1 марта 2004 г.

Совет Европы подтвердил высокий статус российских заповедников

Журналист газеты "Наш век" Ф.Закиев сообщает о том, что 10 февраля с.г. президент Азербайджана Ильгам Алиев подписал распоряжение "О создании Гирканского национального парка". На участке в 21.435 гектаров административных территорий Лянкяранского и Астаринского районов, в целях расширения сети особо охраняемым природных территорий, сохранения исчезающих видов редких растений и животных, развития экотуризма.

Кабинету министров страны поручено принять все необходимые меры, вытекающие из этого распоряжения. Специалистам и многим нашим читателям история заповедника, получившего новый статус, хорошо известна. Учитывая, что есть и немалая категория граждан, слабо представляющих себе, что такое Гирканский заповедник, где он находится, в чем его значимость, о его флоре и фауне предлагаем вашему вниманию материал заслуженного журналиста Азербайджана, известного натуралиста, объездившего в свое время всю республику вдоль и поперек, неоднократно бывавшего в Гирканском заповеднике.

Гирканский заповедник был, прямо скажем, с непростой очень судьбой. Как пишет один из его биографов Х.Н. Гасанов, "появился" он на юго-западных склонах Талышских гор еще в 1936 году, сначала на площади всего 886 гектаров и лишь позднее - на 15.000 гектарах, для охраны ландшафтов влажных субтропиков Лянкяранского природного района. С 1951 до 1957 г.г. заповедник был "на замке", а в следующем году вновь начал функционировать под названием Лянкяранский. Через три года, с урезанной площадью до 3109 гектаров, он стал филиалом... Кызыл-Агачского "птичьего" заповедника, а весной 1967 года, в связи со строительством Ханбуланчайского водохранилища, он лишился еще 140 гектаров лесной площади. И лишь в 1969 году с территорией в 2906 гектаров, входя частью в Лянкяранский район и частью - в Астаринский, заповедник стал самостоятельным государственным учреждением с новым уже для себя названием - Гирканский.

Древнее наименование Каспийского моря азербайджанские экологи заповеднику подарили не случайно. Его лесные урочища - одни из немногих в нашей стране и за ее пределами, нетронутых великим оледенением четвертичного периода. А потому подняться, скажем, в урочища, расположенные на склонах невысоких, до 800 метров над уровнем моря, хребтов Улясы, Гуглябанд или Бакусыг, это все равно, что пустить время вспять, совершить увлекательнейшие путешествия в давно минувшее, когда Земля наша на миллион лет была моложе.

А животный мир заповедника?! Тоже ведь рай, но уже для зоологов. В усадьбе заповедника я едва успевал со слов тогдашнего его директора, кандидата биологических наук Рагифа Алиева заносить в свой блокнот названия диких зверей и птиц, с которыми тоже можно повстречаться в лесных урочищах: пятнистые олени, бурые медведи, дикобразы, кабаны, косули, рыси, барсуки, еноты, каменные куницы и другие млекопитающие еще 11-ти видов, а также пернатых 40 видов: фазаны, зяблики, большие синицы, черные и певчие дрозды, дятлы, вальдшнепы...

Так что нам бы только радоваться, что в Талышах - столь уникальная, не имеющая нигде аналогов охраняемая государством обитель флоры и фауны, но работники Гирканского заповедника чаще, чем хотелось бы, сталкивались с довольно серьезными проблемами, в частности, его охраной. Это и нередкие случаи браконьерства, и факты сенокошения, и незаконный сбор лекарственных растений, и пасеки на берегах рек, в частности, Вишнекаш, нарушающие не только режим заповедности, но и целостность биоценозов. И, конечно же, - рубка деревьев, особенно в очень близко соседствующем с ним Сейфидорском лесничестве, в пору, когда в лесхозах решением правительства на строгом учете были даже незначительные санитарные рубки.

И вот с недавних пор указом нашего президента Ильгама Алиева Гирканский заповедник с его многочисленными лесными урочищами, речными теснинами, млекопитающими и пернатыми в них стал национальным парком. Эту полезную во многих отношениях акцию можно только приветствовать, ибо от нее только в выигрыше будет изрядно настрадавшаяся природа этого уголка Талышских гор.

Ну, во-первых, будет усилена охрана природы, как, впрочем, и раньше в заповеднике - запрещены всякая хозяйственная деятельность человека, не связанное с деятельностью заповедника строительство, охота, сбор растений для гербариев, движение и стоянки автотранспорта. Но есть и особенности, присущие структуре национальных парков. Так, в них, наряду со строго охраняемыми, так называемыми "зонами покоя" ("резерватами"), куда доступ для всех категорически закрыт (это чтобы дикие звери и птицы чувствовали себя безбоязненно, вольготно), появятся и открытые для платного посещения участки с кемпингами, мотелями, приютами, гостиницами, автостоянками, а также объектами общественного питания, магазинами, призванные на высоком уровне обеспечить культурно-бытовые и экскурсионные потребности гостей парка. Ведь от обслуги посетителей, ее качества будет зависеть и будущий имидж парка.

По мнению экологов, ученых, с кем мне довелось беседовать в процессе подготовки статьи, национальные парки, конечно же, лучше было создавать не на базе охраняемых территорий заповедников, а, скажем, в районе шахдагского, тфанского и других горных массивов, среди броских, величественных ландшафтов, вблизи заснеженных вершин, ледниковых озер, речных стремнин, водопадов и альпийских лугов, где можно и наукой заниматься , и живую природу охранять, и, отдыхая, на вершины взбираться, форель в горных потоках ловить, на скатах гор на туров по лицензиям охотиться, диких зверей на память фотографировать.

Практически вся территория Гирканского природного парка, почти 99 процентов его площади, занимают субтропические лесные непролазны, в которых и звери, и пернатые весьма надежно скрываются. Надо думать, ситуация была бы иной, если бы речь наша шла о природных памятниках, скажем, Загатальского заповедника, Исмаиллинского...

Мне несколько раз доводилось бывать в Гирканском заповеднике и ходить отнюдь не по "строгой" тропе, а куда глаза глядят, так вот, лишь однажды мельком увидел двух кабанов, а в ущелье Вашаруд, у воды - енота... И только. Но возможно, это я такой невезучий. А как же, спросит читатель, железное дерево, самшит гирканский, иглица гирканская, клен душистый или, скажем, пион Млокосевича, который великий ботаник А.А.Гроссгейм назвал "золотой короной Талыша?". Ну, тут проще, хотя в национальных парках, как в ботанических садах, к каждому дереву-эндемику, кустику или цветку тропу не проложишь. Я уже не говорю о том, что к ним всегда повышенный интерес будет разве что у ботаников.

Источник: газеты "Эхо","Наш век"