КИВАЧ
заповедник


ЖИВОТНЫЙ МИР

Расположение Кивача у северной границы среднетаежной подзоны, разнообразие ландшафтов и дробность ландшафтной структуры наряду с историческими особенностями формирования природных комплексов определяют смешанный состав фауны. На территории заповедника обитают как типичные среднетаежные виды (рыжая полевка, лесная мышонка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь, желна, гоголь, сарыч, белобровик, весничка, травяная лягушка), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, кобчик, пустельга, козодой, седой и белоспинный дятлы, иволга, чечевица, пеночка-пересмешка, славка-черноголовка), а также животные северной тайги и тундры (средняя бурозубка, лесной лемминг, красная полевка, росомаха, белая куропатка, луток, бородатая неясыть, трехпалый дятел). К этому следует добавить, что в фауне Кивача много видов (до 40%), обитающих у северной или южной границ своего ареала.

Для фауны заповедника, как и вообще для всей Карелии, характерны элементы восточноазиатского (сибирского) и западноевропейского происхождения (восточные и западные палеаркты). Из восточных палеарктов сюда проникли, например, крошечная и равнозубая бурозубки, красная полевка, летяга и луток; из западных (в фауне заповедника они преобладают над восточными) — лесная куница, норка, черный хорь, коростель, дупель, вяхирь, стриж, веретеница, жаба, тритон.

Из 320 видов наземных позвоночных, населяющих Карелию (Ивантер, 1974), на территории заповедника Кивач встречается 253, в том числе 48 видов млекопитающих, 197 видов птиц, 3 вида рептилий и 5 видов земноводных. В водоемах обитает 18 видов рыб (Ивантер, 1969).

Территория заповедника представляет собой почти сплошной лесной массив первичного, в основном хвойного, леса, поэтому основу его животного населения составляют обитатели закрытого лесного ландшафта. Они наиболее многочисленны и доминируют, составляя более 60% видов. Довольно много животных, связанных с водной средой (30% видов) . Однако почти все водоемы Кивача малокормны, не представляют для зверей и птиц надежных укрытий, поэтому численность их, как правило, невысока. Относительно немногочисленны и обитатели открытого, преимущественно культурного, ландшафта (менее 10%). Многие из них проникают из окрестных лиственных лесов, с вырубок и сельскохозяйственных угодий, но задерживаются на территории заповедника ненадолго. Особенно это касается птиц. Такие виды, как чибис, обыкновенная пустельга, галка, грач, полевой жаворонок, полевой и домовый воробьи, многочисленные и гнездящиеся в окрестностях Кивача, в самом заповеднике не гнездятся, а лишь залетают во время кочевок.

Насекомоядные млекопитающие представлены в фауне Кивача 7 видами. Крот в заповеднике весьма обычен и населяет главным образом участки лиственного леса, опушки елово-березовых и елово-сосновых насаждений, зарастающие кустарником луговины, лесные поляны. Почва в этих местах плодородная, рыхлая, умеренно влажная, богатая дождевыми червями и другими беспозвоночными, составляющими основную пищу крота. Сами зверьки и следы их деятельности (поверхностные ходы, выбросы земли) встречаются нередко на дорогах.

В заболоченных устьях мелких ручьев, в тихих заводях озер и по старым мелиоративным канавам моховых болот обитает кутора. Эта крупная землеройка теснейшим образом связана с водой, однако населяет водоемы заповедника крайне неравномерно и почти не встречается на больших озерах и р. Суне.

Весьма многочисленны землеройки бурозубки — обыкновенная, средняя, малая, равнозубая и крошечная. Селятся они в самых разных местах, но предпочитают спелые лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса, ельники-зеленомошники и чернично-травяные сосняки, выбирая тенистые, влажные и захламленные участки с хорошо развитым кустарниковым подлеском, мощным слоем рыхлой подстилки и густым высоким травостоем. Численность землероек сильно колеблется по годам главным образом в зависимости от условий зимовки. В суровые малоснежные зимы почва глубоко промерзает, и бурозубки гибнут от холода и недостатка пищи. Напротив, глубокий снежный покров хорошо защищает их от морозов, обеспечивает лучшие кормовые условия и благоприятствует сохранению зимующего поголовья.

Из рукокрылых более или менее постоянно встречаются северный кожанок и обыкновенный ушан. Чаще всего их удается наблюдать по опушкам смешанных лесов, берегам крупных водоемов, вдоль дорог, в черте поселков Кивач и Викшицы, на усадьбе заповедника. Усатая и водяная ночницы здесь очень редки и появляются не каждый год.

Наиболее богато представлены грызуны — их 17 видов. Постоянно живет в хвойных лесах белка, численность которой зависит от урожая семян ели и сосны. Плохой урожай корма нередко вызывает массовые откочевки белок с территории заповедника, а обильное плодоношение хвойных — быстрое размножение зверьков и увеличение их численности по всему заповеднику.

Обычна, хотя и немногочисленна, летяга. Этот ловкий, подвижный ночной зверек, напоминающий внешним обликом и образом жизни белку, встречается в долинах рек Суны и Сандалки, где выбирает участки смешанного леса со старыми дуплистыми осинами и прогалинами, зарастающими ольхой и березой.

Весьма обычны в заповеднике различные мышевидные грызуны. Наиболее многочисленна среди них рыжая полевка, особенно охотно заселяющая производные смешанные леса и поймы ручьев. В окрестностях населенных пунктов, на опушках лесов, зарастающих пожнях (лесных сенокосах) постоянно живет темная полевка, а в лиственных, преимущественно березовых, насаждениях — лесная мышовка. Для заболоченных лугов и сыроватых ольшаников характерна полевка-экономка. Численность этих видов довольно регулярно колеблется с периодичностью в 3—5 лет. В жилых и хозяйственных постройках пос. Кивач и усадьбы заповедника изредка попадается серая крыса. Остальные обнаруженные в заповеднике мелкие грызуны (полевая, лесная и домовая мыши, обыкновенная, красная и красно-серая полевки, лесной лемминг) малочисленны и встречаются редко.

Ондатра проникла на территорию заповедника в 40-е годы из оз. Кончезера (место выпуска). Она сильно размножилась и встречается теперь почти на всех водоемах. Еще более многочисленна водяная полевка. Ее излюбленные местообитания — небольшие речки и ручьи, мелководные губы озер с зарослями водно-болотной и прибрежной растительности и проточные канавы по краям болот. Здесь зверьки живут почти все лето, а ближе к осени (обычно с конца августа) перебираются на ближайшие луга и пожни. После зимовки, в мае, они возвращаются к водоемам. В местах, где летние и зимние стации соседствуют (например, сенокосные луга по берегам Суны и Сандалки), сезонные кочевки мало заметны. Напротив, там, где эти стации разобщены (р. Нива, Чувручей), массовое передвижение зверьков хорошо выражено. У водотоков, не замерзающих зимой (ручей Мунозеро), водяные крысы живут оседло круглый год.

Вновь после более чем столетнего отсутствия появился в Карелии бобр, правда принадлежащий уже не к аборигенному европейскому, а к канадскому виду. «Нарушив Государственную границу», он проник из Финляндии и расселился по некоторым озерно-речным системам южной Карелии. К настоящему времени в заповеднике известны три временных (на р. Суне, ниже водопада, на р. Сандалке и оз. Гебозере) и одно постоянное (оз. Рогуйламби) поселения бобров.

Один из самых характерных представителей териофауны Кивача — заяц-беляк, наиболее многочисленный на южных и юго-западных окраинах заповедника. В центральной же части, где преобладают сплошные таежные массивы, зайцев гораздо меньше. Этому виду свойственна сезонная смена местообитаний, наиболее выраженная в летний период, когда привязанность зайцев к определенному биотопу слабее. В бесснежный период предпочитают смешанные леса в долинах Суны и Сандалки, берега озер и ручьев, зарастающие вырубки и сырые ельники, зимой — опушки елово-березовых насаждений, сельскохозяйственные угодья в окрестностях населенных пунктов, лиственное мелколесье, приручейные ельники и окраины болот.

Хищных зверей в заповеднике 14 видов. Сравнительно немногочисленна лисица. Ее становится больше лишь в годы высокой численности мышевидных грызунов — ее основного корма, а в остальное время лисица держится по окраинам заповедника и вне его, на полях и близ жилья, где бывает больше мышей и полевок.

Енотовидная собака, завезенная в Ленинградскую область из Уссурийского края, проникла в Карелию в 1938-1947 гг. и встречается с тех пор по всей территории республики. Первое время она появлялась в заповеднике нерегулярно, но уже с начала 60-х годов стала постоянным, хотя и немногочисленным его обитателем. Судя по числу заселенных нор, сейчас здесь живет 2-3 пары этих хищников.

В последние годы все чаще стал появляться в заповеднике волк. Если до конца 50-х годов следы этого зверя были здесь редкостью и считалось, что он лишь периодически сюда заходит, то позднее один-два выводка держались в заповеднике постоянно. Кроме этих «местных» групп регулярно заходили и более крупные стаи. И хотя они обычно не задерживались в заповедных лесах дольше двух-трех дней, все же успевали нанести значительный урон лосиному поголовью. Сейчас численность волков в окружающих заповедник угодьях значительно снижена, и набеги их снова стали редкими. Летом волки обитают на глухих скалистых участках, а в зимние месяцы расширяют район охоты и, преследуя лосей, проходят через заповедник в любых направлениях.

Более постоянные обитатели заповедника — медведи. Весной и в начале лета они чаще встречаются в густых еловых и смешанных лесах по берегам водоемов, главным .образом в центральных и северо-западных кварталах и на р. Сандалке, в летне-осенний период предпочитают держаться в захламленных смешанных и лиственных лесах с густым подлеском и высоким травостоем, а также в ягодных ельниках и сосняках по р. Суне и в юго-западных кварталах. Осенью они тяготеют также к островам леса, окруженным полями и пожнями с участками овса, и к зарастающим лиственным мелколесьем вырубкам и гарям, которые привлекают их обилием ягод и личинок насекомых под корой пней и гниющих бревен. На старых сундозерских вырубках, например, есть участки, где почти каждый пень ободран медведем.

В заповеднике постоянно держатся 2—3 пары рысей, предпочитая захламленные еловые леса со значительной лиственной примесью, окраины болот, старые вырубки и гари (в северо-западных кварталах) и лиственное мелколесье, что связано с концентрацией в этих местах зайцев — главной пищи рыси.

Остальные хищники принадлежат к семейству куньих. Рыхлый грунт хвойных и смешанных лесов создает подходящие условия норения барсуку. На заповедной территории насчитывается 5—6 его поселений по 3—7 норовых отверстий в каждом. Большинство колоний находится в южной части заповедника, где преобладают выходы на поверхность кристаллических пород, песчаные бугры и крупные массивы лиственного леса. Барсуки также охотно живут в увлажненных низинах и у водоемов, в непосредственной близости от которых устраивают свои норы. Отмечены случаи норения барсука на склонах старых «угольных ям», а один зверь устроил себе подобие временной норы в прогнившем, полом стволе упавшей осины.

Весьма обычна в старых еловых и елово-сосновых лесах заповедника лесная куница. В «урожайные» на мышевидных грызунов годы эти хищники концентрируются в местах, изобилующих полевками (смешанные леса, зарастающие лесосеки, ягодные сосняки с примесью лиственных пород), а при депрессии их численности, но «урожае» белки — в ельниках, т. е. в основных беличьих угодьях.

Другой представитель куньих — лесной хорь — находится в заповеднике у северной границы своего ареала. Этим объясняется сравнительно невысокая его численность. Тем не менее следы этого хищника постоянно отмечаются в приручейных ельниках, прибрежных ольшаниках, в смешанных лесах по долинам рек и берегам озер, по опушкам разреженных лесов, перелескам, окраинам полей и пожен. Иногда попадается в населенных пунктах, главным образом в сараях и подвалах жилых домов.

До начала 60-х годов в Карелии встречалась только европейская норка. Но в связи с массовым расселением американской норки (в основном совхозных зверьков, убежавших из клеток) аборигенная форма была вытеснена и постепенно исчезла, уступив место физически более сильной «гостье». В настоящее время американская норка населяет в заповеднике все подходящие угодья. Живет в поймах Суны и Сандалки около незамерзающих зимой перекатов и полыней, в прибрежных зарослях кустарника и водной растительности. Норка весьма обычна также по ручьям, соединяющим озера, и на некоторых из этих озер. Предпочитает невысокие, но обрывистые берега, изобилующие пустотами под нависшим слоем дерна, захламленные и поросшие древесиной, кустарниковой или высокой травянистой растительностью.

Другой типичный обитатель местных водоемов — выдра — в отличие от норки выбирает более открытые участки берега и особенно охотно селится на речках и озерках с каменистым дном и прозрачной водой. Кроме Суны постоянно обитает на р. Сандалке, озерах Рогуйламби, Гимойламби и Пандозере. Как и норка, выдра нередко переселяется из водоема в водоем, стараясь при этом придерживаться водных путей — ручьев, осушительных канав по краям болот, систем озер, соединенных ручьями, а при переходах по суше — постоянных маршрутов, в результате чего образуются хорошо заметные тропы, которыми часто пользуется несколько зверей. Такие кочевки обычны поздней осенью и весной, а в остальное время выдра ведет оседлую жизнь в пределах своего охотничьего района, занимающего до 2-5 км береговой полосы.

Стации самых мелких куньих — горностая и ласки — во многом совпадают, что определяется наличием и численностью мышевидных грызунов — их основного корма. Горностай и ласка оставляют следы в самых разнообразных местах, но чаще встречаются в долинах Суны и Сандалки, по берегам ручьев, зарастающим вырубкам и гарям, в окрестностях населенных пунктов, в перелесках, приручейных ельниках и лиственных лесах. Особенно охотно заселяют старые пожни и поля, поросшие кустарником и мелколесьем, и луговые угодья в южных кварталах.

Росомаха заходит в заповедник только зимой и не ежегодно. Во время одного из таких заходов в феврале 1960 г. росомаха попала в капкан, поставленный на волков у туши зарезанного ими лося (близ д. Викшицы), но отгрызла лапу и ушла.

Из копытных животных водятся только лоси. Летом они кормятся сочными травянистыми растениями и встречаются преимущественно на увлажненных низинных участках — по краю болот, в долинах рек, по берегам ручьев и глухих лесных озер (ламб), в болотно-травяных ельниках и сырых ольшаниках, т. е. в стациях с хорошо развитым травяным ярусом. Зимой, после снегопадов, лоси перемещаются в центральную и юго-западную части заповедника — в лиственные леса, на старые вырубки и гари, зарастающие ольхой, березой и осиной, в смешанные насаждения с зарослями ивы по берегам водоемов, лиственные молодняки и прирученные и зеленомошные ельники, богатые лиственным подлеском и подростом, и переходят на веточный корм. В это время они часто повреждают молодые сосенки. В начале зимы, когда снег еще не глубок, лоси размещаются по территории довольно равномерно, но с начала февраля передвижение их затрудняется, и они начинают придерживаться ограниченных участков — «стойбищ».

Кабана и косулю постоянными обитателями заповедника пока не назовешь, но заходят они сюда довольно часто, особенно кабаны, которые круглый год держатся и кормятся на окрестных совхозных полях.

Богата и разнообразна фауна птиц заповедника. Из 252 видов птиц, известных для всей Карелии, в пределах Кивача встречается 197, т. е. 78% (Зимин, Ивантер, 1969, 1974; Ивантер, 1962).

Воробьиные представлены наиболее разнообразно — 96 видами. Из семейства врановых обитают ворон, серая ворона, сорока, сойка, кукша, кедровка, грач и галка. За исключением трех последних, эти птицы весьма обычны, а серая ворона и сойка местами даже многочисленны. Ворона и сорока гнездятся в заповеднике главным образом по окраинам леса, вблизи населенных пунктов и далеко от них не отлетают. Ворон и сойка встречаются в самых разных типах насаждений: в гнездовой период предпочитают ельники и лиственные леса (ворон — также и сосняки), а зимой небольшими группами кочуют по всей территории и постоянных районов не придерживаются. Соек в это время можно видеть в окрестностях поселков, у самых домов, где они кормятся отбросами.

Оседло живут клесты (еловик, сосновик и значительно более редкий белокрылый), снегирь, пищуха, желтоголовый королек и синицы (большая, хохлатая, длиннохвостая, лазоревка, московка, буроголовая и лапландская гаички). Самые многочисленные из синиц — пухляки (буроголовые гаички), хохлатые и большие синицы встречаются повсюду. Период гнездования они проводят в лесах, а зимой частично перекочевывают к населенным пунктам, где как бы заменяют редких в заповеднике воробьев.

Осенью появляется масса чечеток. Стайки этих сереньких невзрачных птичек по 30 и более особей постоянно кочуют по заповеднику и в годы урожая семян бывают многочисленны даже зимой. В кроне ольхи или березы они останавливаются на кормежку и, быстро перепархивая с ветки на ветку, общипывают семена и почки. Их можно встретить и летом, но очень редко. Круглый год живут в Киваче чиж (правда, этот вид многочислен лишь в гнездовое время, а зимует не каждый год и в ограниченном числе), а также более редкие обитатели заповедных лесов — свиристель, поползень, щур и щегол.

Одна из самых интересных птиц заповедника — оляпка. Здесь она только зимует, появляясь в конце октября и отлетая к местам гнездования в начале апреля. Обитает на незамерзающих порогах Суны и некоторых ручьев, бесстрашно ныряя в ледяную воду и выискивая на дне личинок насекомых и мелких рачков.

Значительно больше здесь воробьиных, которые гнездятся и проводят в заповеднике только весну и лето, а осенью улетают на юг. Из них наиболее характерны и многочисленны зяблик, пеночка-весничка, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, лесной конек, зарянка, горихвостка, теньковка, юрок, садовая славка, лесная завирушка, крапивник, малая мухоловка, овсянка-ремез, обыкновенная и камышевая овсянки, белая и желтая трясогузки, луговой чекан, городская и деревенская ласточки. Эти виды составляют основу летнего населения птиц заповедника и в течение всего весенне-летнего сезона очищают леса от насекомых-вредителей.

Много в заповеднике дроздов, особенно белобровиков, рябинников и певчих. Гнездятся они преимущественно в лиственных и смешанных лесах, придерживаясь опушек и открытых пространств у водоемов. Охотно заселяют и другие биотопы, за исключением, пожалуй, только сфагновых болот и чистых лишайниковых боров.

Самый крупный из наших дроздов — деряба — довольно малочислен и выбирает для гнездования в основном сосновые боры, а черный дрозд, лишь в самое последнее время ставший обычным в Карелии видом, изредка встречается в лиственных и смешанных лесах вблизи водоемов. Все дрозды, за исключением белобровика, очень осторожны, белобровик же близко подпускает человека даже в гнездовой период.

В условиях заповедника большинство воробьиных птиц успевает вырастить лишь один выводок в течение лета. Однако чиж, белая трясогузка, московка, желтоголовый королек, дрозды (белобровик и певчий), горихвостка, зарянка, лесная завирушка и крапивник имеют две кладки за сезон, по крайней мере отдельные пары.

Достаточно полно представлены в фауне заповедника птицы, связанные с водоемами: гагары, пластинчатоклювые, кулики, журавлеобразные и чайки. Чернозобая гагара заселяет многие озера и ламбы, где постоянно гнездится. Гагары предпочитают те водоемы, в которых много рыбы и берега поросли густой растительностью. Гнездо устраивается на берегу, у самой кромки воды, и представляет собой слабое углубление в земле, небрежно выстланное стебельками трав. Выводки гагар появляются на воде в последней декаде июня. В последние годы на водоемах Кивача регулярно гнездятся поганки — чомга и более редкая серощекая.

Пластинчатоклювых на территории заповедника 21 вид. Некоторые обитают постоянно и регулярно гнездятся на озерах и реках, другие появляются редко, главным образом во время сезонных миграций. На весеннем и осеннем пролете встречаются морянка, турпан, хохлатая и морская чернети, шилохвость, свиязь, длинноносый крохаль, белолобый и серый гуси, гуменник, черная казарка, малый лебедь и лебедь-кликун. Одни из этих птиц весной задерживаются в заповеднике надолго и до конца мая кормятся и отдыхают на местных водоемах, другие (длинноносый крохаль, хохлатая чернеть и шилохвость) иногда совсем не покидают территорию Кивача, и несколько пар гнездятся и живут все лето.

Постоянно держатся в заповеднике кряквы. Эти утки выбирают для гнездования заросшие участки больших озер и рек, а черные ламбы не заселяют, по-видимому, из-за отсутствия надежных укрытий для гнезд и выводков, а также из-за скудной кормовой базы. Выводки крякв из 8-11 утят встречаются с начала июля. Почти ежегодно единичные особи и небольшие группы крякв зимуют на незамерзающих порогах Суны.

На малых водоемах, озерах, болотцах и речках часто гнездится чирок-свистунок, нередко даже у заполненных талой водой углублений, пересыхающих летом. Большой крохаль гнездится на Су не до 4-5 пар на 10 км берега и на всех достаточно крупных озерах, кроме ламб. К концу октября большинство крохалей покидает район заповедника, но отдельные особи иногда остаются на зимовку.

Весьма характерен для Кивача и постоянно гнездится в дуплах осин по густо поросшим лесом берегам рек, крупных озер и отдельных ламб гоголь. Хорошо заселяет искусственные гнездовья на Суне и на Пандозере. На юг гоголи отлетают во второй половине октября, но слуается, что отдельные утки остаются зимовать.

На болотах Кивача ежегодно гнездятся одна-две пары серых журавлей. Кормятся они на топких лугах по берегам рек и озер. Осенний пролет начинается уже во второй половине августа и завершается к концу сентября.

Кулики представлены 20 видами. На песчаных берегах и каменистых отмелях рек и озер регулярно гнездится малый зуек и самый многочисленный из местных куликов — перевозчик. Последний заселяет водоемы заповедника особенно плотно. Например, на Суне численность его достигает 2-3 пар на 1 км береговой линии.

Обычными обитателями сырых побережий водоемов и заболоченных пространств являются черныш, большой улит и фифи, реже попадаются бекас и большой кроншнеп. На участках лиственного леса по краям болот, ручьям и вдоль рек многочисленны вальдшнепы. Тягу можно наблюдать с конца апреля до конца июля почти повсеместно. Гнезда они обычно устраивают на сырых участках, неподалеку от опушек. Гнездятся вальдшнепы и на островах больших озер (Пандозеро, Сундозеро). Другие кулики (чернозобик, золотистая ржанка, морской, белохвостый и исландский песочники, турухтан, мородунка, малый веретенник, дупель, гарншнеп) встречаются очень редко и преимущественно только на пролете.

На водоемах Кивача обычны на гнездовье сизая чайка и речная крачка. Иногда они образуют смешанные поселения (например, на оз. Пандозере), но чаще живут «чистыми» (одновидовыми) колониями. На островах и каменистых лудах чуть ли не каждого крупного озера (Сандал, Пялозеро, Пертозеро, Мунозеро) можно найти по крайней мере одну, а то и две-три небольшие, по 4-9 пар, колонии сизых чаек. Гнезда крачек тоже располагаются группами, но обычно по 2-4 пары. Черная крачка, клуша, малая, серебристая и озерная чайки в пределах заповедника появляются обычно только на кормежке или во время миграций. Единственный случай гнездования озерных чаек отмечен на Чечкином болоте.

Из хищников в заповеднике ежегодно гнездится около 20 пар сарычей, главным образом у болот, лугов, вырубок и по берегам водоемов. Осоедов гораздо меньше. Редко над лесными озерами появляется черный коршун, а близ болот — зимняк, болотный и полевой луни. Последние три вида, так же как и случайно залетающие в заповедник беркут и орлан-белохвост, в пределах Кивача, по-видимому, не гнездятся и бывают тут лишь во время предотлетных кочевок.

Обычна скопа, которая постоянно встречается и, вероятно, гнездится в пойме Суны и на некоторых крупных озерах (Мунозеро, Сундозеро). Тесно связаны с лесными массивами заповедника ястреба — перепелятник и тетеревятник, которые регулярно здесь гнездятся и обычны в период пролета.

Из пяти отмеченных в районе заповедника видов соколов лишь чеглок обычен как на гнездовье (6 пар ежегодно), так и во время миграций. Гнездование сапсана, кобчика, пустельги и дербника пока не доказано, хотя для двух последних оно вполне возможно. Все они встречаются только у южной границы заповедника, где много полей и сенокосных угодий окрестных совхозов.

В заповеднике встречаются 7 видов сов. Чаще других мохноногий и воробьиный сычи — обитатели глухих еловых массивов центральной части территории. Гнездятся они в дуплах, где нередко делают и запасы пищи, в основном из мелких грызунов и птиц. Иногда с этой целью используют и развешанные в лесу дуплянки. Обычна, но малочисленна длиннохвостая неясыть. В гнездовой период она обитает в различных типах леса, но непременно с обилием дуплистых осин, в которых устраивает свои гнезда. Гораздо реже встречается бородатая неясыть. В лесных кварталах заповедника обитают по крайней мере две пары филинов, которые, возможно, и зимуют, но не каждый год. Ястребиная сова отмечена в заповеднике всего несколько раз зимой, и, скорее всего, залетела случайно.

Редок здесь козодой, который гнездится по опушкам смешанного леса, полянам и вырубкам, т. е. в примыкающем к заповеднику культурном ландшафте. Чаще всего козодоя можно наблюдать в сумерки, когда он охотится за ночными насекомыми.

В заповеднике много кукушек. Они встречаются повсюду, но особенно часто в старых разреженных лесах. Спелые редкостойные сосняки и осинники охотно заселяют стрижи. В дуплах старых осин они гнездятся небольшими колониями и в конце июня — начале июля выводят птенцов.

В фауне Кивача 7 видов дятлов. Самый многочисленный — большой пестрый дятел. Летом он населяет всевозможные типы леса с более или менее обильной примесью лиственных пород, избегая только чистых ельников и сосняков с хорошим состоянием деревьев. Главной пищей его в это время служат насекомые и их личинки. Зимой, когда дятлы переходят на питание семенами хвойных деревьев, при обильном плодоношении ели основная часть зимующей популяции дятлов перемещается в еловые леса, а при урожае шишек сосны (и неурожае ели) — в сосновые.

Постоянно гнездится в заповеднике и трехпалый дятел. В течение всего года он придерживается почти исключительно ельников, изредка поселяясь в гнездовой период также в сосняках-зеленомошниках. Три других вида — желна, белоспинный и малый пестрый дятлы — обычные, но немногочисленные обитатели заповедных лесов. Причем желна летом предпочитает хвойные, преимущественно сосновые и елово-сосновые, древостой с обильной примесью старых осин, белоспинный дятел — лиственные леса и ельники, и тоже с богатой примесью осины, малый пестрый дятел — лиственные молодняки и разреженные осинники с развитым подлеском. В зимний период все три вида придерживаются преимущественно хвойных — еловых и сосновых насаждений. Значительно реже встречаются седой дятел и единственный перелетный вид этого отряда — вертишейка.

Из 4 видов голубей, отмеченных в заповеднике, вяхирь наиболее обычен. Это обитатель разреженных ельников и лиственных лесов, соседствующих с вырубками и открытыми пространствами. Сизый голубь, кольчатая и обыкновенная горлица появляются нерегулярно и крайне редко, залетая или из окрестных сел, где гнездятся (сизый голубь), или во время миграций (горлицы).

Из 6 видов куриных наиболее распространен и многочислен рябчик. Его излюбленные места обитания — старые еловые или елово-лиственные леса с примесью сосны, а также лиственное мелколесье на старых вырубках и ольшаники по ручьям и западинам. Более требователен к характеру гнездовых стаций глухарь, предпочитающий коренные типы леса, сосновые и еловые, с хорошо выраженным кустарничковым покровом из черники и брусники. Места токов глухарей строго постоянны, всего их пять, и находятся они в центральной и восточной частях заповедника. Тетерев — тоже обычная, регулярно гнездящаяся здесь птица, однако распределен по территории очень неравномерно. Основные места обитания сосредоточены у границ Кивача, по соседству с вырубками, рединами и участками сенокосных лугов с небольшими куртинами леса. В коренных типах лесов тетерев очень редок и предпочитает главным образом разреженные древостой. Перепел, белая и серая куропатки крайне редки и встречаются не каждый год.

В районе заповедника обитает 3 вида пресмыкающихся — живородящая ящерица, ломкая веретеница и обыкновенная гадюка. Живородящая ящерица наиболее многочисленна и широко распространена, предпочитает открытые увлажненные местообитания (края болот, мокрые луга, сырые низины), а также смешанные насаждения, культурные участки и особенно вырубки. Во всех биотопах тяготеет к местам с густым разнотравьем и большим количеством естественных укрытий и убежищ (старых пней, валежника, куч камней), вблизи которых ящерицы обычно держатся, скрываясь в них на ночь и в случае опасности. В населенных пунктах живет в кучах бревен и древесного мусора, в щелях фундаментов и в заброшенных строениях.

Веретеница — безногая ящерица, внешне очень напоминающая змею. Встречается значительно реже живородящей ящерицы и предпочитает более сухие места. Обычно живет по опушкам и полянам сосновых боров, в лиственных и смешанных лесах, по краям поросших сосной болот и в кустарнике среди суходольных лугов. Прячется под камнями, кучами хвороста, в гнилых пнях, переплетении корней и под упавшими стволами деревьев.

Достаточно характерна для Кивача и обыкновенная гадюка, но обитает она не всюду, а отдельными очагами вблизи подходящих для зимовки мест, используемых из года в год. Наиболее крупные поселения этих змей находятся у северовосточного берега Пандозера и в сосняках центральной и юго-западной частей заповедника. Излюбленные стации — старые пожни с кучами камней, высоким и густым травостоем и куртинами кустарников по межам. Реже встречается в пойменных лугах, сосняках-брусничниках и в лиственных насаждениях.

Из 5 обнаруженных в заповеднике видов земноводных самый многочисленный — травяная лягушка. Она заселяет все биотопы, но особенно часто встречается в ельниках, березняках в долинах Суны и Сандалки, а также по берегам ручьев и у озер. На 1 км учетного маршрута в этих местах отмечается до 10-15 и более лягушек.

До недавнего времени остромордая лягушка считалась в заповеднике редкой, но исследования последних лет показали, что она здесь вполне обычна, хотя существенно (в 7-10 раз) уступает по численности травяной. Отличаясь меньшей, чем травяная лягушка, требовательностью к влажности и большей — к температуре, остромордая заселяет более открытые места — сосновые насаждения, луга, обширные сфагновые болота.

Весьма обычна в районе Кивача серая жаба, которая живет в лиственных, еловых, сосновых и смешанных лесах, вблизи полей и лугов, нередко в поселках. Немногочислен, но замечен во многих местах заповедника обыкновенный тритон. Весной и в начале лета он держится в канавах по краям дорог, в лесных озерах и ручьях, а позднее — на суше, чаще всего в смешанном лесу или ельнике с примесью лиственных пород, в переувлажненных низинах. В этой части Карелии у северной границы ареала крайне редок гребенчатый тритон.

Как уже говорилось, ландшафты Кивача отличаются неоднородностью. Они включают закрытые и открытые местообитания со специфическим набором кормовых и защитных условий, благоприятных для одних и неблагоприятных для других животных. Это накладывает своеобразный отпечаток на видовой состав, численность и экологическую структуру фауны заповедника, позволяет выделить в ней характерные и достаточно стойкие территориальные группировки, называемые жизненными сообществами или биоценозами. Каждой из них соответствует определенный тип местности, или биотоп. В заповеднике можно выделить 9 основных типов биотопов с характерным для них животным населением.

Водоемы и их побережья в Киваче особенно выделяются богатством и разнообразием животных. Одних привлекают сюда обильные запасы корма в виде водных растений, беспозвоночных, рыб, лягушек и влаголюбивых видов мышевидных грызунов, других — густые заросли прибрежной и водной растительности, в которых они находят не только достаточно пищи, но и укромные убежища и удобные места для гнездования.

Река Суна — основная водная магистраль заповедника. Условия существования животных на этом водоеме исключительно благоприятны. Поросшая кустарником и травой береговая кромка — излюбленное местообитание выдры и норки. В зарослях осоки и других водных растений обычны ондатра и водяная крыса. В прибрежных зарослях — ольшаниках, осинниках и березняках — обычны крот, серая и рыжая полевки, обыкновенная кутора и другие землеройки. Изредка встречается летяга. Берега Суны часто навещают зайцы и лоси — они кормятся в прибрежных ивняках и осинниках. Горностаи, лисицы, енотовидные собаки и барсуки приходят сюда для охоты за полевками, лягушками, а также утками, куликами и другими живущими у реки птицами.

Особенно разнообразна орнитофауна. Из утиных характерны и многочисленны крохали и гоголи. Обильный растительный и животный корм привлекает сюда на гнездовье крякв и чирков. Весной и осенью во время пролета тут останавливаются многочисленные стаи морянок, синьги, турпанов, морских чернетей и гусей. Нередко на Суне можно встретить сизых, серебристых и озерных чаек и речных крачек, из куликов — перевозчиков, зуйков, чернышей, а на сырых пойменных лугах — бекасов, больших кроншнепов и фифи.. Обилие рыбы, водоплавающих птиц и их выводков, а также концентрирующихся по берегам мышевидных грызунов привлекает в пойму Суны хищных птиц — скопу, сарыча, коршуна и пустельгу.

По берегам реки, в кустарниках, прибрежном мелколесье и на зарастающих лугах, гнездится много камышевых овсянок, луговых чеканов, садовых славок и других воробьиных птиц, представляющих так называемый пойменный комплекс. Тут обычны на кормежке серые вороны, ласточки и стрижи. На камнях у самой воды регулярно держатся, а часто и гнездятся белые трясогузки. Зимой здесь же наблюдают оляпок, а в ольшаниках и березняках — массу чечеток. В прибрежных зарослях численно преобладают широко распространенные по всем местообитаниям веснички, зяблики, горихвостки, певчие дрозды, пухляки.

Часто встречаются на приречных лугах гадюки и живородящие ящерицы, а из земноводных — травянистые лягушки и гораздо реже — серые жабы.

Река Сандалка и лесные ручьи заповедника (Чечкин, Шавень и др.) уступают Суне в количестве и разнообразии позвоночных. Здесь почти совершенно нет мелких куликов (за исключением чернышей), так как густо заросшие кустарником и травой берега не представляют для них подходящих условий гнездования. Прибрежное мелколесье тоже сравнительно бедно птицами, в гнездовой период их не более полутора десятков видов: овсянка-ремез, чечевица, длиннохвостая синица, пересмешка, садовая славка, белобровик, рябинник, черный дрозд.

Озера смешанного типа совмещают в себе ряд признаков экологически богатых травянистых и бедных каменистых озер. Это все крупные (с площадью водного зеркала не менее 5 км2) озера заповедника — Пертозеро, Мунозеро, Пандозеро и Сундозеро — со значительной глубиной, широкими пространствами открытой воды и сильно изрезанной береговой линией с множеством больших и малых заливов, кос и островов. Эти озера — основные местообитания чернозобых гагар, больших крохалей, очень характерны тут на гнездовье поганки (чомги и серощекие), гоголи, кряквы, чирки-свистунки, чайки, крачки, перевозчики, зуйки, черныши, большие улиты и некоторые другие кулики. Реже отмечаются свиязи, хохлатые чернети и длинноносые крохали.

На этих озерах часто останавливаются в период пролета лебеди, морянки, синьги, турпаны, поганки, обычны на отдыхе гуси, а по топким участкам берега — журавли и кроншнепы.

В заросших губах и заливах много ондатр и водяных крыс. По берегам часто встречаются следы лосей, зайцев, лисиц, росомах и медведей. Прибрежное мелколесье заселено мышевидными грызунами и насекомоядными (полевка-экономка, рыжая и темная полевки, обыкновенная и малая бурозубки, кутора), а также воробьиными птицами (камышевая овсянка, трясогузка, луговой конек, дрозд-белобровик, различные виды синиц, серая ворона).

Из амфибий для озер этого типа характерны травяные лягушки и серые жабы.

Лесные ламбы — небольшие, до нескольких десятков гектаров мелководные водоемы — очень характерны для Кивача. Они представлены на его территории преимущественно озерами травянистого типа (Рогуйламби, Мусталамби, Гебозеро, Суналамби), а также шестью так называемыми черными ламбами (Гимойламби, Руокколамби, Геболамби, Лаголамби, Безымянная) с более скудными кормовыми и худшими защитными условиями. Обилие растительного и животного корма привлекает сюда водяных крыс, ондатр, полевок-экономок и кутор, иногда по берегам поселяются выдры и норки, а летом часто кормятся лоси.

Благоприятны эти условия и для многих водоплавающих птиц. Густая и разнообразная растительность скрывает их от врагов, обеспечивает растительным кормом, а масса беспозвоночных животных позволяет выкармливать утят. На лесных ламбах чаще, чем в других местах, держатся выводки благородных уток, кормятся водоплавающие после подъема молодых на крыло и отдыхают пролетные стаи. В гнездовой период здесь наиболее обычны и многочисленны кряквы, чирки-свистунки, чернозобые гагары и гоголи, встречаются хохлатые чернети, бекасы, большие улиты и черныши.

Из воробьиных птиц в тростниковых и ивовых зарослях по берегам травянистых ламб гнездятся камышевки (садовые и барсучки), а на прибрежном лугу и в кустарниках — камышевые овсянки, серые славки, желтые трясогузки. Своеобразна орнитофауна вплотную подступающего к берегам озер смешанного леса. Здесь могут гнездиться дрозды-рябинники, серые вороны. В период размножения в лесных ламбах держатся травяные лягушки и жабы, которые затем покидают водоемы, а осенью возвращаются, чтобы зарыться в ил на зимовку.

Моховые болота занимают в заповеднике значительные площади, в основном в восточной и северной его частях. Болота бедны растительными кормовыми ресурсами для большинства животных. На открытых пространствах для крупных зверей и птиц нет укрытий и убежищ, а заболоченность почвы препятствует норению. Все это обусловливает бедность животного населения моховых болот.

Более или менее постоянно здесь обитают немногие влаголюбивые зверьки — кутора, водяная крыса, полевка-экономка, но и они живут преимущественно по краям болот, где больше корма и лучше защитные условия; встречаются также обыкновенная бурозубка, рыжая и темная полевки. По краям болот держится и кормится осокой и другими болотными травами заяц-беляк, иногда забегают горностай, черный хорь и ласка. В пору урожая ягод верховые болота посещают бурые медведи, нередко заходят и волки. На сухих лесистых островах среди болот они иногда устраивают логова, где выводят потомство. Изредка встречаются лоси, которые летом поедают влаголюбивые травы, а зимой объедают сосенки, кусты карликовой березы и ивняк.

Птичье население болот тоже бедно. В конце лета и осенью сюда вылетают кормиться голубикой, морошкой и клюквой все виды боровой дичи, а зимой держатся только куропатки. По окраинам болот, на участках сфагновых сосняков находятся токовища глухарей и тетеревов. Среди топких верховых болот обычен серый журавль, а из куликов — большой улит, фифи, черныш, бекас, большой и средний кроншнепы. По краю болот с зарослями кустарника обитают немногочисленные на моховых болотах мелкие птицы — луговые чеканы, желтые трясогузки, овсянки-ремезы, луговые коньки. В островных лесах и на окружающих болота гривах могут гнездиться пустельги, чеглоки, а иногда скопы.

Открытые обводненные болота, хорошо прогреваемые солнцем и изобилующие насекомыми и другими беспозвоночными, весьма привлекательны для амфибий и рептилий.

Сырые приручейные и болотно-травяные ельники богаты разнообразными кормами, как растительными, так и животными, и имеют прекрасные защитные условия, особенно для птиц, которые используют кустарниковый и верхний ярусы лесной растительности. Эти угодья обладают еще одним ценным для позвоночных животных качеством — ленточным строением, вкрапленностью в другие угодья, благодаря чему они представляют собой как бы непрерывную опушку. Однако из-за излишней сырости и заболоченности, препятствующих жизни в подстилке и верхнем слое почвы, здесь немногочисленны мелкие лесные грызуны, насекомоядные и те хищники, которые ими питаются. Все эти животные обитают преимущественно на более сухих возвышенных местах. Типичные обитатели этих ельников — полевка-экономка, темная и рыжая полевки, кутора и обыкновенная бурозубка. Для белок приручейные ельники — основное местообитание, зайцы-беляки и лоси находят здесь в изобилии сочную зелень и веточные корма, а куниц эти леса привлекают обилием животного корма.

Из куриных птиц, как летом, так и зимой, доминирует рябчик, тяготеющий именно к таким местообитаниям. В этих лесах летом держатся вальдшнепы, бекасы и тетерки с выводками, привлекаемые обилием насекомых, зеленого корма, а местами — клюквы. Зимой здесь обычны белая куропатка и глухарь.

Из воробьиных птиц много типичных обитателей еловых лесов — клестов-еловиков, зарянок, крапивников, овсянок-ремезов, пищух, горихвосток, обычны зяблики, пеночки-веснички и лесные коньки. Зимой в сырые ельники перекочевывают синицы — пухляки, хохлатые, большие и длиннохвостые, а к осени по берегам ручьев скапливаются многочисленные стаи юрков, чижей и чечеток, привлекаемых семенами ольхи и березы.

В сырых ельниках обычны травяные лягушки, реже — серые жабы; в заполненных водой воронках и канавах можно встретить тритонов.

Ельники-зеленомошники в условиях Кивача — одно из наиболее населенных местообитаний. Обилие корма, большая затененность почвы, ее умеренная влажность, старые пни, богатые личинками насекомых и пригодные для устройства убежищ, многочисленные муравейники, рыхлая толстая подстилка — все это создает хорошие условия для жизни, лесных грызунов и землероек, обусловливает высокую их численность и видовое разнообразие.

В ельниках-зеленомошниках наиболее обычны рыжая, красная и темная полевки, обыкновенная, малая и средняя бурозубки. Численность белок неустойчива, так как тесно связана с урожайностью еловых семян — их основного корма. Но все же ельники — главное местообитание этих зверьков, по крайней мере в период размножения. В зимнее время и весной в еловом лесу держатся лоси и зайцы, особенно в местах с густым подлеском. Обилие мышевидных грызунов привлекает куниц, горностаев и других хищников. Характерны также рысь, медведь и летяга. В крупноствольных еловых лесах, чаще всего черничниках, держатся глухари, а по участкам негустого мелколесья — тетерева. Для ельников-зеленомошников типичны также кукушки, большие пестрые и трехпалые дятлы, воробьиные и мохноногие сычи, клесты-еловики, чижи, снегири, желтоголовые корольки, московки, малые мухоловки, хохлатые синицы, кукши, крапивники. По густым участкам гнездятся юрки и зарянки. На стволах и в кронах деревьев можно увидеть зябликов, пухляков, лесных завирушек, пищух, мухоловок-пеструшек, На разреженных участках ельников с примесью лиственных пород обычны белоспинные дятлы, вяхири, сойки, дрозды — белобровики и певчие, горихвостки. Довольно многочисленны лесные коньки и пеночки-веснички, теньковки и трещотки, устраивающие гнезда на земле, в лесной подстилке.

На солнечных полянах с густым, но невысоким травяным и кустарниковым покровом встречаются живородящие ящерицы и гадюки, обычны травяные лягушки.

Сосняки-зеленомошники — один из наиболее распространенных в Киваче типов лесных биотопов. Из мелких зверьков в этих лесах водятся обыкновенные бурозубки и рыжие полевки, реже встречаются темные полевки, лесные лемминги, малые и средние бурозубки. Из промысловых млекопитающих обычны белки, зайцы-беляки и куницы. Лоси также характерны, но встречаются реже, чем в лишайниковых сосняках. Медведей и горностаев немного. Удобная для рытья почва привлекает различных норников. Здесь можно встретить норы лисиц и барсуков, особенно вблизи водоема или болота.

Птичье население боров характеризуется разнообразием видов, но сравнительно невысокой плотностью. Эти леса — основное местообитание глухарей, часто тут встречаются рябчики, а на разреженных участках и тетерева. Обычны в сосняках-зеленомошниках большие пестрые дятлы, желны, кукушки, а из воробьиных птиц — в первую очередь хохлатые синицы, дерябы, мухоловки-пеструшки, вороны, кукши, пеночки-трещотки и клесты. Зимой в таких сосняках концентрируются дятлы, желтоголовые корольки, пищухи, гаички, хохлатые и другие синицы. Можно встретить мохноногого сыча.

На опушках и лесных полянах более или менее обычны живородящие ящерицы и веретеницы, а в зарослях багульника — гадюки. Амфибии представлены травяными и остромордыми лягушками, а по сырым затененным местам — серыми жабами.

В лишайниковых («чистых») сосняках из-за сравнительно неблагоприятных кормовых и защитных условий население животных значительно беднее и малочисленнее, чем в других лесах.

Эти угодья служат удовлетворительным зимним пастбищем для лосей, объедающих молодые сосенки. Численность белок в годы обильного урожая семян сосны заметно увеличивается. Иногда встречаются норы барсука (песчаная почва удобна для устройства подземных убежищ), но, как правило, по краям лишайниковых сосняков, вблизи водоема или болот. Временами сюда наведываются зайцы, куницы, горностаи и волки (обычно на проходе).

Немногим богаче пернатое население лишайниковых сосняков. Из-за малой продуктивности ягодников плотность заселения этих лесов тетеревиными птицами невелика. Лишь глухари обитают здесь более или менее постоянно, особенно зимой, когда питаются почти исключительно хвоей и почками сосны.

Из других птиц постоянно придерживаются этих лесов только большие пестрые дятлы, желны, пухляки, дрозды-дерябы, серые мухоловки, клесты-сосновики и лесные коньки, но и они здесь немногочисленны.

Среди камней и в расщелинах скал изредка попадаются живородящие ящерицы. Из земноводных можно иногда встретить остромордых и травяных лягушек и серых жаб. На защищенные от ветра полянки в солнечные дни выползают греться гадюки, чаще беременные самки.

Лиственные леса — березовые, осиновые и ольховые — образовались в заповеднике на местах вырубок и пожарищ хвойных лесов. В этом местообитании резко изменяются по сезонам защитные и кормовые условия. В бесснежный период они весьма благоприятны, а зимой ухудшаются сильнее, чем в большинстве других угодий, поэтому многие живущие здесь летом звери и птицы откочевывают на зиму в ельники и сосняки, где кормовые и защитные свойства в этот сезон лучше.

Благоприятный микроклимат, оптимальная освещенность и умеренная влажность, обилие и разнообразие кормов, хорошо развитые древесный, кустарниковый и травяной ярусы, мощный слой рыхлой лесной подстилки, валежник, старые дуплистые осины и пни, а также близость открытых пространств (заброшенных полей, лугов, старых вырубок) — все это привлекает в лиственный лес разных животных. Лиственный лес — типичное местообитание кротов, лосей, зайцев-беляков и лисиц. Здесь обитают, но в меньшем числе барсуки, куницы, хори, горностаи, ласки и летяги. Изредка посещают лиственные леса медведи и рыси. Численность мелких лесных грызунов и землероек в этих угодьях наибольшая. К доминирующим повсеместно рыжим полевкам и обыкновенным бурозубкам прибавляются темные полевки, экономки, лесные мышовки, малые и равнозубые бурозубки и куторы. По опушкам и вдоль дорог встречаются вечерами летучие мыши — северные кожанки, ушаны.

По богатству и разнообразию гнездящихся птиц лиственные леса уступают разве только пойменному комплексу. Но к зиме пернатое население лиственного леса беднеет, и в жизни зимующих птиц такие угодья занимают одно из последних мест. Постоянно зимуют здесь лишь тетерева, рябчики, чечетки, пухляки, длиннохвостые синицы и пищухи. Остальные зимующие виды — ворона, сойка, щур, дятлы, различные синицы, королек — посещают их редко, только во время кочевок.

По численности и видовому разнообразию пернатое население осинников и березняков различается слабо. В осинниках, где много старых дуплистых деревьев, больше дуплогнездников, в том числе длиннохвостых и бородатых неясытей, а в березняках, почти всегда с примесью ели, — птиц еловых лесов.

В лиственных лесах амфибий и рептилий значительно больше, чем в хвойных. Здесь можно встретить живородящих ящериц, веретениц и гадюк. На сырых участках леса многочисленны травяные лягушки. Характерны для этого местообитания, но встречаются в меньшем числе серые жабы. В придорожных лужах нередки тритоны.

Очень ценный для позвоночных животных тип лесных угодий — смешанные леса — представлен в заповеднике лесами на водоразделах и по берегам крупных водоемов. Для него особенно характерна пестрота состава и частое чередование участков разных типов леса, что создает большую протяженность опушек, отличающихся наилучшими защитными и кормовыми свойствами. Все это привлекает многих животных.

Здесь высока численность мышевидных грызунов и насекомоядных — рыжих, красных и темных полевок, экономок, лесных мышовок, разных видов землероек-бурозубок, кротов. Встречаются, хотя и не часто, летяги. Смешанные леса — одно из основных местообитаний лосей, зайцев-беляков, лесных куниц и горностаев. Первые два вида находят в изобилии зеленые травянистые и древесно-кустарниковые корма, а два последних — мышевидных грызунов, птиц и ягоды — основную пищу в осенне-зимний период. Охотно селятся здесь барсуки, особенно в понижениях и по склонам лесных оврагов.

Орнитофауна этих угодий имеет смешанный характер. В ней есть птицы хвойных и лиственных лесов, поэтому она так богата и разнообразна. Много тетеревиных птиц. Смешанные леса, особенно опушки и поляны с богатым травостоем и кустарниками, привлекают также вальдшнепов, дупелей, бекасов и вяхирей.

Большинство мелких птиц те же, что и в хвойных и лиственных лесах.

В смешанных лесах живут гадюки, веретеницы и живородящие ящерицы, травяные и остромордые лягушки, изредка встречаются серые жабы и тритоны.

Хозяйственно освоенные участки включают жилые и нежилые строения, ометы и скирды, огороды, пожни и другие сельскохозяйственные угодья, расположенные в пос. Кивач, близлежащей усадьбе заповедника и в д. Викшицы у южной границы Кивача. В этих угодьях дикие животные находят обильные естественные корма, а вблизи человеческого жилья — кухонные отбросы и отходы, играющие заметную роль в зимнем питании некоторых хищных зверей и грызунов. Обилие мышевидных грызунов привлекает лисиц, горностаев, ласок и хорей. Во время зимних кочевок заходят волки.

Постоянные обитатели хозяйственных угодий — многочисленные здесь кроты и водяные крысы. Первых привлекает обилие дождевых червей, личинок насекомых и рыхлая, удобная для рытья почва, вторых — луга как основное местообитание в осенне-зимний период.

Фауна мелких млекопитающих богата и разнообразна и включает почти всех представителей группы, обитающих в заповеднике. Это объясняется своеобразием «культурного ландшафта» таежных территорий, включающего естественные и измененные человеком участки природы. Обработанные земли, поля, огороды и сенокосы нередко вклиниваются в участки естественного ландшафта, перемежаются и тесно соприкасаются с ними, благоприятствуя контакту диких зверьков с давними спутниками человека — синантропными видами. Даже жилые постройки, складские помещения и фермы в Викшицах заселены не только сопутствующими человеку видами — серой крысой, домовой мышью, но и предствителями дикой лесной фауны — рыжей и темной полевками, обыкновенной бурозубкой. С конца лета, когда на полях и сенокосах появляются стога, в них переселяются многие мелкие грызуны, кроме уже названных, — полевка-экономка, полевая и желтогорлая мыши, мышь-малютка, обыкновенная полевка. Из других млекопитающих в поселках и в непосредственной близости от них можно встретить летучих мышей — ушанов и северных кожанков, а также водяных крыс, хорей, ласок.

На полях и лугах обычны жаворонки, белые трясогузки, чибисы, луговые чеканы, луговые коньки, из редких — коростели и перепела. Среди хищных можно встретить пустельгу, чеглока и сарыча, реже черного коршуна и луней, привлекаемых сюда грызунами, которыми они питаются. Тетеревиные птицы встречаются нерегулярно, более или менее обычны из них только рябчики, гнездящиеся в окружающем мелколесье. Заболоченные луга — излюбленное местообитание некоторых куликов, особенно кроншнепов и бекасов, а также уток — чаще всего чирков. По краям полей и лугов проходит весной интенсивная тяга вальдшнепов.

Орнитофауна самих поселков, как и фауна млекопитающих, совмещает черты синантропности и «дикости». Наряду с типичными спутниками человека и птицами открытых пространств (полевой и домовый воробьи, скворец, сорока, городская и деревенская ласточки, стриж, каменка, луговой чекан, овсянка, жаворонок, белая трясогузка, ворона) здесь живут обитатели закрытых лесных угодий (весничка, горихвостка, белобровик, зяблик, серая мухоловка, пухляк, большая синица, лесной конек, различные виды славок). Изредка появляются хищные птицы, в частности ястреб и сарыч.

В щелях домов, чаще всего фундаментов, по обочинам дорог и на лугах обитают живородящие ящерицы. На пожнях среди камней нередко можно встретить гадюк. Из земноводных многочисленны травяные лягушки, обычны серые жабы и остромордые лягушки, весной в придорожных и мелиоративных канавах — тритоны.

© Ивантер Э.В., Тихомиров А.А. Заповедник «Кивач». // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 100-128