2 ноября 2006 г.

При подготовке к Зимней Олимпиаде 2014 года планируется уничтожить ценную природную территорию международного значения

Самую экологически "грязную" Олимпиаду за всю историю Олимпийских игр планируется провести в 2014 году в городе Сочи. Главная причина экологической неприемлемости проведения этой Олимпиады в том, что большую часть ее объектов предполагается разместить на территории Сочинского национального парка и в охранной зоне Кавказского заповедника. Это связано с уничтожением ценных природных комплексов, ценность которых имеет мировое значение. Однако и с остальными крупными олимпийскими объектами, которые не затрагивают территорию Сочинского национального парка, не все в порядке. Большое количество олимпийских объектов намечено построить на побережье Черного моря в Имеретинской низменности, которая также является чрезвычайно ценной природной территорией.

9 октября 2006г. в г.Сочи (Краснодарский край) в торжественной обстановке губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым президенту Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелю (Швейцария) был вручен сертификат на земельный участок под строительство будущего ледового дворца Зимних Олимпийских игр 2014 года. Церемония проходила в Имеретинской низменности, где намечено построить этот ледовый дворец. Данным мероприятием было отмечено начало крупномасштабного "олимпийского" вторжения в экосистему этой природной территории.

Согласно утвержденной летом 2006г. федеральной целевой программе "Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", в Имеретинской низменности планируется построить:
- ледовый дворец для фигурного катания на 12 тысяч мест;
- крытый конькобежный центр на 8 тысяч мест;
- малую ледовую арену для хоккея с шайбой на 7 тысяч мест;
- основную олимпийскую деревню на 3 тысяч мест;
- ледовую арену для керлинга на 3 тысяч мест.

Помимо этих олимпийских объектов, в Имеретинской низменности, скорее всего, будет решено построить также центральный олимпийский стадион на 40 тысяч мест и большую ледовую арену для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест. т.е., здесь наряду с районом поселка Красная Поляна будет сконцентрирована вся инфраструктура Олимпиады-2014. В дополнение к этому, для обеспечения олимпийских объектов электроэнергией в низменности планируется построить Адлерскую теплоэлектростанцию, которая внесет серьезную лепту в загрязнение окружающей среды курорта. Строительство и эксплуатация олимпийских объектов вместе с сопутствующей инфраструктурой приведет к окончательному преобразованию уникальных экосистем Имеретинской низменности.

Имеретинская низменность расположена в междуречье рек Псоу и Мзымта. Ее протяженность в пределах России – около 7,5 километров, ширина – от двух до трех километров. Эта природная территория является единственным в России ландшафтом колхидских низин и болот, чрезвычайно важным водно-болотным угодьем, сохранение которого имеет не только общероссийское, но и международное значение. Особые геоморфологические и климатические условия Имеретинской низменности стали основой для формирования уникального биологического разнообразия на ее территории. Своеобразна фауна птиц, рептилий, амфибий и насекомых Имеретинской низменности. Здесь имеются единственные в России место обитания реликтовой колхидской болотной черепахи и скорпиона итальянского. На данной территории зарегистрировано около 200 видов птиц, в том числе многих редких и охраняемых. Через низменность пролегают основные пути их миграций, значительная часть птиц остается здесь на зимовку. В связи с чрезвычайной важностью Имеретинской низменности для охраны птиц, ее территория имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения. Наиболее уникальным видом растительности на территории низменности является древовидный папоротник чистоуст величавый (Osmunda regalis), более нигде в России не произрастающий. Также здесь произрастает такие редкие виды, как меч-трава Мартиуса и панкрациум морской. Отдельно следует отметить уникальность прибрежной растительности, более чем на 30% представленной средиземноморскими видами. Здесь все еще встречаются такие редкие виды как арундо тростниковидный, мачок желтый, синеголовник приморский, павой солданелловый, катран приморский, императа цилиндрическая и другие.

Все это, к сожалению, лишь жалкие остатки былого биологического разнообразия Имеретинской низменности. Еще в конце позапрошлого века Имеретинская низменность была покрыта тысячелетним субтропическим лесом, произраставшим среди болот и озер. На низменности преобладал болотистый ольховый лес в окружении ясеневого древостоя. Немало было здесь дуба, тиса и самшита. Имеретинская низменность приобрела всемирную известность в связи с обнаружением здесь тысячелетних экземпляров папоротника чистоуста величавого. Низменность представляла собой рай для животного мира, разнообразие которого было уникально высоким.

Но тогда же началось массовое наступление на природу Имеретинской низменности. Леса вырубались, болота осушались, осваивалась девственная прежде береговая полоса.

Пожалуй, во всей России не найти другого уголка, за сохранение которого ученые и общественность боролись бы так долго. Впервые об уникальности ландшафтов Имеретинской низменности писал известный русский ботаник и географ Н.Кузнецов еще в 1891 г. Затем на необходимость сохранения флоры и фауны низменности указывали многие другие ученые и в 1911 г. Имеретинская низменность была объявлена памятником природы общегосударственного значения.

К сожалению, особо охраняемый статус низменности не сохранился после наступления советской власти, и ее территория продолжала подвергаться интенсивному хозяйственному освоению.

Особенно интенсивное вторжение в экосистемы низменности началось во второй половине прошлого века. В результате, обширные пространства Имеретинской низменности были почти полностью преобразованы.
Огромные усилия по сохранению уникальной природы Имеретинской низменности предпринимают ученые Сочинского отделения Русского географического общества. Ими в 1994 году было детально изучена ее территория и обоснована необходимость придания статуса памятника природы 15 ее участкам. Однако властные структуры Сочи и Краснодарского края не поддержали усилия ученых и экологической общественности. Создание этих памятников им не было нужно. Территория низменности продолжала осваиваться. Через десять лет повторное обследование низменности выявило, что участков, настоятельно требующих сохранения, здесь осталось всего три. Также по инициативе Союза Охраны Птиц России несколько лет назад в Имеретинской низменности были проведены исследования, которые обосновали необходимость придания этой территории статуса государственного природного заказника. Однако и это ни к чему не привело.

Имеретинскую низменность нужно спасать! Необходимо придать статус особо охраняемой территории сохранившимся участкам. Еще возможно восстановление естественных экосистем на многих нарушенных хозяйственной деятельностью участках. Ученые Сочинского отделения Русского географического общества готовы этому всячески содействовать, в том числе, и путем репатриации многих редких видов, которые считаются утраченными. В сохранении экосистемы низменности заинтересована и международная экологическая и научная общественность, обеспокоенная сохранением биологического разнообразия Кавказского экорегиона и ценных природных приморских территорий Черноморского региона.
Российское же правительство вместо этого планирует застроить всю территорию Имеретинской низменности олимпийскими объектами, что приведет к окончательному уничтожению здесь уникальных природных экосистем.

В этой связи, в Международный День защиты Черного моря, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Сочинское отделение Русского географического общества направили в адрес Президентов Международного Олимпийского комитета (МОК) и Международной федерации хоккея на льду, а также Президенту России, Председателю Правительства России и главе Администрации Краснодарского края обращение, в котором попросили их рассмотреть вопрос об исключении территории Имеретинской низменности из планов строительства олимпийских объектов.

Общественные организации, выступающие в защиту Имеретинской низменности, имеют мало надежды, что их голос будет услышан в России. К сожалению, в их родной стране "предолимпийское" безумие, растекаясь широкой рекой, мешает воспринимать мнения, расходящиеся с генеральной линией "провести Олимпиаду любой ценой". Главная надежда общественности в том, что их услышат международные спортивные организации, ведь соблюдение требований по охране природы является чрезвычайно важным для Международного Олимпийского движения. И если МОК и Международная федерация хоккея на льду не захотят проводить олимпийские соревнования на руинах природных экосистем Имеретинской низменности, то возведение грандиозных спортивных ледовых сооружений в южном городе Сочи, где никогда не смогут быть заполненными многотысячные трибуны ледовых дворцов, арен и центров, теряет всякий смысл.

Дополнительную информацию по проблемам сохранения Имеретинской низменности можно получить, обратившись по:
- e-mail: ies@rambler.ru, тел.: (8772)540607 (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
- тел.: (8622)970007 (Сочинское отделение Русского географического общества).

Читайте также:
- Обращение к Президенту Международного Олимпийского комитета Жаку Рогге, Президенту Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелю, Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, Главе Администрации Краснодарского края Александру Ткачеву

- Преступный Лесной кодекс принят во втором чтении // Гринпис России от 02.11.2006
- Экологи утверждают, что ради проведения Олимпиады в Сочи будет уничтожена ключевая орнитологическая территория // Кавказ.МЕМО.РУ от 02.11.2006

Источник: Всероссийский Гражданский Конгресс