3 августа 2004

Национальному парку «Самарская лука» исполнилось двадцать лет

В день юбилея сотрудники выслушивали поздравления и принимали гостей – представителей природоохранной сферы из многих регионов страны: Татарстана, Мордовии, Саратовской, Калужской, Челябинской и других областей. По этому поводу в Тольятти состоялся семинар "Друзья заповедных островов или ООПТ - территория сотрудничества".

Самарская Лука — один из первых трех национальных парков в России. Это действительно уникальная территория: на небольшом участке есть и горы — Жигули, и река, огибающая их. Есть и озера, и лес, и реликтовая ковыльная степь, и даже таежные торфяные болота. Внутри излучины Волги – удивительно богатое разнообразие растительного и животного мира. Здесь обитает около 230 видов птиц, более 10 видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, более 60 видов млекопитающих, десятки видов рыб и огромное количество беспозвоночных. Некоторые виды животных и растений – индемичны, то есть они имеются только на данной территории и нигде больше в мире.

Природа Самарской Луки оценивается учеными всего мира как такой же природный шедевр, как, например, ледяные пики Гималаев или пампасы Австралии. Местные жители называют Самарскую Луку маленькой Швейцарией.

Между тем 20 лет назад здесь процветало браконьерство, уничтожались леса, активно велась добыча полезных ископаемых: серы, нефти и известняка. Необходимо было признать эту территорию неприкосновенной и сделать ее зоной цивилизованного отдыха для жителей и гостей Самарской области.

Ученые долго добивались для Самарской Луки статуса Национального парка. И в 1984 году это удалось. Согласно решению Совета министров РСФСР данная территория стала охраняться. Парк занимает площадь в 134 тысячи гектаров, почти половину площади занимает лес. В настоящее время в национальном парке работают 230 человек: зоологи, ботаники, лесники и егеря. В распоряжении сотрудников парка имеются автомобили, снегоходы, лодки и оружие.

И тем не менее, как говорят экологи, охранять парк сложно, особенно в последнее время. Проблем много. Первая причина — территориальная разобщенность, то есть различные части парка относятся к разным районам области. Кроме того, возникают сложности с использованием земель, не исключенных из сельскохозяйственного оборота, и ученым приходиться долго согласовывать свои планы с администрациями, которых на Луке целых пять. По мнению руководства парка, было бы намного лучше, если бы вся территория Луки была объединена под началом одного административного центра, например, ближайшего города Жигулевска.

Еще одна проблема – на территории Самарской Луки находятся населенные пункты, из-за чего возникает масса трений с местными жителями, которые мусорят на охраняемой территории, нарушают правила охоты и рыболовства. Есть и более глобальные проблемы, например, присутствие на территории Самарской Луки полигона бытовых отходов Жигулевска, птицефабрики, трех горнодобывающих предприятий, которые вот уже два десятка лет все никак не завершат работу по рекультивации огромных карьеров. По-прежнему в парке ведется добыча нефти, правда, в более скромных количествах, чем раньше. Но это скорее связано не с уважительным отношением к охраняемой зоне, а с оскуднением запасов черного золота. И наконец, самая главная проблема – острая нехватка финансирования. Денег не хватает на зарплату ученым и егерям, при том, что работы прибавилось. Многие животные уничтожаются браконьерами, некоторые исчезают из-за сильной загрязненности Самарского региона. Большая часть представителей местной фауны рекомендована к занесению в Красную книгу. На «западе» содержание национальных парков уже давно считаются прибыльным бизнесом, у нас вкладывать деньги в подобные проекты желающих нет. Да и по закону национальный парк не имеет права заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. Между тем, сотрудники парка уверены, что он может если не приносить доход, то хотя бы окупать свое содержание. Для этого нужно проложить несколько вариантов конных и пеших маршрутов и археологических, исторических и экологических экскурсий для туристов.

— Для того, чтобы провести туристический маршрут, нужны деньги, — рассказывает президент областной региональной организации «Самарская Лука» Александр Губернаторов. — У Национального парка на это средств нет, ведь его задача — сохранять территорию в нетронутом виде. И у туристического бизнеса нашего пока не хватает ресурсов. Да и не хочет никто этого делать, так как отдача получится не раньше, чем через 10-15 лет.

Национальные парки, в отличие от заповедников, которые создаются исключительно для охраны природы и ее изучения, имеют право зазывать к себе гостей. Рубить деревья, уничтожать растения и животных, конечно же, запрещено, а вот устраивать туристические слеты, водить желающих на экскурсии и в походы на лоно природы – не возбраняется. Лишь бы все было под контролем и в рамках существующих правил.

Сдать территорию Самарской Луки в аренду турфирмам его руководители готовы хоть сейчас. Ведь это позволило бы им обновить технику, приобрести новое оборудование и поднять зарплату сотрудникам, которая на сегодняшний день составляет всего тысячу сто рублей в месяц. С такими доходами национальный парк может лишиться своих специалистов. С другой стороны важно не перегнуть палку: не допустить загрязнения природных уголков и гибели представителей животного и растительного мира от рук посетителей.

Источник: Агентство экологической информации «ИНЭКО»