Участок "Черные Земли"
На участке основной охраняемый вид - сайгак. К концу 1980-х гг. его численность резко снизилась из-за браконьерской охоты, но благодаря своевременно принятым мерам охраны (создание заповедника "Черные земли" и заказников "Харбинский", "Сарпинский" и "Меклетинский") восстановилась. Сейчас в Калмыкии обитает около 150 тыс. сайгаков.
Фауна птиц в целом значительно беднее, чем на участке "Озеро Маныч-Гудило", но есть и охраняемые пустынно-степные виды - дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, ряд хищных птиц - степной орел, курганник.
На этом участке обычны из млекопитающих заяц-русак, корсак, ушастый еж, малый суслик, большой, малый и мохноногий тушканчики. Богата фауна пресмыкающихся - степная гадюка, разноцветная и быстрая ящурки, ушастая и вертихвостая круглоголовки, желтопузик, ящеричная змея.
Участок "Озеро Маныч-Гудило"
Солоновато-водная среда озера определяет значительную специфичность его как водно-болотного угодья.
Составу фитопланктона свойственно большое разнообразие - более 180 видов. В периоды максимальной продуктивности численность зоопланктона достигает 15-30 тыс. экз./м3, а иногда и 200 тыс. экз./м3.
В составе донных сообществ гидробионтов насчитывается более 80 видов и форм. Средние показатели биомассы колеблются от 2 до 5,6 г/м2.
Важнейшими местообитаниями на озерах являются острова. Различия в высоте, площади и микрорельефе островов, с одной стороны, а также межгодовые и сезонные изменения в уровенном режиме водоемов и водно-солевом режиме почв островов обуславливают разноэтапность сукцессии растительного покрова островов в один и тот же вегетативный период и удовлетворяют потребности для гнездования птиц самой различной экологической специализации.
Острова, высота которых при максимальных уровнях воды превышает 2,0 м. Доминируют злаково-разнотравные сообщества, состав которых меняется от центра острова к побережью в зависимости от колебания уровня воды и общей увлажненности.
Острова, высота которых при максимальных уровнях наполнения достигает 1,0-2,0 м. Злаково-разнотравный покров еще более резко реагирует на изменения водно-солевого режима - от доминирования этой растительной формации до полной замены на одновидовые ассоциации пырея или лебеды черной.
Низкие острова - с высотой, не превышающей 0,5-1,0 м. На фоне межгодовой и сезонной изменчивости водно-солевого режима почв для растительного покрова характерны частые смены гидрофильных сообществ (солерос, шведка и др.) на мезоксерофильные (гулявник, прутняк, лебеда черная) и наоборот.
В некоторых случаях на островах, на которых поселяются крупные колонии пеликанов, колпицы, черноголового хохотуна, сукцессии растительности носят преимущественно зоогенный характер.
На низких островах, как правило, формируются гнездовые орнитокомплексы, представленные колониями чаек, крачек, куликов. Наиболее сложные орнитокомплексы характерны для островов средней высоты, в меньшей степени - высоких островов. Здесь наряду с пеликанами, колпицей, черноголовым хохотуном и другими чайковыми, гнездятся все гусеобразные.
Другие местообитания угодья представлены следующими вариантами:
Мелководная акватория. Глубины в водоемах колеблются от 0,3 до 2,0-3,0 м. Здесь в период миграции и линьки скапливаются одновременно сотни тысяч водоплавающих и околоводных птиц. На мелководьях широко распространены подводные заросли заннихелии, рупии, рдеста нитчатого, рдеста гребенчатого, встречаются также пятна вашерии, харовых водорослей, кладофоры, кишечницы. Летом в хорошо прогревающихся мелководьях, имеющих постоянную циркуляцию воды, в массе развивается зоопланктон и бентос. Основу зоопланктона (всего около 50 видов) составляют веслоногие и ветвистоусые рачки. Биомасса зоопланктона достигает 50 г/м3, а бентоса - 40 г/м2.
Глубоководная акватория со средними глубинами в 3-5 м. Является местом отдыха и кормежки большого количества линяющих и летующих гусеобразных и других водоплавающих и околоводных птиц. Водная растительность и гидробионты представлены достаточно обильно.
Прибрежная суша. Прилегающие к акватории угодья представляют собой малотрансформированные полупустынные и степные ландшафты с каштановыми почвами и южными черноземами. В растительном покрове доминируют злаково-разнотравные группировки, полыни. Отдельные участки представлены зерновыми и другими культурами и особенно привлекательны для гусей в период миграции и зимовок.
Водоплавающие птицы
Роль района как места миграций птиц
Угодье расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. В настоящее время угодье является одним из самых крупных мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц в пределах России.
Весной миграции носят в основном транзитный характер с кратковременными остановками. В отдельные годы белолобый гусь, краснозобая казарка и пискулька задерживаются на озерах до начала - середины мая.
Общий масштаб миграции оценивается у уток - в 1,5 млн. особей, у гусей - в 0,4 млн. особей, из которых краснозобых казарок не менее 8,0 тыс.особей.
Среди уток-мигрантов наиболее многочисленны кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть. Начало миграции приходится на конец февраля - начало марта. Массовые миграции отмечаются в конце марта - начале апреля.
Среди гусей доминирующим видом является белолобый гусь, массовые миграции которого наблюдаются в конце марта - начале апреля. В эти же сроки мигрируют краснозобая казарка, пискулька, серый гусь. В отдельные годы мигрирующие гуси отмечаются вплоть до середины мая.
Из лебедей на пролете встречаются лебедь-кликун, миграции которого наблюдается в марте - начале апреля. В отдельные годы регистрируется малый лебедь. Миграции лебедя-шипуна охватывают период с марта по май.
Через водоемы Маныча в массе мигрируют кулики (турухтан, тулес, бурокрылая ржанка, круглоносый плавунчик, песочники и др.), чайки и крачки.
Осенью миграции водоплавающих птиц носят в некоторые годы транзитный характер, в другие годы утки и гуси задерживаются до ледостава (декабрь - январь).
Общий масштаб миграций оценивается у уток - в 3,0 млн. особей, у гусей - в 0,5 млн. особей, из которых краснозобой казарки - от 8,0 до 20,0 тыс. особей. В настоящее время практически вся мировая популяция краснозобой казарки и большая часть савки мигрируют через долину Маныча.
Видовой состав водоплавающих птиц сходен с весенним, но дополнительно в качестве массового вида появляется и лысуха. Ежегодно на пролете отмечаются крупные (от 50 до 200 особей) стаи савок. Обычны (в отдельные годы - многочисленны) гоголь, большой крохаль, луток, морянка, чирки (оба вида), свиязь.
Роль района как места гнездования птиц
Оз. Маныч-Гудило является районом массового гнездования колониальных околоводных птиц, численность которых в 1969-1991 гг. колебалась в следующих пределах: розовый пеликан - 50-240 пар, кудрявый пеликан - 60-120, колпица - 200-300, серая цапля - 10-180, черноголовый хохотун - 600-1200, серебристая чайка - 1200-3000, черноголовая чайка - 250-2400, морской голубок - 100-1000 пар. Обычны на гнездовании большой баклан, шилоклювка, ходулочник, изредка встречаются малая белая цапля, каравайка.
Общая численность гусеобразных птиц на гнездовании на оз. Маныч-Гудило колеблется по годам от 150 до 300 пар.
По средним многолетним показателям роль в населении отдельных видов в процентах выглядит следующим образом: серая утка - 37,3; кряква - 30,0; красноносый нырок - 9,5; хохлатая чернеть, пеганка - 3,2-3,5; шилохвость - 1,5; серый гусь, лебедь-шипун, широконоска, белоглазый нырок, огарь - 0,2-0,5.
В 1990-1991 гг. впервые отмечены поселения большого баклана на островах, общее число гнезд в двух поселениях составило около 60. Из чайковых на островах угодий встречено 8 поселений серебристой чайки с общей численностью около 800 пар и 3 поселения черноголового хохотуна. В маловодном году эти птицы обитали в двух поселениях (60-70 пар), в многоводном - только на острове оз. Казинка было около 500 пар. На прудах озера Казинка зарегистрированы небольшие колонии озерной и черноголовой чаек, речной крачки.
Роль района как места линьки
В годы низкой обводненности аридных районов Евразии на оз. Маныч-Гудило формируются массовые линьки огаря, численность которого здесь превышает 20 тыс. особей.
Роль района как места зимовий водоплавающих
Приблизительно один раз в 3 года несколько сот тысяч гусей, преимущественно белолобых, зимует в районе оз. Маныч-Гудило. На Пролетарском водохранилище до ледостава держится большое число гусеобразных, поганки, чайки, лысухи. В мягкие зимы часть этих птиц здесь зимует.
Угодье является местом обитания 26 редких и исчезающих видов птиц и 3 видов млекопитающих.
Виды, занесенные в Красную книгу России: