Сочинский
Национальный парк

Сочинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Растительные сообщества национального парка отличаются большим своеобразием, сложностью строения, богатством видового состава, наличием значительного количества эндемиков и реликтов. Это связано с историей геологического и ботанического развития и обусловлено ярко выраженной высотной поясностью климата, пересеченностью рельефа, мозаичностью петрографического состава горных пород. Положение Кавказа как перешейка между Южной Азией и Европой способствовало причудливому смешению видов этих регионов.

Первоначальные сообщества, особенно лесные, были сильно изменены многовековой хозяйственной деятельностью. Установлено, что уже к середине прошлого века большинство лесов района было пройдено рубками, а луга потравлены.

Около 95% площади парка занимают горные леса. Все они отнесены к первой группе, в том числе 45% лесной площади отнесено к зоне санитарной охраны источников водоснабжения и 40% – к зоне охраны курортов, 4% – к городским лесам и лесам зеленой зоны, 12% – к противоэрозионным зонам на крутых горных склонах.

Большая часть покрытой лесом площади (около 94%) занята лиственными породами, из них бук восточный составляет 40,9%, дуб пушистый, скальный, грузинский и Гартвиса – 24,6, самшит колхидский – 1,4, каштан посевной – 13,6, граб кавказский и восточный – 8,4, ольха черная и клейкая – 3,3%. Незначительную площадь занимает ясень обыкновенный и остроплодный, клен Траутфеттера, красивый, полевой, платанолистный и ложноплатановый, береза бородавчатая, осина обыкновенная.

Довольно часто в лесах встречаются дикоплодовые деревья и кустарники (дикая яблоня и груша, кизил, мушмула и др.), а также посаженные человеком и одичавшие сады из окультуренных яблонь и груш, черешни и алычи. Происхождение их связывают с интересной и поучительной традицией адыгейского племени убыхов. Отправляясь в горы, каждый старался взять с собой для прививки несколько черенков фруктовых деревьев – обязательное условие для того, кто после смерти хочет попасть в рай.

Из хвойных пород 93% площади занимает пихта Нордмана, остальное – ель обыкновенная, сосна пицундская и крючковатая.

Свыше половины лесопокрытой площади занимают спелые, перестойные и приспевающие насаждения, составляющие 75% лесов.

Отдельными участками на Кубано-Черноморском водоразделе и в некоторых горных массивах (Аутль, Ачишхо и Аибга) встречаются высокогорные луга.

Видовой состав их разнообразен: здесь зарегистрировано 819 видов папоротникообразных и растений, относящихся к 269 родам и 62 семействам. По числу видов господствуют сложноцветные, злаковые, гвоздичные, зонтичные, розоцветные, бобовые, осоковые и др.

Распределение растительности национального парка подчинено высотной поясности климата. Согласно исследованиям Н. Н. Кузнецова, здесь выделяются 6 высотных поясов.

Колхидские влажные смешанные леса простираются до высоты 300–600 м. Они занимают предгорья, днища и склоны речных долин, а по широким долинам проникают даже в среднегорье. Типичным участком колхидского леса является заповедная Хостинская тисо-самшитовая роща. Основные признаки таких лесов: наличие нескольких доминантов в верхнем ярусе, широкое распространение вечнозеленых растений, несколько периодов вегетации в течение года, присутствие лиан и эпифитов.

Первый ярус довольно редкий, он образован широколиственными породами – дубом грузинским и пушистым, буком восточным, кленами полевым и красивым и др. Встречаются грабы кавказский и восточный, а также дикоплодные яблоня восточная и груша кавказская. Особо среди леса выделяются сообщества из сосны пицундской. Густой второй ярус представлен тисом ягодным и самшитом колхидским. Из кустарников обычны вечнозеленые рододендрон понтийский, лавровишня лекарственная, падуб узколистный, а также листопадные клекачка колхидская, лещина древовидная, рододендрон желтый (азалия), черника кавказская, крушина, боярышник волосисто-цветковый и др.; из лиан – сассапариль высокий (павой), плющ колхидский и обыкновенный, обвойник греческий, жимолость-каприфоль, ломонос виноградолистный и дикий виноград.

Поскольку колхидские леса находятся здесь на северной границе своего распространения, структура их проще и вечнозеленых растений меньше, чем у южных соседей. Кроме того, они нарушены вырубками или сведены. Их место занимают сейчас посадки культурных растений – чая, табака, фруктовых деревьев. Относительно хорошо они сохранились в верховьях рек Псезуапсе, Шахе, Сочи и притоков Мзымты.

Пояс дубовых и каштановых лесов расположен на высоте от 300 до 800–900 м. Здесь распространены дубравы, часто с примесью граба, приуроченные к южным хорошо дренируемым склонам и гребням, а также каштанники из каштана посевного с примесью лещины и дуба и грабовые леса; в примеси иногда встречается бук, клен, ясень обыкновенный, по увлажненным местам – ольха черная. В каштанниках и дубравах насчитывается до 76 видов высших растений на площади 0,5–0,8 га. В подлеске ведущую роль играют листопадные кустарники (азалия, ежевика сизая, анатолийская и др.), а вечнозеленые – подчиненную роль. В дубовых и грабовых лесах хорошо развит травяной покров из различных папоротников, гераней, злаков и др.

Пояс буковых лесов простирается от 700–800 до 1500 м, на северных склонах он начинается несколько ниже. В отличие от дубовых и каштановых лесов здесь всегда сумрачно, влажно. Прямые высокие буки при почти полном отсутствии подлеска и травяного покрова создают величественное впечатление. До высоты 1200–1300 м в буковых лесах в качестве примеси обычны клен, граб, дуб, ясень, ильм, явор, вяз и липа, а также дикоплодные. В подлеске встречается бузина, лещина, азалия, вечнозеленые кустарники, в травянистом ярусе – папоротники, злаки и разнотравье. С высоты 1200–1300 м преобладают чистые букняки мертвопокровные, а с 1400–1500 м к буку примешиваются клен кавказский и береза бородавчатая, появляется пихта Нордмана, по северным склонам встречаются участки субальпийских лугов. Буковые леса сильно нарушены вырубками, на их месте развиваются вторичные грабовые, осиновые и ольховые леса.

Пихтовые леса встречаются на северных склонах уже с высоты 1200 м и простираются до 1700 м. На нижнем пределе они представлены буково-пихтовыми формациями. На увлажненных местах напочвенный покров образован папоротниками, на более сухих – кислицей и ясменником. На известняках типичен подлесок из куртин рододендрона и падуба.

Выше пихтовых лесов, вновь появляется бук, но здесь деревья становятся изогнутыми, искривленными, ниже ростом, а с увеличением высоты превращаются в густые, труднопроходимые заросли букового криволесья. Зимой заросли полностью скрыты под мощным снежным покровом. Иногда встречается криволесье из сосны Сосновского с хорошо развитым травяным покровом. Буковые и сосновые криволесья, часто с примесью березы, рябины и клена, в том числе Траутфет-тера, составляют нижнюю часть субальпийского пояса. На изолированных вершинах северо-восточной части парка их можно видеть, начиная с абсолютной отметки 1400 м. Помимо криволесья на тех же высотах развиты куртины вечнозеленых кустарников, в основном рододендрона кавказского.

Выше субальпийских кустарников и криволесий распространены высокотравные субальпийские луга, отличающиеся большим видовым разнообразием. Выделяются злаковые, злаково-разнотравные и разнотравные луга. В них встречаются борщевик Лескова, борец восточный и другие травы, которые по плоским, хорошо увлажненным местам образуют высокотравные заросли.

Альпийские низкотравные луга формируются на высотах 2300–2800 м и встречаются в пределах парка только на юго-востоке – по хребтам Ачишхо и Аибга. Они представлены разнотравными, злаковыми, осоковыми и кобрезиевыми сообществами с многочисленными переходными вариантами. Особый тип представляют альпийские коврыиз колокольчиков, манжеток, гераней, подорожников и другого низкотравья.

Территория парка, как и весь Кавказ, богата уникальными, редкими и исчезающими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу СССР. К реликтам третичного времени относится тис ягодный, называемый “красным деревом” за соответствующий цвет древесины, и самшит колхидский, отличающийся особой прочностью и большой плотностью древесины.

В Красную книгу СССР занесены встречающиеся здесь сосна пицундская, лещина древовидная, инжир колхидский, лилия кавказская, кандык кавказский, скабиоза Ольги, пион Витмана, виды орхидей: офрисы и пыльцеголовники, анакамптис пирамидальный, ятрышники точечный и пурпурный и многие другие – всего 59 видов. В 1983 г. 169 видов растений были взяты под особую охрану, причем 116 видов из них запрещено собирать даже для букетов. Из них 23 вида растений относятся к реликтовым и 40 к эндемичным. Сбор 53 видов лекарственных растений допускается только в организованном порядке.

Проведена инвентаризация местообитаний редких видов растений, а также участков коренных эталонных лесов для их охраны в качестве памятников природы. Специалистами Кавказского филиала ВНИЛМС, Сочинским филиалом Географического общества СССР составлены паспорта и представлены к охране в качестве памятников природы 13 особо ценных природных комплексов.

Шахинский лесной массив (1300 га) с формацией каштана съедобного охраняется в долине среднего течения Шахе. В подлеске встречается самшит, в травяном покрове – девясил высокий, диоскорея кавказская и др. Здесь изучается биология и экология каштана.

Вверх по долине притока Псоу – Безымянки до вершин Аибгинского хребта тянется горно-лесной ландшафт Безымянный (2600 га). Здесь преобладают формации пихты Нордмана, сосны Сосновского, бука восточного, каштана; в верхней части участка они имеют субальпийские черты, в нижней содержат колхидские элементы (падуб, рододендроны желтый и понтийский, лавровишня). В большом количестве отмечены редкие виды флоры (диоскорея, белладонна кавказская и др.).

На водоразделе рек Псоу и Мзымта у ручья Пихтинка расположен эталонный коренной лесной массив Аибгинский площадью 194 га. Основная порода – бук восточный, образующий большое разнообразие типов леса: разнотравно-ожиковый, азалиево-черничный, папоротниковый, овсяницевый, трахистемоновый. Присутствуют охраняемые виды флоры: иглица понтийская, безвременник теневой.

Верхнехостинский горно-лесной ландшафт расположен на водоразделе рек Хосты и Ац, на южном склоне хр. Алек. Он интересен не только коренными буковыми, дубовыми и каштановыми древостоями, но и системой карстовых пещер и каньонов.

Ацкий эталонный коренной массив бука восточ ного занимает площадь около 2000 га в верховьях р. Ац. Особой охране в нем подлежат самшит, иглица понтийская, диоскорея, безвременник теневой.

Ниже по течению Ац выделяется Алекский горно-лесной ландшафт (1855 га), где представлены высокопроизводительные древостой каштана и бука, есть заросли самшита. Здесь же находится знаменитый Ореховский водопад и известняковые Белые скалы (более подробно о них будет сказано ниже). Обнаружена стоянка первобытного человека.

На нескольких участках охраняются местонахождения самшита колхидского. Хобзинский участок (361 га) с преобладанием самшита находится в верховьях р. Хобза. Здесь же растут дуб, бук, граб, встречается тис. В подлеске обычны падуб, рододендрон понтийский. иглица понтийская. много лиан (плющ колхидский и обыкновенный). Вдоль р. Западный Дагомыс тянется другой участок колхидского леса - Западно-Дагомысский (166 га), для которого характерны те же представители реликтовой флоры, что и в предыдущем. Самшитник Кудепстинский (298 га) занимает участки долин и водораздел рек Кудепста и Псахо. Здесь много каньонов, водопадов и карстовых пещер.

Памятник природы Восточно-Хостинский тисо-самшитовый лес (437 га) находится в нижнем течении Восточной Хосты; Лооский (51 га) – в верхнем течении Лоо. Уникальное местонахождение древовидной формы рододендрона понтийского охраняется в памятнике природы участке Барановский (157 га). Участок расположен в нижнем течении р. Сочи, на границе ареала распространения данного вида на Кавказе. Рододендрон представлен здесь десятком форм, отличающихся по окраске, размерам и строению цветков.

© В.П. Чижова, А.Б. Широков, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.