Кавказский
Биосферный резерват

Кавказский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Западный Кавказ делится на северную и южную части, границей между которыми являются Главный и Водораздельный хребты (Панов и др., 1980).

В северной части Главный хребет простирается в пределах заповедника от г. Фишт на северо-западе до г. Аджара на юго-востоке. Это область преобладания высокогорного рельефа, где изобилуют древнеледниковые формы: троговые долины в верховьях рек, кары, цирки, морены, “бараньи лбы” и т. д. Над ними возвышаются остроконечные пики, снежники, часты лавины. Здесь насчитывается 60 ледников (каровых, висяче-каровых, висячих) общей площадью 18,2 км2. По размерам эти ледники невелики (0,1 –1,8 км2). Самый большой из них расположен на г. Псеашха – 1,8 км2 (Панов, 1968).

Высота хребта увеличивается от г. Чугуш, достигая на юго-востоке более 3000 м (наивысшая вершина – г. Цахвоа, 3346 м). На западе, в верховье р. Белой, Главный хребет значительно снижен и не превышает 1800 м. Только известняковые массивы Фишт и Оштен геоморфологически принадлежат к высокогорью.

Боковой хребет проходит на 2–5 км севернее Главного. Для него характерно сочетание среднегорного и высокогорного рельефа с преобладанием первого. Между Главным и Боковым хребтами залегает зона Южной сланцевой депрессии. Ей соответствуют продольные участки рек Закан, Умпырка, Ачипста, Алоус, Аспидная, Туровая, Гефо, Безымянная, отделенные друг от друга седловинами. Вдоль северного склона Бокового хребта простирается Северная сланцевая депрессия, также расчлененная на отдельные массивы долинами Белой, Лабы и их притоков.

Передовой хребет простирается севернее Бокового от правобережья Белой на восток. В его сложении преобладают триасовые отложения, в том числе известняки, с которыми связано распространение разнообразных карстовых форм: понор, воронок, пещер и др.

В горных котловинах различного происхождения спрятаны озера. По данным Ю. В. Ефремова, их в заповеднике 122. Самое большое каровое озеро Безмолвия площадью 200 000 м2 расположено в истоках р. Имеретинка на высоте 2530 м.

Южный склон, входящий по схеме природного районирования в область Колхидского горного Кавказа, представлен отрогами Главного и Водораздельного хребтов. Типичный высокогорный рельеф и наибольшие высоты отмечаются в зоне Главного и Водораздельного хребтов, а также на отделенном от них глубокими продольными долинами рек хребте Аибга. Здесь, на северном склоне г. Агепста, расположены 4 ледника общей площадью 1,5 км2 (Панов, 1973). Низкогорный рельеф с наименьшими отметками приурочен к побережью Черного моря.

Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (4,2°) и высокими средними температурами июля и августа (20 и 21°). В среднегорье годовые температуры колеблются от 1 до 6°, средние температуры января –4 - –6°; зимы умеренные, снежные. Снежный покров держится 5 и более месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля 16–22°), годовая сумма осадков 700–1200 мм, максимум выпадает ранним летом. С высоты около 2000 м ведущая роль принадлежит западному переносу воздуха (Гвоздецкий, 1963), поэтому климат высокогорья более влажный и некоторыми особенностями своего режима напоминает морской. Однако зима здесь отличается устойчивыми морозами. Так, на уровне около 2000 м средняя температура января колеблется от –6 до –8°, около 3000 м достигает –10°. Территория заповедника разделяется между 3 климатическими провинциями в границах 3 климатических областей. Его северный макросклон входит в состав провинции Западная часть области Северного склона Большого Кавказа; южный – в провинцию Юго-Западный склон Большого Кавказа области Западного Закавказья; высокогорная часть осевой зоны – в провинцию Западное высокогорье Большого Кавказа Высокогорной области (Чубуков, 1966).

Черное море оказывает на климат в целом очень существенное влияние. Над заповедником проходят по преимуществу циклоны средиземноморского фронта, определяющие режим и количество осадков. Наибольшая их сумма наблюдается на наветренных юго-западных склонах (метеостанция Ачишхо – 2500–3000 мм и более – относится к особо влажным местам СССР). Снеговая линия в связи со значительной влажностью климата в западном районе ниже, чем в восточном, на 200–500 м. На северном склоне она проходит на уровне 2750–3200 м, на южном – на 2730–3000 м.

Высота снежного покрова в горах крайне неравномерна: ураганные ветры переносят огромные массы снега (метелевый перенос), занося понижения рельефа, обнажая наветренные склоны и наметая на подветренных мощные снежные карнизы. По весне их подтаявшие пласты срываются вниз. Характерной особенностью зим Кубанского Кавказа являются оттепели в период повышения температуры воздуха в связи с местными теплыми ветрами – фенами. В это время абсолютный максимум температуры в январе может составлять 16–22° на высотах до 1500 м и 10–15° – на 1500–2000 м. В то же время летом нередки похолодания со снегопадами. Бывают ливни с градом, часты грозы. Ливневые дожди, обрушивающие на землю до 100 мм и более осадков за несколько часов, – стихийное бедствие для предгорных районов. Вздувшиеся буквально на глазах реки с бешеной скоростью и ревом несут песок, камни, вывороченные деревья и многотонные глыбы породы. Зимой реки редко покрываются льдом, чаще образуются лишь ледяные забереги. В их верховьях в многоснежные зимы вода чуть слышно журчит под толстым покрывалом снега.

Горный рельеф вызывает высотную зональность климата, обусловливающую поясное распределение ландшафтов и их неотъемлемых компонентов – почв и растительности.

Почвы формируются на кристаллических (гранитах, гнейсах, сиенитах, порфиритах), метаморфических (кристаллических сланцах, красноцветных конгломератах) и чаще осадочных породах (аргиллитах, песчаниках, известняках и др.). Территория заповедника охватывает почти полный профиль высотных природных ландшафтов, характерных для Западного Кавказа.

Нивальный ландшафт – царство вечных снегов и льдов – не образует здесь сплошной полосы, он выражен фрагментами на наивысших горных вершинах и гребнях хребтов более 3000 м. Это область физического выветривания при круглогодичных отрицательных температурах воздуха и почти полном замирании почвенно-растительных процессов.

Субнивальный ландшафт образует также прерывистый пояс в пределах 2700–3000 м. Отрицательные или близкие к 0° температуры на этих высотах господствуют большую часть года, большую часть года держится и снежный покров; здесь преобладают процессы физического выветривания. Однако в трещинах скал, защищенных от ветра местах можно встретить отдельные цветковые растения. На камнях пестреют пятна накипных и корковых лишайников и латки мхов. Под крохотными островками растительности проявляются начальные стадии почвообразования; непосредственно на горной породе лежит тонкий супесчаный бесструктурный слой мелкозема. Площади таких фрагментарных почв крайне малы.

Альпийский ландшафт на высотах 2200– 2800 м имеет заметно больше площадей, пригодных для развития почвенного и растительного покрова, хотя здесь все еще преобладают крутые и каменистые склоны, широко распространены осыпи, скалы. Температуры выше 0° держатся 100–150 дней, выше 5° – более 2 месяцев, снег сохраняется 8–9 месяцев. В растительном покрове преобладают лугово-пустошные низкотравные формации, местами разбросаны пятна альпийской ковровой растительности и группировки пионерных растений скал и осыпей. Их распространению отвечает тип горно-луговых почв, характеризуемых высокой щебнистостью, супесчано-среднесуглинисто-легкосуглинистым механическим составом, малой и средней мощностью.

Субальпийскому ландшафту соответствуют высоты 1800–2400 м. Для него типичны волнисто-увалистая поверхность водоразделов с крутыми склонами речных ущелий в области средне-горного рельефа и широкие ровные склоны, перемежающиеся с каменными россыпями и скальными обнажениями. На этих уровнях изобилуют обширные площади, на которых накапливаются мощные элювиальные отложения – субстрат для жизни растений и почвообразования. Средние температуры выше 0° наблюдаются 180–200 дней, 5° и выше – около 120 дней.

Растительность представлена большими площадями зарослей вечнозеленого кустарника – рододендрона кавказского (преимущественно по северным склонам) и субальпийскими лугами. Почвы в сравнении с альпийскими характеризуются более тяжелым (средне-тяжелосуглинистым) механическим составом, большей мощностью и дифференциацией профиля.

На высоте 2000–2300 м горно-луговой ландшафт смыкается с горно-лесным, обрамленным по верхней своей границе березовым, кленово-буковым криволесьем или сосняками. Для верхней границы леса характерны горно-лугово-лесные почвы. Под криволесьем развиты темноцветные почвы, под рододендроном – оторфованные.

Горно-лесной ландшафт имеет наибольшее распространение в заповеднике: склоны гор на высотах от 200 до 2000 м заняты обширными участками высокоствольных лесов. Средние температуры воздуха выше 0° держатся 250–300 дней в году. Сумма осадков 600–1000 мм. В этих условиях формируются горно-лесные почвы, среди которых преобладают бурые лесные. В сравнении с горно-луговыми и горно-лугово-лесными эти почвы мощнее, характеризуются более тяжелым (среднесуглинистым-глинистым) механическим составом, лучшей оструктуренностью профиля.

Каналы стока лавин, заросшие так называемым лавинным мелколесьем из “лавиноустойчивых” лиственных пород, светло-зелеными коридорами прорезают темные массивы пихтарников, образуя своеобразный лавинный ландшафт.

Хостинская тисо-самшитовая роща расположена отдельно от основной территории заповедника, на отрогах г. Большой Ахун, в 2,5 км от берега моря. Высоты местности колеблются здесь от 40 до 500 м. Территория рощи представляет собой гряду известняков, прорезаемую ущельем р. Хоста. На всей площади рощи широко развит карст: пещеры, провалы, колодцы и т. д. (Лазук, 1960).

В связи с необычайным разнообразием природных условий заповедника в его пределах скрещиваются многочисленные ландшафтные, орографические, климатические, зоо- и ботанико-географические рубежи разного ранга. Это является косвенным свидетельством потенциального богатства и генетического разнообразия природы и региональной репрезентативности его территории, а также природной обусловленности биосферного статуса заповедника.

© В.В. Акатов, К.Ю. Голгофская, Л.Г. Горчарук, В.В. Дуров, В.В. Кипиани, А.Н. Кудактин, А.С. Немцев, М.В. Придня, П.А. Тильба, В.Г. Топилина. Кавказский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Кавказа. — М., Мысль, 1990.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.