1 ноября 2005 г.

Премьер-министр поручил интенсифицировать проект строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Премьер-министр РФ Михаил ФРАДКОВ поручил профильным министерствам и ведомствам "до 10 ноября подготовить предложения по интенсификации реализации проекта строительства нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО)".

Это стало ответной реакцией на замечание президента Владимира ПУТИНА, что "создание трубопроводной системы ВСТО неоправданно затянулось" и "практически не реализуется один из приоритетных проектов экономического развития страны".

Глава правительства поручил Минпромэнерго, Ростехнадзору, Минприроды, Минэкономразвития и Минрегиону ежеквартально информировать его и кабинет министров о проведении работ по реализации проекта ВСТО. А также организовать работу по согласованию с федеральными и региональными органами исполнительной власти основных параметров ТЭО проекта - маршрута, технологических решений, финансирования и сетевого графика проекта строительства.

Весь год кипят эколого-экономические страсти вокруг нефтепровода. Первые настаивают на изменении маршрута, чтобы отвести угрозу возможного загрязнения от озера Байкал и заповедников в Приморье, включая единственный в России морской заповедник, недалеко от бухты Перевозная. Сторонники напоминают, что "ВСТО - проект, который выводит Россию на глобальный уровень, позволяя преобразовать, наконец, пространственный ресурс в конкурентное преимущество, превратив ее в основной элемент новой инфраструктуры мирового рынка нефти".

Об изменении схемы маршрута высказывались даже члены правительства, в частности министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ, министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ и министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН. По крайней мере, СМИ цитировали их высказывания "о возможности переноса конечной точки трубопровода в бухту Козьмино", что увеличит его протяженность примерно на 50 км.

И если позицию министра от "природы" понять можно - должность обязывает, высказывания главы Минэкономразвития вселили в экологов надежду, что они обрели влиятельного защитника. И напрасно.

Как предсказывал "ЗР" еще в августе, никто не собирался искать альтернативы, разве что на словах, так сказать, "для успокоения общественности". И попытки "зеленых" остановить "нефтяного слона" не увенчались успехом. Более того, на все расспросы "ЗР" причастные к проекту чиновники заявляли: все идет по плану и "надо исполнять распоряжение президента и правительства", где черным по белому обозначено место строительства нефтетерминала - бухта Перевозная!

Как сообщили "ЗР" в ДНИИМФе, задействованном в проектных работах, "институт закончил свою часть изыскательских работ на траверзе мыса Ломоносова (от авт. - в районе Перевозной) и передал заказчику все материалы".

Активизировалась и законотворческая работа в регионах. Губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ издал распоряжение оказывать краевым министерствам и ведомствам содействие ОАО "АК "Транснефть" в решении вопросов, связанных с проектированием и строительством трубопровода. Он же поручил главам муниципальных районов "довести до сведения жителей районов информацию о трассе прохождения нефтепроводной системы и разработке ТЭО проекта". Координация и оперативное решение вопросов возложены на первого заместителя председателя правительства края Владимира ПОПОВА, который ежемесячно будет докладывать губернатору о ходе работ.

Примерно на неделю задержался с аналогичным распоряжением (N564-ра) губернатор Сергей ДАРЬКИН, подписав его 24 октября. Любопытно, что глава Приморья взял исполнение собственного распоряжения под личный контроль.

На следующий день, 25 октября, в Славянке прошло заседание Думы Хасанского района, где в очередной раз рассматривался вопрос об отводе земель под строительство нефтяного терминала в районе бухты Перевозная.

Около полутора лет в депутатском корпусе не набиралось необходимого большинства по этому вопросу. На этот раз представителям "Транснефти" и чиновникам краевой администрации во главе с вице-губернатором Юрием ЛИХОЙДОЙ удалось добиться согласия депутатов на отвод земель.

Тем временем ряд российских актеров и музыкантов, как сообщило "ЭХО-ДВ" со ссылкой на "Гринпис России", обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с призывом защитить Байкал, так как трасса нефтепровода пройдет всего в километре от него, и бухту Перевозная. Письмо подписали Людмила ГУРЧЕНКО, Илья ЛАГУТЕНКО, Александр Ф.СКЛЯР, Вячеслав БУТУСОВ, Петр МАМОНОВ, Артемий ТРОИЦКИЙ, Ирина и Сергей БЕЗРУКОВЫ. Наивные люди! Они, видимо, не знают, как фильтруются на подступах к президенту все письма и обращения в его адрес. И сколько уже подобных обращений было ему отправлено начиная с нового года.

Тут же на сайте "Транснефти" появился комментарий. В нем говорится, что "водоохранная зона озера Байкал составляет 500 метров", и "по законодательству далее этого расстояния фактически разрешено строительство с соблюдением установленных регламентов и нормативов".

Ну и, конечно же, разработчиками "создан такой технологически защищенный проект, который никоим образом не нарушит экологическую безопасность Байкала".

Ладно, Перевозная! Да, простят меня "зеленые" - это все-таки больше наше "приморское" горе, хотя до слез жалко леопарда и морскую живность, которая, как предупреждают биологи, от попадания пусть даже микроскопических, но регулярных нефтевливаний, постепенно потеряет свои репродуктивные способности. Но Байкал, внесенный в 1996 году в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО!

Интересно было бы узнать: в каком году принят документ, устанавливающий такую смехотворную водоохранную зону - 500 метров? Похоже, в очень стародавние времена. Но ведь никакой "технологически оснащенный проект" невозможно на 100% уберечь от природных катаклизмов и от "человеческого" фактора, чему есть немало примеров в новейшей истории человечества.

Ирина Дробышева

Источник: zrpress