Сочинский
Национальный парк

Сочинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Растительные сообщества национального парка отличаются большим своеобразием, сложностью строения, богатством видового состава, наличием значительного количества эндемиков и реликтов. Это связано с историей геологического и ботанического развития и обусловлено ярко выраженной высотной поясностью климата, пересеченностью рельефа, мозаичностью петрографического состава горных пород. Положение Кавказа как перешейка между Южной Азией и Европой способствовало причудливому смешению видов этих регионов.

Первоначальные сообщества, особенно лесные, были сильно изменены многовековой хозяйственной деятельностью. Установлено, что уже к середине прошлого века большинство лесов района было пройдено рубками, а луга потравлены.

Около 95% площади парка занимают горные леса. Все они отнесены к первой группе, в том числе 45% лесной площади отнесено к зоне санитарной охраны источников водоснабжения и 40% – к зоне охраны курортов, 4% – к городским лесам и лесам зеленой зоны, 12% – к противоэрозионным зонам на крутых горных склонах.

Большая часть покрытой лесом площади (около 94%) занята лиственными породами, из них бук восточный составляет 40,9%, дуб пушистый, скальный, грузинский и Гартвиса – 24,6, самшит колхидский – 1,4, каштан посевной – 13,6, граб кавказский и восточный – 8,4, ольха черная и клейкая – 3,3%. Незначительную площадь занимает ясень обыкновенный и остроплодный, клен Траутфеттера, красивый, полевой, платанолистный и ложноплатановый, береза бородавчатая, осина обыкновенная.

Довольно часто в лесах встречаются дикоплодовые деревья и кустарники (дикая яблоня и груша, кизил, мушмула и др.), а также посаженные человеком и одичавшие сады из окультуренных яблонь и груш, черешни и алычи. Происхождение их связывают с интересной и поучительной традицией адыгейского племени убыхов. Отправляясь в горы, каждый старался взять с собой для прививки несколько черенков фруктовых деревьев – обязательное условие для того, кто после смерти хочет попасть в рай.

Из хвойных пород 93% площади занимает пихта Нордмана, остальное – ель обыкновенная, сосна пицундская и крючковатая.

Свыше половины лесопокрытой площади занимают спелые, перестойные и приспевающие насаждения, составляющие 75% лесов.

Отдельными участками на Кубано-Черноморском водоразделе и в некоторых горных массивах (Аутль, Ачишхо и Аибга) встречаются высокогорные луга.

Видовой состав их разнообразен: здесь зарегистрировано 819 видов папоротникообразных и растений, относящихся к 269 родам и 62 семействам. По числу видов господствуют сложноцветные, злаковые, гвоздичные, зонтичные, розоцветные, бобовые, осоковые и др.

Распределение растительности национального парка подчинено высотной поясности климата. Согласно исследованиям Н. Н. Кузнецова, здесь выделяются 6 высотных поясов.

Колхидские влажные смешанные леса простираются до высоты 300–600 м. Они занимают предгорья, днища и склоны речных долин, а по широким долинам проникают даже в среднегорье. Типичным участком колхидского леса является заповедная Хостинская тисо-самшитовая роща. Основные признаки таких лесов: наличие нескольких доминантов в верхнем ярусе, широкое распространение вечнозеленых растений, несколько периодов вегетации в течение года, присутствие лиан и эпифитов.

Первый ярус довольно редкий, он образован широколиственными породами – дубом грузинским и пушистым, буком восточным, кленами полевым и красивым и др. Встречаются грабы кавказский и восточный, а также дикоплодные яблоня восточная и груша кавказская. Особо среди леса выделяются сообщества из сосны пицундской. Густой второй ярус представлен тисом ягодным и самшитом колхидским. Из кустарников обычны вечнозеленые рододендрон понтийский, лавровишня лекарственная, падуб узколистный, а также листопадные клекачка колхидская, лещина древовидная, рододендрон желтый (азалия), черника кавказская, крушина, боярышник волосисто-цветковый и др.; из лиан – сассапариль высокий (павой), плющ колхидский и обыкновенный, обвойник греческий, жимолость-каприфоль, ломонос виноградолистный и дикий виноград.

Поскольку колхидские леса находятся здесь на северной границе своего распространения, структура их проще и вечнозеленых растений меньше, чем у южных соседей. Кроме того, они нарушены вырубками или сведены. Их место занимают сейчас посадки культурных растений – чая, табака, фруктовых деревьев. Относительно хорошо они сохранились в верховьях рек Псезуапсе, Шахе, Сочи и притоков Мзымты.

Пояс дубовых и каштановых лесов расположен на высоте от 300 до 800–900 м. Здесь распространены дубравы, часто с примесью граба, приуроченные к южным хорошо дренируемым склонам и гребням, а также каштанники из каштана посевного с примесью лещины и дуба и грабовые леса; в примеси иногда встречается бук, клен, ясень обыкновенный, по увлажненным местам – ольха черная. В каштанниках и дубравах насчитывается до 76 видов высших растений на площади 0,5–0,8 га. В подлеске ведущую роль играют листопадные кустарники (азалия, ежевика сизая, анатолийская и др.), а вечнозеленые – подчиненную роль. В дубовых и грабовых лесах хорошо развит травяной покров из различных папоротников, гераней, злаков и др.

Пояс буковых лесов простирается от 700–800 до 1500 м, на северных склонах он начинается несколько ниже. В отличие от дубовых и каштановых лесов здесь всегда сумрачно, влажно. Прямые высокие буки при почти полном отсутствии подлеска и травяного покрова создают величественное впечатление. До высоты 1200–1300 м в буковых лесах в качестве примеси обычны клен, граб, дуб, ясень, ильм, явор, вяз и липа, а также дикоплодные. В подлеске встречается бузина, лещина, азалия, вечнозеленые кустарники, в травянистом ярусе – папоротники, злаки и разнотравье. С высоты 1200–1300 м преобладают чистые букняки мертвопокровные, а с 1400–1500 м к буку примешиваются клен кавказский и береза бородавчатая, появляется пихта Нордмана, по северным склонам встречаются участки субальпийских лугов. Буковые леса сильно нарушены вырубками, на их месте развиваются вторичные грабовые, осиновые и ольховые леса.

Пихтовые леса встречаются на северных склонах уже с высоты 1200 м и простираются до 1700 м. На нижнем пределе они представлены буково-пихтовыми формациями. На увлажненных местах напочвенный покров образован папоротниками, на более сухих – кислицей и ясменником. На известняках типичен подлесок из куртин рододендрона и падуба.

Выше пихтовых лесов, вновь появляется бук, но здесь деревья становятся изогнутыми, искривленными, ниже ростом, а с увеличением высоты превращаются в густые, труднопроходимые заросли букового криволесья. Зимой заросли полностью скрыты под мощным снежным покровом. Иногда встречается криволесье из сосны Сосновского с хорошо развитым травяным покровом. Буковые и сосновые криволесья, часто с примесью березы, рябины и клена, в том числе Траутфет-тера, составляют нижнюю часть субальпийского пояса. На изолированных вершинах северо-восточной части парка их можно видеть, начиная с абсолютной отметки 1400 м. Помимо криволесья на тех же высотах развиты куртины вечнозеленых кустарников, в основном рододендрона кавказского.

Выше субальпийских кустарников и криволесий распространены высокотравные субальпийские луга, отличающиеся большим видовым разнообразием. Выделяются злаковые, злаково-разнотравные и разнотравные луга. В них встречаются борщевик Лескова, борец восточный и другие травы, которые по плоским, хорошо увлажненным местам образуют высокотравные заросли.

Альпийские низкотравные луга формируются на высотах 2300–2800 м и встречаются в пределах парка только на юго-востоке – по хребтам Ачишхо и Аибга. Они представлены разнотравными, злаковыми, осоковыми и кобрезиевыми сообществами с многочисленными переходными вариантами. Особый тип представляют альпийские коврыиз колокольчиков, манжеток, гераней, подорожников и другого низкотравья.

Территория парка, как и весь Кавказ, богата уникальными, редкими и исчезающими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу СССР. К реликтам третичного времени относится тис ягодный, называемый “красным деревом” за соответствующий цвет древесины, и самшит колхидский, отличающийся особой прочностью и большой плотностью древесины.

В Красную книгу СССР занесены встречающиеся здесь сосна пицундская, лещина древовидная, инжир колхидский, лилия кавказская, кандык кавказский, скабиоза Ольги, пион Витмана, виды орхидей: офрисы и пыльцеголовники, анакамптис пирамидальный, ятрышники точечный и пурпурный и многие другие – всего 59 видов. В 1983 г. 169 видов растений были взяты под особую охрану, причем 116 видов из них запрещено собирать даже для букетов. Из них 23 вида растений относятся к реликтовым и 40 к эндемичным. Сбор 53 видов лекарственных растений допускается только в организованном порядке.

Проведена инвентаризация местообитаний редких видов растений, а также участков коренных эталонных лесов для их охраны в качестве памятников природы. Специалистами Кавказского филиала ВНИЛМС, Сочинским филиалом Географического общества СССР составлены паспорта и представлены к охране в качестве памятников природы 13 особо ценных природных комплексов.

Шахинский лесной массив (1300 га) с формацией каштана съедобного охраняется в долине среднего течения Шахе. В подлеске встречается самшит, в травяном покрове – девясил высокий, диоскорея кавказская и др. Здесь изучается биология и экология каштана.

Вверх по долине притока Псоу – Безымянки до вершин Аибгинского хребта тянется горно-лесной ландшафт Безымянный (2600 га). Здесь преобладают формации пихты Нордмана, сосны Сосновского, бука восточного, каштана; в верхней части участка они имеют субальпийские черты, в нижней содержат колхидские элементы (падуб, рододендроны желтый и понтийский, лавровишня). В большом количестве отмечены редкие виды флоры (диоскорея, белладонна кавказская и др.).

На водоразделе рек Псоу и Мзымта у ручья Пихтинка расположен эталонный коренной лесной массив Аибгинский площадью 194 га. Основная порода – бук восточный, образующий большое разнообразие типов леса: разнотравно-ожиковый, азалиево-черничный, папоротниковый, овсяницевый, трахистемоновый. Присутствуют охраняемые виды флоры: иглица понтийская, безвременник теневой.

Верхнехостинский горно-лесной ландшафт расположен на водоразделе рек Хосты и Ац, на южном склоне хр. Алек. Он интересен не только коренными буковыми, дубовыми и каштановыми древостоями, но и системой карстовых пещер и каньонов.

Ацкий эталонный коренной массив бука восточ ного занимает площадь около 2000 га в верховьях р. Ац. Особой охране в нем подлежат самшит, иглица понтийская, диоскорея, безвременник теневой.

Ниже по течению Ац выделяется Алекский горно-лесной ландшафт (1855 га), где представлены высокопроизводительные древостой каштана и бука, есть заросли самшита. Здесь же находится знаменитый Ореховский водопад и известняковые Белые скалы (более подробно о них будет сказано ниже). Обнаружена стоянка первобытного человека.

На нескольких участках охраняются местонахождения самшита колхидского. Хобзинский участок (361 га) с преобладанием самшита находится в верховьях р. Хобза. Здесь же растут дуб, бук, граб, встречается тис. В подлеске обычны падуб, рододендрон понтийский. иглица понтийская. много лиан (плющ колхидский и обыкновенный). Вдоль р. Западный Дагомыс тянется другой участок колхидского леса - Западно-Дагомысский (166 га), для которого характерны те же представители реликтовой флоры, что и в предыдущем. Самшитник Кудепстинский (298 га) занимает участки долин и водораздел рек Кудепста и Псахо. Здесь много каньонов, водопадов и карстовых пещер.

Памятник природы Восточно-Хостинский тисо-самшитовый лес (437 га) находится в нижнем течении Восточной Хосты; Лооский (51 га) – в верхнем течении Лоо. Уникальное местонахождение древовидной формы рододендрона понтийского охраняется в памятнике природы участке Барановский (157 га). Участок расположен в нижнем течении р. Сочи, на границе ареала распространения данного вида на Кавказе. Рододендрон представлен здесь десятком форм, отличающихся по окраске, размерам и строению цветков.

© В.П. Чижова, А.Б. Широков, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.