2 февраля 2004 г.

За три года численность сурков в Чувашии сократилась в четыре раза

Сегодня - День сурка. Сурки в Чувашии пользуются особым уважением. Не зря существуют легенды среди чувашского народа о происхождении сурков от людей. Поэтому и в годы депрессии в Чувашии сохранилась реликтовая колония сурков, которую изучали многие известные зоологи страны. Увидеть эту колонию и изучить реликтовых зверьков в Чувашию приезжали зоологи из Казани, Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы, Франции, США. Чувашскому сурку посвящены целые серии статей во многих научных изданиях. Только за последние 10 лет в Чувашии состоялись три международные конференции по суркам, в том числе одна всемирная и две конференции стран СНГ. Чувашия в мармотологических справочниках и научных трудах числится на особом месте как республика бережно и многосторонне изучающая сурков. Именно здесь родились новые направления изучения сурков (мармотобиогеоценозы, этносоциальная мармотология, капробиомониторинг, мармотологическая политика, мармотонатурконсервационное, роль отдельных личностей и подведомственности в сохранении сурков и т.д.).

Еще в 2000 году в республике было около 2500 сурков, которые обитали в 14 районах республики, самое большое поголовье - более 500 голов - насчитывалось в колхозе "Ленинская искра" Ядринского района. Однако после того, как три года назад сурков исключили из Красной книги России и разрешили охоту на этого зверька - его численность резко сократилась, сообщил ИА REGNUM заместитель директора заповедника "Присурский" Александр Димитриев. Причина стремительного истребления - в горе-охотниках, которые не знают правил охоты на сурков. Стрелять из дробовика по суркам - мало эффекта. Сурок успевает спрятаться в норе и там, раненый, погибает. А охотник, думая, что он "промазал", продолжает стрелять по норе, истребляя всю семью. Погибших уже в норах зверей через несколько дней выкидывают их сородичи.

По некоторым оценкам экспертов, в настоящее время в Чувашии сурков не более 600. Сурок снова становится исчезающим видом. Такое же положение и у соседей. В Ульяновской области идет хищническое уничтожение сурков, сильно развито браконьерство. В Татарстане, по сообщению проф. П.К Горшкова, сурков также становится мало. При таких темпах падения численности сурка необходимо включить в Красную книгу, такая возможность рассматривается на уровне региона, отметил А.Димитриев. В связи с такой ситуацией в республике предпринимаются усилия по организации республиканского зоологического заказника в Цивильском районе. Заповедник "Присурский" ведет изучение сурков и публикует по ним научные статьи и сборники. В ближайшее время планируется выпуск научных трудов, посвященных суркам (по итогам прошедшей международной конференции по суркам). Накануне праздника заповедник получил поздравление от марматологов из различных регионов страны и СНГ, а так же Комиссии по суркам РАН.

Источник: ИА REGNUM