2 ноября 2004

Пожары на земле дальневосточного леопарда

В конце октября, впервые за последние 20 лет, лесные пожары пришли на землю дальневосточного леопарда - в Хасанский район Приморья - со стороны КНР.

На 28 октября огонь бушевал в районе деревни Занадворовка и на территории Занадворовского лесничества. Вечером удалось переговорить с только что вернувшимся с границы и чертовски усталым после тяжелого дня главным лесничим Барабашского лесхоза Александром Цыпляевым:

- Ситуация сложная, можно даже сказать чрезвычайная, пятый - высший - класс пожарной опасности. Пожары действуют крупные, мощные. Порядка четырех пожаров перешли из Китая в районе Краскинского и Славянского лесничеств. Местность сложная, обнаружить пожары трудно, но благодаря взаимодействию с пограничниками удалось эти 4 пожара в течение 6 дней локализовать. Сегодня тушим пожар в Занадворовском лесничестве. Справиться своими силами - Барабашского лесхоза - возможности нет, поэтому по схеме, действующей в Агентстве лесного хозяйства по Приморскому краю, нам пришли на помощь группы пожаротушения из других лесхозов: Сергеевского, Партизанского, Шкотовского и Измайлихинского.

Юго-запад Приморья - последнее пристанище редкого зверя - дальневосточного леопарда. Встречается здесь и амурский тигр. Пожары сгоняют с привычных мест копытных - основную кормовую базу хищников, которые также меняют места обитания. Во время перемещения звери выходят на автомобильные дороги, к поселкам, провоцируются конфликтные ситуации между жищником и человеком. Вячеслав Крысин, глава муниципального образования Хасанский район, обратился к членам охотобществ: помогите предотвратить пожары, применяйте меры предосторожности, находясь в лесу! И пригрозил: если пожары нанесут ущерб охотугодьям, районная администрация будет вынуждена решать вопрос о запрещении охоты на территории района - на краевом уровне... А 30 октября, в связи с критической пожароопасной обстановкой, было подписано постановление главы администрации Хасанского района об ограничении доступа населения в лес.

О причинах, по которых горит земля леопарда, размышляет Андрей Юрченко, старший госинспектор Специнспекции "Тигр", депутат Думы Хасанского района:

- Если раньше на борьбу со стихийным бедствием поднималось все население, то сегодня отсутствуют жесткие требования к природопользователю, он не считает своей обязанностью тушить пожары. А если бы была четкая зависимость между ответственностью природопользователя и продолжением договора аренды, все выглядело совершенно иначе: выгорел у тебя участок, на следующий год с тобой аренду расторгли и отдали тому, у кого он не выгорит. Мало того, законодательство имеет ряд прорех, не позволяющих наказывать поджигателей. Это связано с тем, что нет четкой методики расчета ущерба. Приведу пример: однажды мы задержали человека, который, собирая металл, выжег территорию свыше 200 гектаров. Общий ущерб, который удалось рассчитать по существующим методикам, едва превысил три тысячи рублей! И это не позволило привлечь его к уголовной ответственности. И еще один момент. Пожары за системой пограничных инженерно-технических сооружений (ИТС) - это чрезвычайная ситуация. Поэтому мобилизуются все силы лесной охраны лесхозов Приморского края, что мы сейчас и наблюдаем. В большинстве же случаев пожаров за системой ИТС не происходит, а возгорания "в тылу" тушатся ограниченными силами Барабашского лесхоза (это одна-две машины), когда задымленность бывает такая, что проезд по автомобильным дорогам становится небезопасным. То есть угроза пожаров совершенно не совместима с возможностями, которыми обладает Барабашский лесхоз.

Четыре года назад в Хасанском районе по инициативе фонда "Феникс" на базе Общества охотников и рыболовов "Фауна" была создана одноименная пожарная команда для тушения пожаров на земле леопарда. В течении трех лет "Фауна" работала в режиме "скорой пожарной помощи". Общественных брандмейстеров вызывали, где бы что ни загорелось, и те немедленно мчались по сигналу. Как сообщил руководитель команды, Константин Никушкин, за один пожароопасный сезон, который длится два-три месяца, сотрудники "Фауны" тушили до пятидесяти пожаров! Максимальная длина линии огня, которую удалось потушить за один световой день, составила 18 км. Кроме того, весной и осенью команда вела профилактическую работу - отжигала деревни и оленники, что снижало вероятность возникновения огня.

Однако в этом году инвесторы решили ограничить ее деятельность одной модельной территорией площадью 12 на 6 км, в которую входит часть заказника "Барсовый". Именно здесь в высокой траве и дубняке живет дальневосточный леопард. Уже два сезона "Фауна" бережет эту землю от огня, и на сегодняшний день она ни разу не горела. Зато полыхают окрестности. И сейчас особенно остро стоит вопрос о необходимости создания еще одной подобной команды...

Источник: Елена Старостина,
пресc-офицер ДВО WWF