Сочинский
Национальный парк

Сочинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Национальный парк расположен в северо-западной части Большого Кавказа, на его причерноморском склоне. В нем представлены ландшафты Северо-Черноморской и Колхидской горной провинций.

Тектоническое строение района определено общей структурой Большого Кавказа. На крайнем юго-востоке, в районе Красной Поляны, расположены ранне-и среднеюрские антиклинальные структуры, сложенные песчано-глинистыми и вулканогенными породами. В поздней юре обособились структуры еще двух антиклиналей. Одна из них находится к юго-западу от Красной Поляны, в среднем течении р. Мзымты, и сложена в основном известняками. Другая антиклиналь занимает осевую часть Большого Кавказа в верховьях рек Аше, Псезуапсе, Шахе. Она состоит из песчано-глинистых отложений с многочисленными выходами вулканогенных туфов и гранитных интрузий.

В меловой период процесс складкообразования завершился, и из-под моря вышли структуры Новороссийского синклинория, где накопилась мощная толща флиша: мелкоритмично чередующихся песчаников, аргиллитов, известняков, конгломератов и других осадочных пород. В то же время образовались известняковый антиклинальный массив г. Ахун и моноклиналь г. Аутль, имеющая рифтогенное происхождение, т. е. образованная в результате горизонтального растяжения земной коры.

В палеогене закончил развитие Сочинский синклинорий, где накопилась толща молассовидных осадков – чередование слоев глин, песчаников, конгломератов с преобладанием карбонатных пород (мергелей и известняков).

Все указанные выше структуры отделены друг от друга глубинными разломами общекавказского северо-западного простирания. На северо-восток от Адлера проходит мощная зона поперечных разломов. По линии разлома отделена и впадина Черного моря.

В четвертичное время продолжилось сводовое поднятие всей территории со скоростью 1–5 мм в год. Осадочные породы этого периода подразделяются на морские и континентальные. Морские породы встречаются в узкой полосе предгорий и представлены галечниками, конгломератами и валунами. Континентальные четвертичные отложения маломощным слоем залегают в горных и предгорных районах. Это аллювий горных рек из гальки, валунов и песка, а также склоновые покровные отложения – бурые глины с большим количеством обломочных продуктов разрушения коренных пород.

Осадочные породы имеют различный возраст, связанный с последовательностью выхода территории из-под уровня моря в период альпийского горообразования. У побережья выходят более молодые породы, которые уступают место более древним при движении к Кубано-Черноморскому водоразделу.

Рельеф района в целом соответствует геологическим структурам, так как скорость тектонического поднятия выше скорости денудации, т. е. разрушения горных пород. Цепи горных хребтов, как и геологические структуры, имеют общекавказское северо-западное направление и в целом параллельны друг другу. Каждая из них соответствует крупной антиклинальной складке. Абсолютные высоты хребтов резко снижаются с юго-востока на северо-запад и от водораздела к побережью.

Собственно Главный Кавказский хребет на территорию парка практически не заходит. Он заканчивается у г. Фишт (территория Кавказского заповедника), после чего продолжается далее к северо-западу под названием Черноморской цепи. В пределах парка наиболее высокие вершины ее – Грачев Венец (1644 м) и Семиглавая (1420 м).

Параллельно Черноморской цепи Главного Кавказского хребта протягивается цепь передовых хребтов: массивы Аибга, Бзыч, Амуко, Аутль, Мжецу, Псечев и другие высотой около 2000 м, и только Аибга поднимается почти до 2400 м (2396 м).

Третья цепь объединяет горные массивы Дзыхра, Алек, Ахцу, Арош и другие с высотами около 1000 м. Она менее выражена в рельефе, чем предыдущая. Четвертая цепь (хребты Ахун, Мамайка и Ахштырь), протягиваясь с юго-востока, резко обрывается к морю в районе Дагомыса. Горные цепи и разделяющие их межгорные понижения пересечены долинами многочисленных рек и ручьев. Интересно, что крупные реки имеют коленчатое строение в продольном профиле. В межгорных понижениях они текут в основном на северо-запад, образуя широкие долины. При пересечении горных цепей они меняют направление почти под прямым углом на юго-западное и часто образуют глубокие ущелья.

Четкое соответствие тектонических структур и орографии обусловило хорошо выраженную высотную поясность экзогенных рельефообразующих процессов и созданных ими типов рельефа. Предгорья занимают прибрежную полосу до 600 м над ур. моря, почти полностью выклинивающуюся у с. Головинка. До высоты 200 м он представлен морскими террасами, размытыми и расчлененными долинами рек на низкие гряды и холмы с мягкими очертаниями. Выше рельеф низкогорный с пологими и покатыми склонами (10– 20°) и округлыми вершинами. Но иногда из-за интенсивной речной эрозии встречаются крутые склоны и острые гребни водоразделов. Склоны расчленены многочисленными оврагами.

Среднегорный рельеф с абсолютными высотами от 600 до 1800 м занимает наибольшие площади в пределах национального парка. Склоны здесь обычно крутые, вертикальное эрозионное расчленение значительно – до 200–300 м, местами даже до 1000 м. Часто встречаются скалистые участки. Тем не менее привершинные поверхности здесь выположенные, так как представляют собой древние поверхности выравнивания.

Высокогорный рельеф занимает только небольшую юго-восточную часть парка, где находятся вершины горных массивов Черноморской гряды. Склоны в основном крутые, часто скалистые, вершины гребнеобразные. Хорошо сохранились следы древних оледенений: кары, карлинги, висячие долины, троги, морены.

Своеобразным типом рельефа можно считать карстовый, наиболее ярко выраженный в известняковых хребтах (Ахун, Коцехур и др.), где в изобилии встречаются различные карстовые формы – воронки, пещеры. В зоне известнякового флиша карстовых форм меньше. Районы развития карста нуждаются в особой охране в связи с большим средообразующим (в частности, гидрогеологическим) значением, а также как объекты научной и спортивной спелеологии и познавательного туризма.

Климат территории национального парка формируется под влиянием Кавказских гор, которые обусловливают высотную поясность почти всех климатических элементов, изолированность от холодных и сухих воздушных масс и “перехват” теплых влажных морских циклонов с запада.

Среднемесячная температура уменьшается с поднятием в горы и при движении с юга на север. Так, например, средние температуры в п. Лазаревском (северная часть побережья) в январе около 5°, в июле 23°, а в Сочи (южная часть) 7 и 25° соответственно; на высоте 600 м (Бабукаул) 2° и 18°, а на высоте 2000 м (Черкесский перевал) уже –5° и –12°. Горизонтальный градиент температур составляет примерно 1° на 100 км, а вертикальный – 1° на 100–200 м подъема. Абсолютный минимум температур на побережье может опуститься до –15° (во время кратковременного вторжения северных воздушных масс), а в горах до –30°.

Изменение количества осадков по территории также подчинено строгой закономерности: оно увеличивается с юга на север и снизу вверх. В п. Лазаревском среднегодовое количество осадков составляет 1550 мм, в Сочи – уже 1700 мм; на высоте 600 м – 2145 мм, на высоте 2000 м – 2785 мм, а на высоте 2500 м (склон г. Ачишхо) – более 3000 мм. Это одно из самых влажных мест в СССР. На побережье осадки выпадают преимущественно зимой, в горах распределение осадков по сезонам более равномерно.

В высокогорье снегопады встречаются в течение всего года, однако устойчивый снежный покров устанавливается лишь в конце октября. В среднегорье это происходит только в ноябре. На высотах менее 1000 м снежный покров появляется не каждый год, а на побережье его практически не бывает. Высота снежного покрова в среднегорье составляет 0,5–1 м, в высокогорье – до 4–6 м, а в надувах даже больше.

Раньше всего снег сходит в низкогорье и среднегорье – в апреле; к концу мая снег сходит повсеместно, но в затемненных местах (уже на высотах 1700– 1800 м) может сохраняться все лето – “перелетовать”. В горах выше 3000 м лежат вечные снега и ледники.

Распределение направления ветров из-за пересеченности рельефа имеет чрезвычайно сложный характер. В целом преобладают северо-западные ветры, но большое значение имеют местные ветры – бризы (ночью дуют с суши, днем – с моря), горно-долинные (ночью – вниз по долинам, днем – наоборот), фены – резкие теплые ветры на подветренных склонах, когда через хребет перетекают воздушные массы. Скорость ветра во многом зависит от местоположения: на открытых местах, таких, как побережье, нагорные плато, изолированные вершины, она существенно больше, чем в закрытых долинах или на защищенных склонах. Средние скорости ветра 2–4 м/с, но максимальные значения могут достигать 30 м/с с порывами до 40 м/с. Особенно характерны шквалы для высокогорных районов.

В целом климат побережья и низких гор характеризуется преобладанием в течение всего года комфортных и субкомфортных погод, за исключением отдельных дней с сильными ветрами и резкими понижениями температур зимой и ранней весной. Поэтому практически весь год здесь можно совершать пешие прогулки и экскурсии. Купальный сезон с температурой воды выше 18° длится до 4 месяцев, а для закаленных людей (при температуре более 16°) – около 6 месяцев.

Среднегорье по климатическим характеристикам также в течение всего года пригодно для рекреационного использования: весной, летом и осенью – для пешего туризма, зимой – для лыжного.

Хотя в целом климат на территории национального парка благоприятен для отдыха, здесь наблюдается много опасных для людей явлений. Прежде всего это грозы, которые случаются более 50 раз в году, в основном в теплый период. Они часто сопровождаются шквальными ветрами, градом, а в приморских районах еще и смерчами. В прибрежной зоне, где сосредоточено основное население района, это может вызывать значительные разрушения, порчу посевов, а иногда представлять и реальную угрозу жизни людей.

Во время сильных ливней, обычных в августе – сентябре, когда количество осадков составляет более 30 мм за сутки, случаются катастрофические паводки на реках, сопровождающиеся разрушительными селевыми потоками. Опасность представляют также оползни, возникающие при разжижении грунтов в условиях сильных продолжительных осадков.

Для горных районов весьма характерны сильные туманы и низкая, спускающаяся до 300–600 м облачность, которая затрудняет ориентирование туристов в горах. В зимние и весенние месяцы здесь случаются неожиданные снегопады и метели с резким понижением температуры, создающие экстремальные ситуации для местного населения, туристских групп и диких животных.

В высокогорной зоне к опасным явлениям относятся лавины, которые свойственны склонам крутизной выше 15°. Наибольшая опасность схода лавин приходится на вторую половину зимы.

Реки национального парка относятся к Черноморскому бассейну. Большую часть площади парка занимают водосборные системы 6 рек: Аше, Псезуапсе, Шахе, Сочи, Мзымты и Псоу. Почти все они небольшие, не более 50 км длиной, быстрые и неглубокие.

Режим рек зависит прежде всего от высотного положения водосбора. Реки, начинающиеся в низкогорье и среднегорье, не имеют весеннего половодья, но зато для них характерны мощные паводки во время ливневых дождей. В засушливое лето они почти полностью пересыхают, особенно в нижнем течении. Реки, берущие начало в высокогорье, благодаря равномерному годовому распределению осадков полноводны в течение всего года. А те из них, что имеют ледниковое питание, значительно увеличивают свою водность в весенне-летний период.

Описываемая территория богата и подземными водами. Основное питание их – талые воды и атмосферные осадки.

В высокогорье, хотя осадки здесь и обильны, из-за слабой пористости и незначительной трещиноватости песчано-глинистых и вулканогенных пород источников мало, дебит их невысок, минерализация низка.

В пределах Новороссийского флишевого синклинория подземных вод больше. Состав их пресный или слабоминерализованный, гидрокарбонатно-кальцие-вый. Воды карстовых районов выходят у подножия горных систем в виде многочисленных источников с большим дебитом. Минерализация их незначительна, состав гидрокарбонатно-кальциевый.

Сочинений синклинорий представляет собой гигантский артезианский бассейн с большим запасом пресных минеральных вод. Состав их гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-натриевый. На сероводородных источниках Мацеста и Чвижепсе действуют крупные лечебницы санаторного типа.

В соответствии с высотной поясностью климата и литолохическим составом горных пород развивается и почвенный покров территории национального парка. В субтропическом поясе на глинистых отложениях морских террас и на коре выветривания аргиллитов в низкогорьях под влажными колхидскими лесами формируется группа желтоземных почв. Она включает желтоземы типичные, а также подзолисто-желтоземные и желтоземно-глеевые почвы, приуроченные к выровненным и пониженным местам. Содержание гумуса в таких почвах сравнительно невысокое (6–7%) и быстро падает с глубиной.

В северной части субтропического пояса на спокойных элементах рельефа встречаются желто-бурые почвы с мощным профилем и более высокой по сравнению с желтоземами гумусированностью – до 11%.

Большую часть площади парка занимают бурые горно-лесные почвы с еще более высоким содержанием гумуса (до 16%), которые варьируют в зависимости от высотного пояса растительности. Под дубовыми и буковыми лесами опад разлагается быстрее, гумуса поэтому меньше, и формируются светло-бурые почвы, а под пихтовыми, наоборот, темно-бурые.

Группа горно-луговых почв включает лугово-лесные под субальпийским криволесьем, горно-луговые субальпийские и горно-луговые альпийские под соответствующими типами горных лугов.

Помимо почв, формирование которых подчинено высотной поясности, на любом гипсометрическом уровне встречаются дерново-карбонатные почвы на мергелях и известняках и аллювиальные почвы в поймах рек. Причем последние можно обнаружить сравнительно редко, так как поймы преобладают галечниковые, а для них почвообразовательный процесс не характерен.

© В.П. Чижова, А.Б. Широков, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.