КИВАЧ
заповедник


РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Флора заповедника — бореальная, включает 569 видов сосудистых растений (без учета культурных) из 293 родов, относящихся к 85 семействам. Среди них — папоротникообразных 38 видов, голосеменных — 4 вида, цветковых — 527 видов, из которых 165 видов однодольных и 362 вида двудольных. На 12 наиболее представительных семейств приходится 60% всей флоры заповедника. В целом во флоре преобладают травянистые многолетники (89%).

Формирование современной флоры заповедника связано с историей образования таежного флористического комплекса Карелии и с изменением климатических условий в послеледниковое время. Флора заповедника имеет специфический таежный облик, но ее особенность — неоднородность, в ней представлены элементы бореального, гипоарктического, неморального и арктоальпийского флорогенетических комплексов. Кроме таежных видов существенную роль в некоторых ландшафтах играют евросибирские, неморальные и субнеморальные. Особый интерес представляют специфические для данного региона фитоценозы из разных флорогенетических элементов, длительное время произрастающих на заповедной территории. В лесах заповедника широко распространены бореальные виды — черника, линнея северная, плаун годичный, хвощ лесной, голокучник, кисличка, седмичник европейский, одноцветка, майник двулистный, гораздо реже встречается адокса мускусная. Среди бореальных растений много европейских видов: купырь лесной, белокрыльник болотный, скерда болотная, манник складчатый, дербенник иволистный, тайник сердцевидный, марьянник лесной, любка двулистная, крушина ломкая, ежеголовка простая, фиалка болотная, вероника лекарственная. Дремлик широколистный, гвоздика травянка, чистец болотный, жимолость лесная более редки, но тем не менее характерны. В группу европейских горно-таежных видов входят щитовник австрийский, ольха серая, звездчатка дубравная, купальница европейская, марьянник луговой.

В ложбинах сельгового комплекса, в сосняках с пологом ели у подножия склонов сельг, а также в ельниках приручейных и на лесных болотах распространены сибирские таежные виды — борец северный, воронец красношюдный, калипсо северная, щитовник иглистый, кочедыжник городчатый, жимолость Палласа, звездчатка Бунге, вейник Лангсдорфа, фиалка сверхуголая, фиалка Селькирка, хвощ камышковый, подмаренник трехцветковый, а также водные растения — стрелолист плавающий и кувшинка четырехгранная. Виды этой группы играют большую роль в образовании нижних ярусов сосновых и смешанных лесов сельгового комплекса.

Арктические и арктоальпийские виды в заповеднике малочисленны: сиббальдия распростертая обитает в скальных сосняках по берегу Сундозера, остролодочник грязноватый — только в сосновом бору по склону завалуненного оза.

Гипоарктические виды произрастают преимущественно в скальных сосняках на вершинах сельг, по берегам крупных озер, а также на олигомезо-трофных болотах. Это карликовая береза, морошка, хвощ пестрый, жирянка обыкновенная, горец живородящий, камнеломка болотная, соссюрея альпийская, плаунок плаунковидный, водяника черная, водяника обоеполая, а также толокнянка, вереск обыкновенный, ива лапландская, звездчатка толстолистная.

Интересной особенностью флоры заповедника является присутствие в ней растений — спутников широколиственного леса. Неморальные и субнеморальные виды распространены здесь спорадически, преимущественно в урочищах сельгового комплекса, долинах лесных ручьев, на зарастающих лесных лугах, а также под пологом вторичных осиновых и березовых лесов. Обычны в травяном покрове лесов заповедника ландыш майский, вейник лесной, сочевичник весенний, перловник пониклый. Из неморальных видов в заповеднике найдены липа мелколистная, вяз шершавый, черная ольха, колокольчик широколистный, гнездовка настоящая, воронец колосистый, манник плавающий, звездчатка ланцетолистная, трясунка средняя, недотрога бальзаминовая, фиалка холмовая, фиалка удивительная, страусник обыкновенный, осока пальчатая. К спутникам широколиственного леса относятся также сныть, проломник нитевидный, гроздовник виргинский, ладьян, венерин башмачок, надбородник безлистный, вороний глаз, бор развесистый, манник литовский, коротконожка перистая, норичник шишковатый, пахучка обыкновенная, черная смородина, водосбор обыкновенный. К этой группе относятся также редкие в заповеднике восточноевропейские подтаежные (сарматские) виды: гусиный лук малый, марьянник, иван-да-марья, лютик кашубский, василистник блестящий. Многие из неморальных видов находятся в заповеднике у северной границы своего ареала и играют незначительную роль в фитоценозах.

В водной флоре есть два атлантических вида — полушник озерный и лобелия Дортмана.

Примерно 12% всего видового состава флоры составляют заносные и сорные растения. Сорные растения эпизодически появляются в небольшом количестве на территории заповедника только по обочинам дорог и на усадьбе. К заносным относятся полынь горькая, конопля посевная, вьюнок полевой, метла обыкновенная, змееголовник тимьяно-цветковый, белена черная, жабник полевой, донник лекарственный, пырей широкочешуйный, вяжечка гладкая, наперстянка крупноцветковая, горец вьюнковый. Уже натурализовались и расселяются около усадьбы заповедника бузина красная, колокольчик крапиволистный, лук-скорода.

В растительности заповедника представлены характерные для среднетаежной Карелии комплексы. Наибольшие высоты (до 200 м) занимают урочища сельгового комплекса. Скалистые гряды, ориентированные в северо-восточном направлении, чередуются с лощинами, часть которых заболочена или занята небольшими озерами. Моренные отложения располагаются только по дну лощин и у подножия склонов сельг. Для сельгового комплекса характерно преобладание сосны на выходах коренных пород и лиственных лесов с пологом ели в лощинах. На вызвышенных участках рельефа различные ассоциации сосняков образуют устойчивые сочетания, аналогичные описанным для южного Приладожья (Грибова, Исаченко, 1972). Практически на каждой сельге от вершины к подножию проявляются закономерные чередования фитоценозов. Вниз по склону, по мере увеличения мощности почвенного слоя сосняки лишайниковые сменяются зеленомошными брусничными, затем раз-нотравно-черничными зеленомошными, а у подножия склонов — сложными сосняками с развитым пологом ели, спадом, кислицей, крупными папоротниками, сибирскими и неморальными элементами. При этом высота сельги и крутизна ее склонов определяют набор ассоциаций и степень участия каждой из них. В лощинах, где осины, березы и ели проникают под полог сосны, формируются сложные сосняки с спадом. Сложные широкотравные сосняки есть только в районе сельгового комплекса, у подножия склонов, в них нередко развит полог ели. В подлеске кроме можжевельника встречаются жимолость лесная, шиповник коричный, рябина обыкновенная, ива козья, ива пятитычинковая, калина, изредка липа мелколистная (порослевыми группами) и единичные деревья вяза шершавого. В травяном ярусе обычны воронец колосистый, купырь лесной, осока пальчатая, пахучка обыкновенная, герани лесная и луговая, сочевичник, луговик извилистый, марьянник гребенчатый, иван-да-марья, перловник пониклый, бор развесистый, кисличка, папоротник-орляк, костяника, звездчатка Бунге, седмичник европейский, фиалки холмовая, прудовая и удивительная.

В сосняках с пологом ели у подножия склонов в травяном ярусе кроме перечисленных видов нередки борец северный, кочедыжник женский, щитовник мужской, цирцея альпийская, телиптерис буковый, а также щитовники австрийский и остистый. Моховой покров есть только у основания стволов и на гниющей древесине.

Осиновые леса в лощинах сформировались на месте сложных сосновых боров в результате выборочных рубок, проводившихся до организации заповедника. В древесном ярусе преобладают осина, береза, отдельные ели, единичные старые сосны. В подлеске ольха серая, жимолости лесная и Палласа, шиповник иглистый, ива козья, ива пятитычинковая, калина обыкновенная. В травяном покрове преобладают сныть, воронец колосистый, борец северный, водосбор обыкновенный, герань лесная, орляк обыкновенный, золотая розга, костяника, марьянник гребенчатый, кисличка, горошек лесной, фиалка собачья и удивительная.

Для влажных и скрытопроточных лощин характерны ельники с черной ольхой логового типа и крупнопапоротниковые черноольшаники с гигрофитами. Только в районе сельгового комплекса встречаются сосновые леса с преобладанием в травяном ярусе борца северного, сныти обыкновенной, кочедыжника городчатого, орляка обыкновенного, пахучки обыкновенной, бора развесистого, коротконожки перистой.

Особый вариант широкотравных сосняков — сосняк коротконожковый — занимает вершины сельг юго-западной части заповедника. На левом берегу Суны этот тип леса встречается лишь участками по 0,2-0,3 га на склонах озов. Древесный ярус в сосняках разрежен, подлесок не выражен, за исключением редких куртин липы. В травяном покрове доминирует коротконожка перистая с незначительной примесью вейника лесного, костяники, перловника пониклого, марьянника лугового и седмичника европейского.

На север и северо-запад от района развития сельгового комплекса, от восточного берега Гебозера до южного берега Сундозера, тянется заболоченная пологовогнутая озерно-ледниковая равнина с изолированными выходами кристаллических пород. Высота гряд не превышает 80-100 м. Особенностью этого участка заповедника является кроме выходов габбро-диабазов близкое к поверхности залегание карбонатных пород. Карбонатно-сланцевые породы, известняки и мраморы выходят на поверхность по берегам Сундозера в виде узких отдельных гряд, в разной степени перекрытых продуктами выветривания. На сельгах ниже 80 м сосняки лишайниковые замещаются сосняками лишайниково-зеленомошными, травяно-кустарничковый ярус уже смыкается над моховым покровом, а у подножия склона, в сосняках с пологом ели, широкотравье замещается лесным разнотравьем из голокучника, герани лесной, щитовника остистого, перловника пониклого, различных видов грушанок, ожики волосистой и линией северной.

По берегам и на островах крупных озер в подлеске сосновых лесов появляется кизильник черноплодный, а в травяно-кустарничковом покрове сочетаются бореальные, неморальные, гипоарктические и субнеморальные элементы флоры: вереск обыкновенный, луговик извилистый, водяника черная, толокнянка, водяника обоеполая, чабрец обыкновенный, фиалка удивительная, дремлик темно-красный, ландыш майский, фиалка каменистая, ястребинка волосистая, подмаренник северный, сочевичник, ожика волосистая, ястребинка зонтичная, марьянники луговой и лесной, прозанник крапчатый, перловник пониклый, майник двулистный, кошачья лапка двудомная. В трещинах скал — папоротники: многоножка обыкновенная, пузырник ломкий (изредка — вудсия эльбская, костенец постенный), а также жирянка обыкновенная и плаунок плаунковидный. В напочвенном покрове кроме кладоний, обычных лесных зеленых мхов, эндолитических и корковых лишайников здесь обнаружена нефрома арктическая. В окрестностях заповедника, на скалах по берегу Сундозера, обнаружена сиббальдия распростертая (указанная М.Л. Раменской только для северо-западной Карелии).

Большая часть озерно-ледниковой равнины занята ельниками разнотравно-таволговыми логового типа зеленомошно-сфагновыми с кислицей на кочках. Эта формация характерна также для скрытопроточных впадин на моренной равнине, берегов лесных ручьев, окраин эвтрофных болот. Растительность подобных впадин сложна и относительно богата видами. Разные по экологии и происхождению растения длительное время сосуществуют в пределах одного ландшафта и образуют специфический флористический комплекс. Здесь, по-видимому, сочетаются элементы различных исторических свит растительности (таежной, неморальной, ольшаниковой, бореально-ивняковой, аллювиально-травянистой, олиготрофно-сфагновой, луговой), накладывающихся одна на другую на разных этапах флорогенеза заповедной территории.

Древесный ярус ельников логового типа имеет сомкнутость 0,4-0,6 или состоит из отдельных елей, нередко растущих группами. Иногда здесь встречается черная ольха, как в первом, так и во втором ярусе, и липа мелколистная в виде поросли. Местами ольха черная доминирует в древесном ярусе, образуя смешанные древостой с незначительной примесью ели. Подлесок состоит из ольхи серой, крушины ломкой, жимолости Палласа, черной смородины, шиповника иглистого. Изредка встречается калина обыкновенная и вяз шершавый в виде поросли. Напочвенный покров образуют две различные экологические группы растений: одна — бореальные кустарнички, типичное таежное мелкотравье и зеленые мхи на приствольных возвышениях; другая — типичные гигрофиты и мезогигро-фиты в микропонижениях среди сфагновых мхов или торфа, лишенного мохового покрова. Открытые участки заняты травянистыми многолетниками, среди которых преобладают тростник, таволга, вейник незамечаемый, вахта трехлистная, гравилат речной, хвощ лесной, вейник Лангсдорфа, скерда болотная, бодяк огородный. Встречаются также щитовник остистый, хвощ топяной, хвощ болотный, телиптерис лесной, фиалки болотная и топяная, кочедыжник женский, бодяк болотный, калужница болотная, лютик ползучий, кизляк кистецветный, сабельник болотный, нардосмия холодная, манник плавающий. На кочках и приствольных возвышениях обычны черника, брусника, ожика волосистая, майник двулистный, седмичник европейский, грушанка круглолистная, одноцветка, плаун-баранец, осока плевеловидная, поленика, костяника, лин-нея северная, кисличка. Разрозненно встречаются орхидные: венерин башмачок, мякотница однолистная, тайник сердцевидный. Изредка по микровозвышениям растут цирцея альпийская, хвощ камышковый, чина луговая. В микропонижениях, заполненных водой, обильны болотник обыкновенный, белокрыльник болотный, калужница болотная, кизляк кистецветный, лютик ползучий, сабельник болотный, вахта трехлистная, нардосмия холодная. Моховой покров очень неоднороден: кочки состоят из характерных видов лесных зеленых мхов с незначительной примесью кладоний, в мочажинах преобладают сфагновые мхи, представители рода мниум, маршанцевые и печеночные. На суходолах характерна относительно редкая в лесах заповедника мать-и-мачеха, растущая узкой полосой вокруг заболоченных впадин.

К востоку от озерно-ледниковой равнины, от южного берега Сундозера до Пертозера, протянулась магистральная водно-ледниковая система. Флювиогляциальные отложения простираются в меридиональном направлении в виде языка неправильной формы до оз. Гимойламби и немного за него. По-видимому, в отдаленном прошлом здесь находился залив Сундозера, а оз. Гимойламби представляет собой часть этого залива, сохранившуюся до наших дней. Об этом свидетельствуют также озы, тянущиеся преимущественно по северо-западному краю полосы флювиогляциальных отложений. Из Гимойламби вытекает ручей, впадающий в Рагуйламби и далее в Пертозеро. Долина ручья представляет собой естественную западную границу обширной холмистой моренной равнины, занимающей центральную и северо-восточную части заповедника. Растительный покров этого участка представлен сосняками черничными зеленомошными, аналогичными сосновым борам левобережья Суны. В этом типе леса преобладают разные варианты чернично-разнотравной ассоциации. При этом брусника и вереск доминируют в пирогенных вариантах на гарях, а господство разнотравья связано с нарушениями в древесном ярусе коренных типов леса. В межозовых понижениях, на торфяниках различной мощности обычны кустарничковые сфагновые сосняки.

Центральная часть заповедника покрыта сосново-еловыми, сосновыми и мелколиственными лесами. На плакорных участках холмистой моренной равнины обычны ельники разнотравно-черничные, в более влажных местах — бруснично-черничные. В лесном разнотравье здесь обычны щитовник остистый, ожика волосистая, различные виды груша-нок, голокучник, герань лесная, ортилия однобокая, золотая розга, линнея северная, кислица, которая местами довольно обильна. Нередко на разнотравье приходится 40-60% проективного покрытия. Часты сообщества с черникой в виде небольших куртинок среди более низких растений, обычных под пологом елового леса. В местах ветровала и выборочных рубок разрастаются вейник лесной, костяника, марьянники, малина, щучка дернистая, дудник лесной, горошек заборный, различные виды ястребинок, кипрей горный, мерингия трехнервная, иван-чай.

Для моренной равнины характерны сосново-еловые леса с примерно равным участием сосны и ели. Эта формация преобладает там, где крупные валуны или коренные породы залегают неглубоко от поверхности и создают «скрытый рельеф». Кроме того, ель часто внедряется под полог сосны после выборочных рубок, а также в местах ветровалов, особенно по склонам озов и в местах залегания шунгитов, где обычно формируются богатые почвы.

Наземный растительный покров сосново-еловых лесов и ельников-черничников во многом сходен. Относительно более обильны в сосново-еловых лесах луговик извилистый, седмичник европейский, различные виды ястребинок, гудайера ползучая. Кислица местами образует развитый подъ-ярус под пологом черники, костяники и лесных трав. Элементы широкотравья встречаются здесь лишь небольшими группами по берегам водоемов и на месте старых «угольных ям». Впадины заняты ельниками логового типа. Елово-черноольховые леса логового типа в виде узких полос растут по лощинам, по заболоченным берегам озер и в долинах лесных ручьев. На моренной равнине чаще всего встречаются ельники разнотравно-таволговые логового типа зеленомошно-сфагновые с кислицей на кочках, ельники с тростником, ельники болотно-травяные.

Болота занимают около 7% заповедной территории, большинство из них — олиготрофные и эвтрофно-мезотрофные. Открытых переходных болот немного. В юго-западной части заповедника преобладают эвтрофные болота, в центральной и северо-западной — мезотрофные и эвтрофно-мезотрофные. На водоразделе Суны и Сандалки обычны олиготрофные и мезотрофные болота. Характерная особенность болот заповедника — их облесенность, преимущественно сосной обыкновенной, березой пушистой и бородавчатой, реже — можжевельником обыкновенным, ольхой черной и елью сибирской. На болотах низинного типа преобладают березняки, на переходных — сосняки болотно-травяные, а на верховых — багульниковые и багульниково-кассандровые сосняки с карликовой березой. Растительный покров болот заповедника богат и разнообразен. Здесь обычны лесные и некоторые луговые виды. Растения болот характеризуются различными путями и временем миграции на заповедную территорию. По флоре болот заповедника можно судить наиболее полно об этапах формирования флоры всего заповедника и географического района в целом. Только на болотах встречаются такие редкие растения, как ель сибирская, гаммарбия болотная, телиптерис болотный, мытник царский, скипетр, плаунок плаунковидный, камнеломка болотная, соссюрея альпийская, бузульник сибирский, дремник болотный, пестролистная форма тростника обыкновенного.

© Ивантер Э.В., Тихомиров А.А. Заповедник «Кивач». // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 100-128