"КУЗНЕЦКИЙ АЛАТАУ"
заповедник


ЖИВОТНЫЙ МИР

В общегеографическом смысле Кузнецкий Алатау является продолжением Шапшальского хребта Алтае-Саянской горной страны, что во многом определяет состав фауны, населяющей его ландшафтные комплексы.

Фауна млекопитающих Кузнецкого Алатау включает в себя 65 видов. В том числе: насекомоядные – 11; рукокрылые – 9; грызуны – 24; зайцеобразные – 3; хищные – 13; копытные – 5 видов.

Ядро териофауны Кузнецкого Алатау составляют таёжные формы. Это бурозубка крошечная, крупнозубая, бурая, крот алтайский, бурундук, красно-серая полевка и др. Широко представлены также голаркты и палеаркты: красная и обыкновенная полевка, барсук, выдра, бурый медведь, лисица обыкновенная, волк и лось. Восточные формы – колонок и большой трубконос распространены спорадично. Степные виды – обыкновенный хомяк и степной хорь связаны в основном с интразональными биотопами пойменных лесорастительных комплексов и антропогенными территориями – вырубками и гарями.

Таким образом, в пределах Кузнецкого Алатау представлен обедненный комплекс млекопитающих, характерных для Алтае-Саянской горной системы в целом. “Обеднение” териофауны проявляется прежде всего в отсутствии центрально-азиатских высокогорных форм, таких, как горные полевки (p. Alticola, хотя одна из форм, серебристая полевка, встречена в отловах на прилегающей территории в долине р. Кия), сибирский горный козел (аргали), ирбис, т. е. видов, характерных для возвышенных частей этой горной страны*. Это обусловлено прежде всего малым распространением высокогорных ландшафтов в Кузнецком Алатау.

Практически тундрово-гольцовый пояс, расположенный здесь обычно на высотах 1400-1800 м, представляет собой лишь слегка трансформированный под воздействием мезоклиматических условий субальпийский пояс, в пределах которого , на поверхностях выветривания образуются участки тундровой растительности, чья малая площадь не позволяет существовать изолированным популяциям типично высокогорных форм млекопитающих.

В тоже время особенностью Кузнецкого Алатау может считаться исключительный по высоте для региона снежный покров, достигающий в среднем по территории заповедника 3-5 метров, а в межгорных впадинах и надувах – до 10-15 м. Снежники в гольцах сохраняются все лето. По мере их стаивания обнажается почвенный покров, растительность на котором как бы с задержкой повторяет естественную смену аспектов, свойственную для данного ландшафта. Таким образом здесь формируются хорошие кормовые условия для копытных, прежде всего северного оленя, а также бурого медведя, встречающегося в гольцах на молодой зелени вплоть до осени.

Высоким снежным покровом обусловлено также и непромерзание почв в основных ландшафтах хребта, что позволяет успешно зимовать кроту и околоводным видам – выдре, норке, ондатре и бобру. Существование их не лимитируется промерзанием водоемов. В настоящее время выдрой и норкой заселены практически все пригодные реки заповедника, бобром освоены наиболее оптимальные для вида биотопы. Звери, интродуцированные в 1960-х гг. на западном макросклоне хребта уже встречены на восточном макросклоне в бассейне р. Черный Июс в пределах Хакасии.

В тоже время фауна млекопитающих Кузнецкого Алатау, расположенного в наиболее густонаселенной части Сибири – Кузбассе – подвергается сильнейшему воздействию антропогенных факторов. Прежде всего это пресс незаконной охоты, наиболее серьезно сказывающийся на кочующих видах, таких, как косуля, лось, марал. Численность последних в заповеднике и на прилегающей территории невысока. В июле 1999 г. на маршрутах в подгольцовье гор Большая Церковная и Чемодан, где ранее обнаруживались в это время тропы маралов и косуль, за два дня пути встречено лишь 3 следа лося и 4 следа марала. Визуально отмечена 1 косуля. Это обусловлено в первую очередь неконтролируемым отстрелом животных в местах зимних стоянок как в пределах Кемеровской области, так и в сопредельной Хакасии.

Режим охраны заповедника позволяет эффективно охранять популяции некочующих видов, таких, как соболь (плотность населения его в целом по территории стабильна вот уже в течение четырех лет), околоводных видов, растет численность северного оленя, но в сохранении сезонно мигрирующих копытных роль его ограниченна. На заповедной территории звери находятся только в период размножения и вскармливания молодняка.

В результате орнитологических исследований хребта Кузнецкий Алатау и, в частности, инвентаризации орнитофауны заповедника, были зарегистрированы 273 вида птиц, из них 209 гнездящихся в Кузнецком Алатау и 194 вида, гнездящихся на территории заповедника (Васильченко, Гагина, 1999).

Разнообразию птичьего населения способствуют многочисленные типы ландшафтов и биотопов, а также обилие пищевых ресурсов. За 10 лет орнитологических исследований А.А. Васильченко составлен кадастр редких, малоизученных птиц заповедника по пятибальной шкале редкости. К редким видам относится черный аист, широко распространенный по всей лесной территории заповедника. В последнее время численность гнездящихся пар стала медленно повышаться (с 2 пар в 1990 году до 7-8 пар в 1999). Скопа за последние 30 лет в Кузнецком Алатау не отмечалась. С 1995 г. отмечен факт гнездования скопы на Нижней Терси. В 1999 этот вид зафиксирован на Средней Терси. Беркут гнездится на территории заповедника – найдено 2 гнезда. Сапсан гнездится на остроконечных скалах по рекам Кия, Средняя Терсь. Найден на гнездовье в субальпийском поясе балобан, в разреженных лесах обитают хохлатый осоед и дербник. Орел-карлик гнездится в средней и нижней части рек.

За последнее время редки стали филин, воробьиный сыч, сплюшка, ушастая сова, длиннохвостая неясыть, ястребиная сова. Всего в заповеднике насчитывают 41 вид редких и малоизученных птиц, а также тех, численность которых сокращается.

Типичными оседлыми обитателями черневой тайги являются: глухарь, кедровка, сойка, кукша, поползень, буроголовая и черноголовая гаички, длиннохвостая синица, желна, большой пестрый, седой, малый и белоспинный дятлы.

На горных реках самым обычным видом является большой крохаль, а по старицам и тихим протокам гнездятся чирки-свистунки, чирки-трескунки, реже кряквы, шилохвости. Совсем редки касатки.

На горных и лесных озерках обитают гоголи, горбоносые турпаны, хохлатая чернеть. Из хищников самым многочисленным видом здесь является черный коршун.

Особенно выделяются своим орнитологическим комплексом субальпийский пояс и горные тундры, которые представлены частично тибетскими и арктическими видами: тундряной куропаткой, горным коньком, альпийской и гималайской завирушками, гималайским вьюрком.

В горных тундрах и субальпийских лугах гнездятся горный дупель, коростель, перепел, тетерев, бекас и хрустан.

В зарослях ивняка в субальпийском поясе гнездятся дубровники и полярные овсянки. На скальных останцах, в каменистых россыпях гнездятся гималайский и сибирский вьюрки, а овсянка Годлевского предпочитает занимать южные остепненные склоны гор.

Для кедровых и пихтовых редколесий характерны дрозды: рябинник, сибирский, бледный, краснозобый, певчий, а также варакушка, бурая пеночка, полевой лунь.

По широким долинам рек можно часто увидеть стремительных в полете иглохвостых стрижей. Гнезд этого вида не найдено, однако летние встречи говорят о его возможном гнездовании.

По долинам лесных рек слышны голоса пеночек: теньковки, таловки, веснички, зеленой пеночки.

Орнитофауна Кузнецкого Алатау в целом неоднородна и состоит в основном из представителей сибирского фаунистического комплекса, второе место занимают европейские, а монгольские, восточно-азиатские, тибетские, китайские и арктические виды играют второстепенную роль в формировании авифауны.

Особое место занимает орнитокомплекс арктических тундр. По составу его следует отнести к числу образований реликтового характера.

Фауна рыб заповедника состоит из 13 видов. Это многочисленный в горных реках сибирский хариус, а также некогда обычные ленок и таймень, ставшие теперь достаточно редкими. Численность рыб – обитателей медленно текущих вод – в заповеднике невысока. Щука, шиповка обыкновенная, окунь и налим отмечены только в верховьях р. Кии.

Широко распространены елец сибирский, гольян речной, пескарь сибирский, голец сибирский и подкаменьщик пестроногий. В верховьях р. Средняя Терсь (устье р. Воскресенки) обнаружен редкий и крайне слабо изученный вид круглоротых – сибирская минога. На прилегающей территории она зафиксирована в бассейне р. Усы и на р. Тайдон.

В отрогах Кузнецкого Алатау встречается 5 видов амфибий, однако на территории заповедника отмечены только две – серая жаба и остромордая лягушка. Первый вид является многочисленным и самым широко распространенным. Плотность населения жабы в долине р. Средняя Терсь в 1996 г. (август) достигала 20 особей на 1 га.

Из шести видов рептилий Кемеровской области в пределах заповедника обнаружены пока только два – живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Есть сведения о встречах на г. Чемодан палласова щитомордника, но это не подтверждено пока материалами коллекций.


* По сведениям С.М. Прокофьева, ирбис проникает в систему Кузнецкого Алатау на территории Хакассии. Прим. редакции.



© А.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.Е. Буко, Ал.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Т.Н. Гагина, Л.А. Горшкова, Н.В. Демиденко, Н.В. Скалон. Заповедник «Кузнецкий Алатау». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 110-121