ХВАЛЫНСКИЙ
национальный парк

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Климат района континентальный с теплым и сухим летом, умеренно-холодной и малоснежной зимой. Среднегодовая температура воздуха +3,7°С. Средняя температура января – около -13°С (абсолютный минимум температуры воздуха – 43°С), июля – около +21°С (абсолютный максимум температура воздуха +39°С). Среднегодовое количество осадков – 400 мм, в том числе за теплый период (апрель-октябрь) - 266 мм.

Высота снежного покрова до 33 см. Устойчивый снежный покров устанавливается в III декаде ноября. Средняя относительная влажность воздуха в летние месяцы составляет 42-51%. Преобладающее направление ветра – северо-западное, юго-восточное и реже западное.

Геология и рельеф
В геоморфологическом отношении территория размещается на самых высоких на Приволжской возвышенности Хвалынских горах. Наибольшая абсолютная высота 370 м. Общий характер рельефа возвышенный, волнисто-холмистый. К востоку, к р.Волге возвышенность круто опускается, образуя уступ, а к западу -пологий склон к долине р. Терешки, переходящий в увалы. Многочисленные овраги, балки, долы (урочище Богданиха, гора Долгая, Огурцово, балка Тюрин Дол, Федоровский Дол, Рукав и др.) делят территорию на ряд водоразделов более низкого порядка с вершинами: гора Калка (285 м), гора Беленькая (345 м), гора Таши (309 м), гора Богданиха (237 м), гора Барминская (340 м), Мордовская шишка (267 м). Вершины и склоны гор покрыты лесом.

Гидрография
Крупных рек на территории национального парка нет. К востоку от его территории расположено Саратовское водохранилище, в которое впадает множество мелких ручьев, питаемых грунтовыми водами. Грунтовые воды на водоразделах Хвалынских гор располагаются на глубине 20-40 м и глубже. Ближайший к поверхности водоносный горизонт залегает в основании верхне-меловых отложений на водоупорных темно-серых глинах.

Почвы
По почвенному районированию территория относится к Северо-восточному району правобережной части Саратовской области. Почвенный покров сложный, что связано с разнообразием почвообразующих пород и с сильно пересеченным рельефом. Коренные породы (мел, мергель) часто выходят на дневную поверхность. На них формируются преимущественно черноземовидные щебнистые почвы с сильно укороченным и неполноразвитым почвенным профилем. Вблизи острых вершин водоразделов и гребней под лесом развиваются щебнистые серые лесные почвы. На склонах на глинистых отложениях, перекрывающих коренные породы под травянистой растительностью встречаются черноземы обыкновенные маломощные и черноземы южные.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.