Сочинский
Национальный парк

Сочинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Животные, населяющие национальный парк, являются представителями типичной горно-лесной и высокогорной кавказской фауны. Географическое положение Кавказского перешейка, расположенного на пути “из Азии в Европу”, опреддлило совместное проживание животных Средней Европы и Южной Азии. Наряду с обилием лугов с пышной растительностью, богатством лесов всевозможными плодами, ягодами, орехами, каштанами, желудями это обусловило огромное разнообразие животного мира. Всего в пределах парка зарегистрирован 251 вид позвоночных животных (кроме рыб).

Индивидуальность природы Кавказа и особенности ее исторического развития обусловили высокую долю эндемичных видов среди животных. Из млекопитающих парка эндемики составляют пятую часть: тур Северцова, кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка, прометеева мышь и др.

В лугах и на верхнем пределе леса встречаются западнокавказский тур Северцова (заходит из заповедника на хр. Аибга), серна, кавказский благородный олень, снежная полевка, прометеева мышь; из птиц – кавказский тетерев, улар, славка, конек, белоголовый сип и др.

Животный мир лесного пояса более разнообразен. Здесь часто встречаются бурый медведь, косуля, кабан, волк, лисица, лесной кот, барсук, белка, куница, заяц-русак, реже рысь и барс, на скалах обитает серна. Из орнитофауны – синица, кукушка, зимородок, дрозд и др. В смешанных широколиственных лесах птиц намного больше, чем в буковых и пихтовых.

Многие животные отличаются четкой привязанностью к местам обитания. Косуля – один из самых распространенных видов копытных на территории парка – постоянно держится в спелых буковых лесах и дубравах с примесью граба и бука. Оленя чаще всего можно встретить на верхней границе леса и в нижней части субальпийского пояса.

Однако для большинства млекопитающих характерны высотные миграции в поисках пищи, спасения от хищников и непогоды, на период размножения. Олени на период размножения спускаются с лугов в лесистые долины, а во время сильных ливней прячутся в пихтарниках. С середины октября, во время созревания плодов, в каштановых, дубовых и буковых лесах можно увидеть кабанов и медведей или заметить следы их деятельности. К концу осени медведь уходит в высокогорье, чтобы залечь там в берлогу. Основные пути миграции животных совпадают с наиболее удобными маршрутами передвижения и для человека – по водораздельным хребтам и долинам крупных рек.

Очень интересен в пределах рассматриваемого района мир пресмыкающихся. Довольно часто здесь можно встретить полоза – неядовитую сухопутную змею. Наиболее распространен желтобрюхий полоз – очень подвижная змея, которая может передвигаться даже поверх кустов ежевики. Реже встречаются оливковый и эскулапов полозы.

Из неядовитых змей также обычен уж, обитающий, как правило, у воды. Здесь их два вида: уж обыкновенный и водяной. Иногда встречается южная медянка – тоже безобидная для человека, очень тонкая змейка.

До высоты 1000 м в предгорье и низкогорье обитает гадюка кавказская, или Казнакова. Это ядовитая змея, укус которой может вызвать тяжелое отравление и даже смерть. В субальпике встречается гадюка Динника.

Ящерицы национального парка очень различны по облику. Одни похожи на обычных ящериц: средняя, прыткая, луговая и скальная, отличающаяся голубым хвостом у молодых особей. Другие ящерицы – безногие и на первый взгляд ничем не отличаются от змей. Это прежде всего веретеница ломкая, или медянка (медяница), а также желтопузик, который питается не только дождевыми червями и насекомыми, как медянка, но может изловить и обычных ящериц или мелких грызунов.

Из-за деятельности человека численность копытных и других животных резко упала, многие из них (олень, серна, улар и рысь) нуждаются в особой охране. Наиболее редкие и ценные виды животных занесены в Международную Красную книгу – кавказская крестовка, эскулапов полоз и кавказская гадюка. В Красную книгу СССР занесены встречающиеся здесь обыкновенный длиннокрыл, беркут-бородач, кавказский тетерев, средиземноморская черепаха, малоазиатский тритон.

© В.П. Чижова, А.Б. Широков, 1999 г., 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.