4 февраля 2008 г.

В заповедниках Саяно-Алтайского региона осталось около 300 северных оленей

(с) Фото: www.19rus.info

В ходе реализации проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» сотрудники заповедников проводили исследования популяции северного оленя. Специалисты обследовали территории заповедников «Кузнецкий Алатау», «Хакасский», Саяно-Шушенский Биосферный заповедник и природный парк «Ергаки», а также на прилегающие территории.

Результаты исследований можно назвать весьма удручающими – на всей обследованной территории найдено всего около 300 северных оленей. Из-за интенсивного развития техногенного комплекса, сооружений, дорог, водохранилищ на пути миграции оленей, неорганизованного туризма и браконьерства численность вида по сравнению 1970 годом снизилась в сотни раз. Животные встречаются лишь на отдельных участках, границы которых ещё необходимо уточнять.

В заповеднике «Хакасский» по Абаканскому хребту участники экспедиции оленей вообще не обнаружили. В благоприятных условиях находится микропопуляция северных оленей по хребту Кузнецкий Алатау, так как на севере весь ареал вида попал в заповедник, благодаря охране численность вида медленно растет. На остальных участках численность вида падает, причины на сегодняшний день полностью не выявлены и требуют продолжения научных работ.

Напомним, что проект «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянкого экорегиона», реализуется с декабря 2006 года Национальным Фондом «Страна заповедная», Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона (АСЭР) при финансовой поддержке Компании РУСАЛ, и является частью софинансирования Глобального проекта ООН.

Источник: ИА "Хакасия"