Кавказский
Биосферный резерват

Кавказский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ДРУГАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАПОВЕДНИКА

По территории будущего заповедника в первой половине XIX в. проходили экспедиции таких известных натуралистов, как А. Нордман и А. Коленати, в 1863–1866 гг. территорию с севера на юг пересек зоолог Г.И. Радде. В 1870 г. А.Ф. Виноградов впервые описал кавказского зубра. В конце XIX в. в этих местах работали зоологи Ф. Лоренс, К.А. Сатунин, К.Н. Россиков, М. Богданов, Я.К. Васильев, Н.Я. Динник; ботаники Н.М. Альбов, Н.А. Буш, В.И. Липский, Н.И. Кузнецов, Я.С. Медведев. Определенную роль в изучении района сыграла организация Кубанской Великокняжеской охоты. Кроме вельможных охотников территорию посещали видные ботаники и зоологи для сборов коллекций по заданию академических учреждений России. В 1906 г. географическое изучение Западного Кавказа начал В.И. Воробьев, который погиб при обследовании одного из горных массивов, носящего теперь его имя. В 1907– 1914 гг. орнитофауну исследовали М.А. Мензбир, А.П. Сушкин, А.Е. Кудашев. Планомерные научные исследования в регионе начались лишь с организацией заповедника.

В организационный период (1924–1927) основное внимание было сосредоточено на охранных мероприятиях, так как многие виды копытных были на грани исчезновения. Весь штат состоял из 4 человек (директор X.Г. Шапошников, зам. директора А.П. Гунали и два егеря), что не позволило начать научные исследования собственными силами.

Общая инвентаризация природных ресурсов выполнялась экспедиционными группами разных учреждений. В 1928 г. А.И. Лесков провел ботаническую рекогносцировку. В следующем году работают экспедиции: ботаническая (руководитель – А.И. Лесков), луговедческая (Н.А. Троицкий), почвенная (С.Д. Сухенко); в 1929–1932 гг. – гидробиологическая экспедиция (в составе проф. А.А. Бартенева, С.М. Шиклеева и П.И. Слащевского).

В 1929 г. высокогорные озера Главного хребта изучает экспедиция проф. Д.А. Ласточкина.

Первыми научными сотрудниками заповедника стали директор и его заместитель. Ими были собраны энтомологические коллекции, проведено обследование альпийских лугов, составлены сведения о количестве и распределении животных. X.Г. Шапошников и А.П. Гунали организуют фенологические наблюдения. В современной 250-тысячной фенотеке первыми стоят фенокарточки Шапошникова и Гунали, заполненные еще в 1923 г. В эти годы началась работа по популяризации заповедника и идей охраны природы. Шапошников и Гунали организуют экскурсии, туристские походы и читают лекции для населения и Красной Армии.

Во второй период (1927–1930) проводились экспедиционные исследования и общая инвентаризация природы заповедника. Обследование предполагалось провести в 5-летний срок силами специально организованных экспедиций: метеорологической (Д.Ф. Нездюров), геологической (В.Н. Робинсон), гляциологической (Г.Г. Григор), почвенной (С.А. Захаров), ботанической (Н.А. Буш), луговедческой (Н.А. Троицкий), зоологической (С.С. Туров), синэкологической (Е.И. Синская), гидробиологической (А.А. Бартенев). По ряду причин пятилетний план работы не удалось выполнить полностью. Однако их материалы – ценный вклад в дело познания природных ресурсов этого неизученного района. Штат заповедника в то время составляли 4 научных сотрудника: энтомолог П.И. Слащевский, зоологи О. Пассон и М.П. Розан, библиотекарь и заведующий музеем К.Д. Косякин. Был организован музей природы, функционировали метеостанции в Гузерипле и Красной Поляне.

Третий период (1930–1940) характеризуется работой собственного научного штата, насчитывавшего около 20 человек. Организуется ряд научных станций в разных частях заповедника.

Первой была организована энтомологическая станция (в пос. Гузерипль). На ее базе до 1934 г. продолжал свои исследования П.И. Слащевский, позднее работали М.И. Зюзин и С.С. Деев.

В 1931 г. создается охотоведческая станция на кордоне Киша. Первоначально она ведала вопросами охраны и учета фауны. В 1933 г. станцию возглавил зоолог А.А. Насимович, и с этого времени зоологические исследования развертываются широко и проводятся в направлении инвентаризации фауны, изучения биологии отдельных видов.

В 1931 г. в Красной Поляне организуется опытная станция Ленинградского лесопромышленного научно-исследовательского института (руководитель – проф. В.Н. Сукачев). Ее сотрудники (С.Я. Соколов, А.В. Кожевников, А.Д. Гожев, Ю.П. Бяллович, С.И. Нестеров, В.М. Боровиков и др.) работали над изучением ценных древесно-кустарниковых пород и вопросами интродукции; эпизодически проводились лесопатологические и геоботанические исследования. Здесь же функционировала луговедческая опытная станция, начало работ которой положил Н.П. Введенский.

В 1932 г. была открыта педагогическо-биологическая станция под руководством Л.И. Номоконова. Основная задача станции заключалась в работе с юннатами, краеведами с целью подготовки их к самостоятельным исследованиям в природе. Работали кружки, курсы, давались консультации.

В 1935 г. научный отдел был реорганизован: все станции на правах секторов объединились в единую комплексную естественноисторическую станцию (КЕИС). С этого времени работы организуются в соответствии с единым тематическим планом. По своему характеру они отвечали задачам, поставленным перед заповедником с учетом народнохозяйственных потребностей страны. Зоосектор с 1936 г. возглавляется И.В. Жарковым, лесной сектор – Л.И. Сосниным. В 1937 г. организуется физико-географический сектор. С 1940 г. ведется “Летопись природы”.

Научные исследования продолжались в послевоенные годы. Штат научного отдела не превышал 15 человек. В разное время работали Л.И. Соснин (лесовод), В.Н. Альпер (ботаник), Г.П. Вязовская (ботаник), Л.В. Крайнева (зоолог), Л.К. Архангельская (геолог), П.Д. Лазук (лесовод), И.В. Жарков (зоолог), Д.П. Рухлядев (гельминтолог), В.Я. Исаев (зоолог) и др.

Научный отдел во главе с П.А. Мертц в 1953–1957 гг. насчитывал 24 человека, из которых 10 – научные сотрудники: С.Г. Калугин (зоотехник), В.А. Котов (зоолог), В.Н. Александров (зоолог), Л.С. Рябов (зоолог), С.Л. Овчинникова (зоолог), Н.Ф. Храмцова (ботаник), К.Ю. Голгофская (геоботаник), М.Д. Алтухов (ботаник), И.И. Хуторцов (лесовод). В 1958 г. начинает работу почвенная лаборатория (Л.Г. Горчарук).

В этот период и в следующее десятилетие проводятся мероприятия по расселению зубров в восточные районы, их вольному разведению вне зуброзагонов и селекции (С.Г. Калугин). Изучаются кормовые угодья зубров и их емкость (В.Н. Александров, К.Ю. Голгофская). Ведутся исследования в области биологии основных видов охраняемых животных в заповеднике и вне его территории (В.А. Котов, Л.С. Рябов, В.Н. Александров, С.Л. Овчинникова). Изучается луговая растительность высокогорий (Н.Ф. Храмцова, М.Д. Алтухов), проводятся картографирование растительного покрова (К.Ю. Голгофская, М.Д. Алтухов), изучение влияния копытных на растительность зимних пастбищ и лесопатологические работы (К.Ю. Голгофская), изучение водоохранной роли леса (И.И. Хуторцов), почвенные исследования и картографирование почвенного покрова (Л.Г. Горчарук).

К началу 70-х годов в заповеднике в основном заканчиваются инвентаризационные исследования биотических и абиотических компонентов и начинается разработка новых направлений – биогеоценологии, популяционной экологии и др.

С 1970 г. действует лаборатория лесной патологии, а немного позже организуется лаборатория гидрогеохимии.

В 1973–1975 гг. начинаются первые комплексные стационарные биогеоценотические исследования с изучением факторов среды и биокомпонентов (К.Ю. Голгофская, Л.Г. Горчарук, Л.М. Горчарук, В.В. Черпаков, К.А. Каламээс, К.В. Скуфьин). С 1976 по 1980 г. в теме “Структура горно-лесных и луговых биогеоценозов и периодические процессы в них” изучаются микроклимат и гидрологический режим (Л.И. Романика, Г.А. Куликов), почвообразовательные процессы (Л.Г. Горчарук, Л.М. Горчарук), экологическая структура популяций пихты и бука (М.В. Придня), фитопатогенная микрофлора лесообразователей (В.В. Черпаков), структура и продуктивность лесных фитоценозов (А.С. Солодько), динамика лесной растительности (К.Ю. Голгофская), экология генеративного цикла основных лесообразователей (И.И. Хуторцов, В.В. Кипиани), фенология лесной и луговой растительности (Р.Н. Семагина). В теме “Динамика популяций млекопитающих и птиц” изучаются копытные и хищники (В.С. Дуров, С.Г. Калугин, А.В. Дубень, А.Н. Кудактин, А.С. Немцев), инфекционные и инвазионные заболевания млекопитающих (С.М. Усикова), мелкие млекопитающие (В.В. Кормилицина), птицы (П.А. Тильба), изучаются возможности применения методов математического моделирования в исследованиях биогеоценозов заповедника (М.И. Сетров).

Новый этап исследований, мониторинговый, начат в 1981 г. В научных исследованиях заповедника появляется ряд новых направлений: изучение видового состава редких и исчезающих видов растений (А.С. Солодько, А.А. Лебедева), фауны земноводных и пресмыкающихся (Б.С. Туниев), динамики водно-болотной растительности (В.В. Акатов), фауны мелких млекопитающих (В.Г. Топилина). Стационарные исследования привязаны к выделенным в заповеднике трем высотно-экологическим профилям (Западный, Центральный, Восточный), пересекающим территорию через Водораздельный хребет в меридиональном направлении. На Кубанском и Колхидском склонах организовано 4 стационара, с каждым из которых связана сеть пробных площадей. Климатические данные поставляют 4 метеостанции, а также сезонные метеопосты на одном из стационаров. На кордоне Лаура работает южная станция фонового мониторинга (СФМ-1) Госкомгидромета СССР, планируется организация такой же станции (СФМ-2) и на Кубанском склоне.

В заповеднике проводится ежегодный учет диких животных, совершенствуется система ведения фенонаблюдений и календарей природы (В.В. Кипиани). Научный потенциал заповедника в последние годы позволил решить ряд важных экологических проблем на Западном Кавказе. Разработаны классификация горно-лесных и горно-луговых почв, составлена почвенная карта заповедника (Л.Г. Горчарук), выявлены типы леса и изучены динамика растительности и флора лесного пояса, составлена геоботаническая карта заповедника (К.Ю. Голгофская), изучена эволюционная изменчивость развития популяций основных лесообразователей с учетом экологических особенностей (М.В. Придня), установлены особенности плодоношения пихты, бука, каштана, дуба в зависимости от вертикальной поясности (И.И. Хуторцов), определены структуры, продуктивность и особенности формирования ценных сохранившихся горных лесных сообществ (А.С. Солодько), проведено изучение разнообразия основных лесообразующих пород (В.В. Кипиани), изучены бактериальные заболевания основных лесообразователей, выявлены причинно-следственные связи патологических процессов в заповедных и эксплуатируемых лесах (В.В. Черпаков), установлен видовой состав пролетных и оседлых птиц (П.А. Тильба), изучены герпетофауна и ихтиофауна (Б.С. Туниев), разработаны и внедрены мероприятия по восстановлению зубра (С.Г. Калугин, А.С. Немцев), изучены особенности биологии, морфологии, охрана и пути использования популяции горных зубров Западного Кавказа (А.С. Немцев), изучены и обоснованы оптимальная численность волка, медведя, рыси с целью регионального управления популяциями крупных хищников (А.Н. Кудактин), экология, морфология и генезис кавказского кабана (В.В. Дуров), динамика растительности высокогорных водоемов Западного Кавказа (В.В. Акатов).

В 1979 г. по решению ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику в числе первых 6 советских заповедников присвоен статус биосферного. После разработки и принятия ЮНЕСКО “Плана действий по биосферным заповедникам” (1984 г.) на Кавказский заповедник помимо научных, охранных задач и природоохранной пропаганды возлагаются и задачи по участию в региональном планировании, цель которого – показать важное значение интеграционных принципов охраны природы и социально-экономического развития региона.

© В.В. Акатов, К.Ю. Голгофская, Л.Г. Горчарук, В.В. Дуров, В.В. Кипиани, А.Н. Кудактин, А.С. Немцев, М.В. Придня, П.А. Тильба, В.Г. Топилина. Кавказский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Кавказа. — М., Мысль, 1990.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.