками. Согласно этому документу, Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР реорганизован в Департамент особо охраняемых природных территорий. При этом из его руководства убраны люди, которые очень много сделали для развития и сохранения системы заповедников и национальных парков. А в функции обновленного департамента входит организация лесохозяйственной деятельности заповедников и национальных парков, в том числе и организация рубок на охраняемых природных территориях. В экологических организациях говорят, что подоплека появления приказа министра – это грядущая административная реформа. Из-за боязни потерять контроль над добычей природных ресурсов нынешнее руководство МПР сегодня фактически пытается любой ценой превратить охраняемые природные территории в лесхозы.

Из приказа главы МПР № 77 от 2 февраля 2004 г. «О реорганизации структурных подразделений центрального аппарата МПР России» следует, что теперь руководить всей лесохозяйственной деятельностью заповедников и национальных парков будет не Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР, а лесная служба МПР. Так, организационное руководство работой Департамента особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по вопросам административной и лесохозяйственной деятельности возложено на руководителя лесной службы МПР Валерия Рощупкина. Как говорится в официальном заявлении российского отделения «Гринпис», «лесная служба МПР практически уже развалила складывавшуюся десятилетиями систему управления лесами». Суть в том, что на сегодня заповедниками и нацпарками фактически руководят уже не директора, а их заместители – главные лесничие, которые напрямую подчиняются руководителю государственной лесной службы, заинтересованной в рубке леса на охраняемых природных территориях.

Этим же приказом, по словам экологов, из руководства Департамента особо охраняемых природных территорий фактически убраны наиболее грамотные специалисты, руководившие системой заповедников и нацпарков в последние годы и сделавшие очень много для ее развития и сохранения. «Это, в частности, Амирхан Амирханов и Всеволод Степаницкий. Достаточно сказать, что при них площадь заповедников и национальных парков выросла почти вдвое», – говорится в официальном заявлении российского отделения «Гринпис». Теперь г-н Амирханов назначен руководителем Департамента экологической политики, то есть отстранен от руководства системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ). А г-н Степаницкий вообще выведен за штат. «Г-да Амирханов и Степаницкий – это две харизматические персоны, которые действительно много сделали для развития заповедников и нацпарков. Например, без усилий Всеволода Степаницкого мы бы потеряли систему охраняемых природных территорий еще в середине 1990-х годов», – сказал RBC daily Евгений Шварц, директор по охране природы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Зато руководителем Департамента особо охраняемых природных территорий назначен г-н Яловенко, бывший руководитель управления природных ресурсов по Омской области, в которой нет ни одного заповедника или национального парка, ранее работавший вице-мэром города Омска. Это назначение вполне объяснимо, если учесть, что ранее мэром Омска был глава лесной службы МПР Валерий Рощупкин. «Естественно, новый руководитель всех российских заповедников и национальных парков не имеет никакого опыта в этой сфере, зато нетрудно догадаться, какую политику он будет проводить», – говорят в «Гринписе».

Интересно, что в официальном сообщении МПР, посвященном приказу министра, о причинах, побудивших внести столь значительные изменения в структуру службы охраны окружающей природной среды, абсолютно ничего не говорится. А в бывшем Департаменте особо охраняемых природных территорий, объектови сохранения биоразнообразия RBC daily сообщили, что Амирхан Амирханов о причине реорганизации системы управления заповедниками и национальными парками «разговаривать не может». «Единственное, что у нас изменилось, – это то, что назначены новые начальники, больше ничего не известно», – сказала RBC daily помощница Амирхана Амирханова. Но, судя по всему, данный указ – это один из шагов по реорганизации структурных подразделений центрального аппарата МПР России в свете предстоящей административной реформы, речь о которой шла еще на Третьем всероссийском съезде по охране природы, состоявшемся в ноябре 2003 г.

Нынешнее руководство МПР административной реформы очень боится и сегодня всячески старается смягчить для себя ее последствия. «Приказ министра Артюхова о реорганизации государственной службы охраны окружающей природной среды МПР – это попытка избежать административной реформы и таким образом обеспечить выживание тех высокопоставленных сотрудников министерства, которые рискуют потерять свои должности после ее проведения», – считает Евгений Шварц. По его словам, согласно концепции административной реформы, все федеральные ведомства будут разделены по полномочиям на нормативные, контрольные (правоприменяющие) и распорядительные (управляющие собственностью). Правительство дало задание подготовить проекты документов для шести независимых федеральных контролирующих органов, в том числе и в области охраны природы и ресурсопользования.

Пока можно только предполагать, что произойдет в результате административной реформы с МПР, но, скорее всего, его контролирующие функции по охране окружающей среды будут переданы независимому агентству, а за министерством останутся только нормативные функции. «Остатки лесной службы, которые еще останутся за МПР, и Госкомрыболовство впоследствии вообще могут быть присоединены к другому министерству – Министерству сельского хозяйства», – говорит Евгений Шварц из Всемирного фонда дикой природы. В этих условиях система государственных заповедников и национальных парков (а это 11 тыс. человек федеральных сотрудников и более 3% территории суши России) становятся лакомым кусочком для выживания руководителей МПР и для изъятия «административной ренты» в ходе конфликтов с администрациями регионов, в нынешнем виде от которого почти ничего не останется. «В этой ситуации нынешнее руководство МПР занимается сегодня тем, что я бы назвал «выводом активов при смене акционеров», – отмечает г-н Шварц.

Иными словами, за такие лакомые куски, как заповедники и нацпарки (а именно – за право добывать природные ресурсы на их территории), Виталий Артюхов и его соратники из лесной службы будут биться до конца. «Можно не сомневаться, что МПР сделало еще один шаг по пути уничтожения уникальной, имеющей мировое значение системы российских заповедников и национальных парков», – комментирует последние события координатор кампаний «Гринпис России» Иван Блоков. И если сегодня правительство не будет противодействовать политике нынешнего руководства МПР, то уже в скором времени охраняемые природные территории превратятся в лесхозы, основной целью которых станет коммерческая заготовка древесины. Как отмечают в «Гринписе», недопустимые манипуляции руководства МПР еще раз доказывают необходимость создания независимого природоохранного органа, не заинтересованного в получении коммерческой выгоды от «природоохранной» деятельности.

Андрей Сердечнов

Источник: РосБизнесКонсалтинг