3 августа 2005 г.

Труба станет ближе к Байкалу

Вчера в Иркутске представители компании "Транснефть" провели презентацию проекта строительства нефтепровода из Восточной Сибири до Тихого океана, фактически представив новый проект, - сообщает "КоммерсантЪ". Теперь трубопровод пойдет почти по берегу Байкала - всего в 500 метрах от водной границы озера.

Новый проект будет вынесен на общественные слушания 16 августа. На этом настаивает руководство "Транснефти". Действия компании, по мнению иркутских экологов, незаконны, поскольку в течение года многочисленные проверки госведомств проходил совершенно другой документ. Экологов поддержали и иркутские чиновники.

В декабре прошлого года государственная экологическая экспертиза одобрила проект, по которому труба должна была пройти как минимум в 20 км от берега Байкала. Вчера в Иркутске начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования компании "Транснефть" Елена Радченко сообщила, что строительство этого варианта невозможно. И представила новый проект байкальского участка нефтепровода, согласно которому труба пройдет всего в 500 метрах от водной границы Байкала.

Представители компании уверены, что своими действиями не нарушают законодательства. Между тем, проверки, проведенные Росприроднадзором в мае-июне 2005 показали, что изыскательские работы велись "Транснефтью" с отступлением от одобренного госэкспертизой маршрута. Нефтяники самовольно перенесли трассу на 100 км южнее. В некоторых местах незаконные работы велись всего в двух километрах от береговой линии Байкала.

На этом основании в июне этого года Управление Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Республики Бурятия распорядилось приостановить изыскательские работы в Северобайкальском районе по трассе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". А через две недели Хабаровский районный суд признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по этому проекту.

Очевидно, "Транснефть" руководствуется каким-то своим законодательством, игнорируя те законы, по которым живет вся страна и которыми руководствуются экологи и государственные надзорные органы.

Начнем с того, что в 2003 г. подобный "прибрежный" проект уже проходил государственную экологическую экспертизу. В то время трасса должна была пройти в 12 км от озера Байкал - то есть через водосборный бассейн озера и территорию Всемирного природного наследия (каковой Байкал является с 1996 года). Именно из-за угрозы озеру проект нефтепровода в то время был отклонен и передан на доработку.

Следующий проект, по которому трасса велась уже в обход байкальского водосборного бассейна, проходил государственную экспертизу дважды. И дважды, при активном лоббировании Транснефти, получал положительное заключение. Сначала в рамках нефтепровода Ангарск - Находка (весна 2004 г.), а затем в рамках трубопроводной системы Тайшет - Перевозная (декабрь 2004 г.). И вот теперь оказалось, что строить нефтепровод по одобренному дважды маршруту - невозможно.

В соответствии с Федеральным Законом "Об экологической экспертизе", при внесении изменений в проект нефтепровода, полученное ранее положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет законную силу. Это значит, что у нового проекта нет утвержденного Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы. Таким образом, прежде чем организовывать 16 августа общественные слушания технико-экономического обоснования (ТЭО) первой очереди трубопровода (Тайшет-Сковородино), "Транснефть" должна обосновать разумность инвестиций.

В соответствии с Водным кодексом РФ, минимальная водоохранная зона абстрактного водного объекта, подобного Байкалу, составляет 500м. Однако это минимальная зона, а действительный размер водоохранной зоны Байкала еще предстоит установить. Этим сейчас как раз занимается Министерство природных ресурсов РФ. Скорее всего, эта зона окажется больше 500 метров, а значит, только начавшееся строительство нефтепровода вновь окажется вне закона.

Не помнят господа из Транснефти и об экологическом зонировании Байкальской природной территории, и о Постановлении Правительства РФ "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории". Хотя именно таким видом деятельности является транспортировка нефти и нефтепродуктов.

Нарушает Транснефть и Международное законодательство. В частности, Международную Конвенцию об охране Всемирного природного и культурного наследия, ставя под удар международную репутацию России, как страны, которая взяла на себя обязательство охранять Всемирное наследие и оказалась не в состоянии эти обязательства выполнить.

Очевидно, уверенности "Транснефти" добавили недавние высказывания господина Путина о том, что "экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики". Однако история с "Транснефтью" лишний раз показывает, что проблема отнюдь не в самой экспертизе. А в том, что тем, кто дает стране нефтедоллары, закон у нас не писан.

Источник: Гринпис России