"КЕДРОВАЯ ПАДЬ"
заповедник


НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1935 г. заповедник посетил известный исследователь флоры и растительности Восточной Азии академик В.Л. Комаров. Его советы во многом определили направления дальнейших ботанических исследований в заповеднике. Н.Е. Кабанов начал исследования по флоре и растительности, а затем продолжил их в 1945–1949 гг. М.А. Жукова изучала почвы заповедника. К сожалению, результаты этих исследований, изложенные в рукописных отчетах, остались неопубликованными. Интересные работы по характеристике биоэкологических свойств березы Шмидта (железной) были проведены А.Л. Коркишко (1941) и женьшеня – В.П. Баяновой (1941).

Начиная с 1950 г. в заповеднике работали флористы Д.П. Воробьев, В.Н. Ворошилов, А.И. Шретер, которые описали ряд новых для науки видов сосудистых растений. В 1944 г. Л.Н. Васильева начала исследование трутовых и базидиальных грибов. В последующие годы под руководством Л.Н. Васильевой было проведено изучение мхов (В.Я. Ардеева), лишайников (Н.И. Гурулева, Л.А. Княжева), водорослей (Л.А. Кухаренко) и микрофлоры (Э.3. Коваль). Детально флору сосудистых растений изучила Т.И. Нечаева, а химический состав 612 видов растений – А.И. Шретер. Растительность заповедника, особенно лесная, исследовалась Н.Г. Васильевым с 1952 по 1977 г.

Результаты многолетних флористических, геоботанических и лесоводственных работ, проводившихся в заповеднике “Кедровая Падь”, изложены в коллективной монографии (1972). Это был первый заповедник в СССР, флора низших и высших растений которого была изучена так полно и разносторонне.

Изучение фауны “Кедровой Пади” началось лишь в 30-х годах, когда заповедник, прежде подчинявшийся лесохозяйственным организациям, перешел в подчинение сначала охотничьих ведомств, а затем Дальневосточного филиала Академии наук СССР (1934). В разное время здесь работали специалисты по многим группам животных, но особенно интенсивно развивались орнитологические исследования. Итоги изучения фауны птиц “Кедровой Пади” подвел А.А. Назаренко (1971). Материалы, собранные в заповеднике, легли в основу двух крупных монографий: Е.Н. Панов – “Птицы Южного Приморья” (1973) и В.М. Поливанов – “Экология птиц-дуплогнездников Приморья” (1981). По изученности фауны птиц “Кедровая Падь” занимает среди заповедников Дальнего Востока одно из ведущих мест. Комплексная характеристика природы, растительного и животного мира заповедника “Кедровая Падь” дана в монографии Н.Г. Васильева, С.С. Харкевича и Ю.Б. Шибнева (1984).

© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов. Заповедник «Кедровая Падь» // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока. - М., Мысль, 1985.