Даутский
Заказник

Даутский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Рельеф
Территория заказника представляет типичную горную территорию со сложным рельефом. На его территории расположены три сравнительно параллельных хребта, простирающихся с северо-запада на юго-восток, которые представляют собой высокую цепь скалистых вершин, в верхней своей части покрытых вечными снегами и ледниками. Высота над уровнем моря колеблется от 1000 до 3800 метров.

Климат разнообразен и не может быть охарактеризован одним показателем. Разнообразие климата связано с особенностями высокогорного рельефа. Температура воздуха в горах зависит от высоты (с поднятием на 100 м температура воздуха понижается на 0,5оС). Климат долин и водоразделов различен. Зима на водоразделах продолжительней и холодней нежели в долинах. Весна здесь наступает значительно позже. Летом температура в долинах более ровная, а осень теплая. Дневные температуры могут достигать 30-35оС.

Зима в горах продолжительная и температура воздуха в январе достигает минус 25-35оС. Снежный покров устойчив и довольно высок. Появляется он в середине октября и сходит в конце апреля и начале мая. Влага, образующаяся при таянии снега, глубоко пропитывает почву, что способствует повышенному развитию субальпийской растительности. Для высокогорной зоны характерно довольно своеобразное распределение облачности. Максимальная концентрация облаков в пределах 1800-2200 м над уровнем моря, поэтому на этом уровне выпадает максимальное количество осадков. Осадки выпадают в виде дождя, снега, града. Град обычно сопровождается грозами. Крупный град не только повреждает и уничтожает растительность, но и наносит урон животному миру. На вегетационный период осадков выпадает 450-470 мм. Господствующими ветрами являются восточные. Они способствуют понижению относительной влажности воздуха летом и понижению температуры зимой.

Почвы
Основными типами почв являются горно-луговые, альпийские и субальпийские, в высокогорной части – горные, лесные бурые в среднегорье. Почвообразующими породами повсеместно послужили продукты выветривания: элювий и делювий.

Гидрологическая сеть
Основными водными артериями заказника являются реки, текущие в долинах. Их общая протяженность составляет 165 км. С восточной стороны заказника протекают реки Махар-Су, Учкулан, Кубань протяженностью 70 км. С западной стороны проходит река Теберда – 26 км. В центре заказника располагаются реки Даут – 40 км, Кол-Тебе –20 км., Кыр-Кол – 9 км. В долине гор течет большое количество ручьев, образующих эти реки. Кроме того, на территории заказника расположено 18 высокогорных озер.

Растительный покров заказника можно разделить на два основных типа лесной и горно-луговой (субальпийский и альпийский). Леса поднимаются до 1900 – 2400 м над уровнем моря. Из хвойных пород наиболее распространены пихта, ель и сосна, реже можжевельник, изредка тис. В нижней части лесного пояса преобладают лиственные породы деревьев, такие как бук, береза, клен, осина, граб, в поймах рек ольха. Встречаются дуб, рябина, черемуха и дикие плодовые деревья. На северных склонах выше лесного пояса встречаются заросли рододендрона и можжевельника. Для субальпийской зоны типичные растения такие как тонконог, типчак, овсянница, мятлик, полевица, веншек, трясунка и другие злаки. Кроме них здесь распространены гречишник, экспорцет, клевер, подорожник скальный, буковица, герань, манжетка, ветреница, луковичные растения и многие другие.

Здесь много редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу СССР, в том числе тис, береза Радде, лещина древовидная, хмелеграб, пыльцеголовник красный, ятрышники.


© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.