Сочинский
Национальный парк

Сочинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Животные, населяющие национальный парк, являются представителями типичной горно-лесной и высокогорной кавказской фауны. Географическое положение Кавказского перешейка, расположенного на пути “из Азии в Европу”, опреддлило совместное проживание животных Средней Европы и Южной Азии. Наряду с обилием лугов с пышной растительностью, богатством лесов всевозможными плодами, ягодами, орехами, каштанами, желудями это обусловило огромное разнообразие животного мира. Всего в пределах парка зарегистрирован 251 вид позвоночных животных (кроме рыб).

Индивидуальность природы Кавказа и особенности ее исторического развития обусловили высокую долю эндемичных видов среди животных. Из млекопитающих парка эндемики составляют пятую часть: тур Северцова, кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка, прометеева мышь и др.

В лугах и на верхнем пределе леса встречаются западнокавказский тур Северцова (заходит из заповедника на хр. Аибга), серна, кавказский благородный олень, снежная полевка, прометеева мышь; из птиц – кавказский тетерев, улар, славка, конек, белоголовый сип и др.

Животный мир лесного пояса более разнообразен. Здесь часто встречаются бурый медведь, косуля, кабан, волк, лисица, лесной кот, барсук, белка, куница, заяц-русак, реже рысь и барс, на скалах обитает серна. Из орнитофауны – синица, кукушка, зимородок, дрозд и др. В смешанных широколиственных лесах птиц намного больше, чем в буковых и пихтовых.

Многие животные отличаются четкой привязанностью к местам обитания. Косуля – один из самых распространенных видов копытных на территории парка – постоянно держится в спелых буковых лесах и дубравах с примесью граба и бука. Оленя чаще всего можно встретить на верхней границе леса и в нижней части субальпийского пояса.

Однако для большинства млекопитающих характерны высотные миграции в поисках пищи, спасения от хищников и непогоды, на период размножения. Олени на период размножения спускаются с лугов в лесистые долины, а во время сильных ливней прячутся в пихтарниках. С середины октября, во время созревания плодов, в каштановых, дубовых и буковых лесах можно увидеть кабанов и медведей или заметить следы их деятельности. К концу осени медведь уходит в высокогорье, чтобы залечь там в берлогу. Основные пути миграции животных совпадают с наиболее удобными маршрутами передвижения и для человека – по водораздельным хребтам и долинам крупных рек.

Очень интересен в пределах рассматриваемого района мир пресмыкающихся. Довольно часто здесь можно встретить полоза – неядовитую сухопутную змею. Наиболее распространен желтобрюхий полоз – очень подвижная змея, которая может передвигаться даже поверх кустов ежевики. Реже встречаются оливковый и эскулапов полозы.

Из неядовитых змей также обычен уж, обитающий, как правило, у воды. Здесь их два вида: уж обыкновенный и водяной. Иногда встречается южная медянка – тоже безобидная для человека, очень тонкая змейка.

До высоты 1000 м в предгорье и низкогорье обитает гадюка кавказская, или Казнакова. Это ядовитая змея, укус которой может вызвать тяжелое отравление и даже смерть. В субальпике встречается гадюка Динника.

Ящерицы национального парка очень различны по облику. Одни похожи на обычных ящериц: средняя, прыткая, луговая и скальная, отличающаяся голубым хвостом у молодых особей. Другие ящерицы – безногие и на первый взгляд ничем не отличаются от змей. Это прежде всего веретеница ломкая, или медянка (медяница), а также желтопузик, который питается не только дождевыми червями и насекомыми, как медянка, но может изловить и обычных ящериц или мелких грызунов.

Из-за деятельности человека численность копытных и других животных резко упала, многие из них (олень, серна, улар и рысь) нуждаются в особой охране. Наиболее редкие и ценные виды животных занесены в Международную Красную книгу – кавказская крестовка, эскулапов полоз и кавказская гадюка. В Красную книгу СССР занесены встречающиеся здесь обыкновенный длиннокрыл, беркут-бородач, кавказский тетерев, средиземноморская черепаха, малоазиатский тритон.

© В.П. Чижова, А.Б. Широков, 1999 г., 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.