| На главную | Ф.Р.Штильмарк | Проекты | НовостиКоординаты |


Маврина Т.
Чудо Яблонового хребта // Газета «Алфавит». 2002. №11. С.36-37.

Чудо Яблонового хребта

Татьяна Маврина 
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Здесь рай для зверья. Или просто рай?

Я живу в Забайкалье, на юге Читинской области. От нашего села Букукун (10 домов) километров пять до Сохондинского биосферного заповедника. Букукун в переводе с эвенкийского — «место, богатое зверем». Когда-то здесь была большая казачья станица — в этих «убиенных местах», как называл их замечательный писатель, горный инженер, натуралист А. Черкасов, стояли пограничные караулы, до сих пор на окраине села можно увидеть следы оборонительных сооружений — полуосыпавшиеся окопы, блиндажи, землянки. В двадцати километрах от Букукуна совсем недавно построили пограничную заставу «Усть-Букукун», на рубеже с Монголией. До конца 60-х годов возле гольца Сохондо добывали олово и вольфрам. Позже рудники были закрыты как нерентабельные; с той поры по степи вдоль реки Букукун осталось несколько домиков — пока от одного до другого дойдёшь, пора и почаевать. Наш кордон, принадлежащий Сохондинскому заповеднику, — чуть в стороне от села.

Кто живёт в столь удалённом от цивилизации, можно сказать, диком месте? Сотрудники гидрометеостанции, работники Сохондинского заповедника, пенсионеры. Посёлок находится на высоте 1136 м над уровнем моря. Климат по сравнению со средней полосой очень необычен: зимой, при морозах до 45°С, почти не бывает снега, он начинается только с высоты около 1500 м, а у нас в Букукуне лежит лишь по сиверам — северным склонам увалов. Всю зиму светит солнце, пасмурных дней, в году очень мало, осадки большей частью выпадают в июле-августе. Здесь высокая солнечная радиация, и приезжие всегда удивляются, увидев при значительной минусовой температуре капающие сосульки. Летом жара; зато часты ночные заморозки, за лето порой по два-три раза холод убивает картошку, но всё же и в этих условиях вызревает неплохой урожай почти всех овощей.

Первые впечатления 14-летней давности: воздух, настоянный на степных осенних травах, вкусный, освежающе-прохладный, и вода — такой же кристальной чистоты в горной реке Букукун. Учились печь свой хлеб, белить печку, пилить дрова, обращаться с домашней живностью — курами, кроликом, поросёнком. Баня в первые месяцы по приезду доставляла особое удовольствие — шлаки, что ли, городские выходили?

Вспоминается такая картина первых наших дней в Букукуне. Гостим у дизелиста (постоянной электролинии до 1992 года в посёлке не было, по 3-4 часа в день работала дизельная электростанция). Заходит молодая кокетливая женщина.

— Марья, угощайся! — хозяйка указывает на огромную миску с крупно порубленными кусками варёного мяса.
— Ну съем костку, — скромно отвечает Маша и ловко управляется с «косткой», которой городской семье хватило бы на пару кастрюль супа.

Местных жителей многое удивляло в нас, городских.

— Куда ты столько воды таскаешь? Целыми днями носит и носит воду! — спрашивала соседка (ударение здесь ставится на букву «у»). Да, трудно после льющейся из крана воды перестроиться на экономное её использование. Не остаётся сил и на глажение белья, местные жители и не гладят: «Пошто его наповаживать-то?»

Наш маленький сын быстро подружился — со здешними детьми, целыми днями играют, бывало, во дворе нашего дома; я, наблюдая за ними, не перестаю удивляться непривычному говору.

— Мама, а Алёшка пушится! — жалуется Анютка на кидающегося камнями брата. Или бежит в слезах: опять брат «бьётся» (то есть дерётся). У машины — «колёсья»; при входе в дом — «разболокаются», снимают «обутки». Больше всего меня поражает универсальный глагол — тэтывать, приэтывать, заэтывать, разэтывать и т.д. «Отэтывать крышку от бутылки», «приэтывать ручку к двери», «заэтывать дыру в заборе», «разэтывать посылку»...

Места здесь действительно богаты зверем. Упоминавшийся инженер Черкасов писал в своих «Записках охотника Восточной Сибири»: « Нигде и никогда не видал я столько косуль, как в этой местности; правду говорят тамошние казаки: у нас, барин, козуль — как таракана! » Косуль и по сей день много — нередко выбегают они к нашему кордону, порой и в огород заходят. В окрестностях села можно и медвежьи следы увидеть, особенно в мае-июне, пока медведи не, ушли от гнуса к богатым кормам в гольцы. Однако за всё время жизни здесь мы были свидетелями только одного случая, когда медведь (в неурожайный год) задавил корову местного жителя, обычно косолапые ведут себя «порядочно». Нередко научные сотрудники и охотники встречаются с ними в тайге, иногда нос к носу, но вежливо обходят друг друга стороной. Тот же зверь, задавивший корову за неделю до, этого приходил к нам на кордон. Проснулась, помню, утром, смотрю — дверь в баню открыта (до бани от дома метров 100). Иду проверить, в чём дело, и вижу изжёванный донельзя пузырёк импортного шампуня (вот досада! только что подарили на день рождения; тогда это был ещё большой дефицит). Исчез также кусок мыла. Как шутили друзья — мишка после этой трапезы, наверное, лежал в кустах и пускал мыльные пузыри... Через неделю обнаружили этого медведя недалеко от посёлка на задавленной им корове, но полакомиться он не успел, получил пулю — теперь зверь представлял опасность и для людей.

Что места наши ещё богаты зверем, неудивительно — ведь из райцентра к нам не добраться, разве что редкими попутками. Ходят, правда, машины золотодобывающей артели «Бальджа», но шофёрам строго-настрого запрещено брать попутчиков. Тут уж любой оказии рад — хоть всемером в кабине «Урала», хоть в ковше скрепера, хоть на туше замороженной «убоины»; как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Но в основном приходится надеяться на свои ноги: не так давно отмахала 25 километров — с рюкзаком, с покупками. Уже вечерело, солнце садилось, вокруг него — радужное гало, предвестник осадков. До посёлка ещё далеко, прибавляю шаг. Вот и первые звёзды показались, совсем стемнело, уже и дороги не разобрать. При подходе к Букукуну она становится хуже, хребет каменистый — тут иди осторожнее, повыше поднимай ноги, чтобы не споткнуться. Прислушиваюсь — неужели — попутка? Увы, навстречу, слепя фарами, вылетают три мотоцикла, сильно гружённые — видимо, рыбаки с добычей, осенью хорошо клюёт хариус и ленок. Воздух на хребте потеплел, откидываю капюшон, поднимаю голову к небу — какие звёзды! Весь Млечный Путь надо мной! Вот и огоньки села показались — скорей, к теплу домашнего очага, к печке!

Конечно, такая жизнь — на любителя. Многим, побывавшим у нас, запали в душу эти края, но не всякий способен здесь обжиться. Таёжный уклад спокоен, размерен, но и суров. Тот же Черкасов признавался: « Так тяжела была для меня Балъджа со всеми её прелестями, где пришлось мне ответственно поработать ещё в первый раз в жизни и вкусить, в самую золотую пору юности, столько забот и лишений. Воображаю, как бы перенёс эту пытку жизни какой-нибудь другой юноша, не будучи охотником. Мне кажется, он с ума бы сошёл — право, так! У кого от веку чистые, розовые ноготки, брюзгливые губки и кто носит только чистые, тонкие, полотняные сорочки, — советую об этом и не думать ».

Наверное, на любителя и красоты местной природы. Мне кажется, что лучше мест не найти. После этого азиатского буйства природы я, объездив полстраны, уже не так, как прежде, восхищаюсь средней полосой России, её пастельными пейзажами — хотя везде, конечно, по-своему хорошо, не спорю... Но каждый раз возвращаюсь домой в ожидании встречи: вот он, седой Сохондо, главный голец заповедника, отроги Яблонового хребта, озёра в верховьях долин, чуткие красавцы-изюбри... а вы видели когда-нибудь ныряющих за водорослями лосей? Целые поля цветущих ирисов?

Рай для зверья. Или просто — рай.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»