Астраханский
Биосферный резерват

Астраханский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Интерес естествоиспытателей к природе низовьев Волги возник давно. Многие участники академических экспедиций второй половины XVIII в. включали дельту Волги в маршруты своих путешествий и оставили описания ее природы или ее компонентов. Географические и биологические исследования дельты в дореволюционное время связаны с именами К.М. Бэра, Г.С. Карелина, М.Н. Богданова, В.Н. Бостанжогло, С.И. Коржинского, В.А. Хлебникова и др.

Научные исследования в Астраханском заповеднике, как и во многих других, прошли ряд этапов от первичной инвентаризации природных объектов, их детального аутэкологического изучения до биогеоценологических исследований. Однако уже с первых лет даже при неполном охвате работ разными специалистами в основу был положен принцип комплексного изучения природных процессов. Первоначально кооперировались отдельные специалисты (гидролог — геоморфолог, гидробиолог — ихтиолог, орнитолог — ботаник) для решения частных задач.

С конца 30-х годов начато комплексное изучение водоемов. В 1935 г. была организована Комплексная естественноисторическая станция, состоявшая из двух лабораторий — зоологической и ботанической, аналогичных стационаров на участках заповедника, гидрометеостанции, гербария и библиотеки. С увеличением штатов научного отдела, повышением оснащенности исследований возросли объем и значимость исследований. Главное направление научных работ при этом остается прежним — исследование закономерностей развития природы низовьев дельты Волги в условиях гидрологического режима, меняющегося под влиянием колебаний уровня Каспийского моря и изменений стока Волги.

Подробный обзор результатов научных исследований Астраханского заповедника за 50 лет был опубликован в 1970 г. Следует особо выделить многолетний цикл геолого-геоморфологических исследований, посвященных строению и развитию волжской дельты: аккумуляции и размыва аллювия, русловых процессов, режима взвешенных наносов, динамики поверхностных отложений, характера осадкообразования на морском крае дельты, выявления роли природных и антропогенных факторов в динамике абиотической среды.

Гидрологические наблюдения систематически ведутся с 1947 г., собран большой материал о режиме водоемов заповедника: водном стоке, его распределении по сезонам и районам дельты. Водный режим определяет облик и динамику развития природных комплексов дельты, поэтому материалы гидрологов служат основой для суждения об условиях существования биоты. В последние годы гидрологические наблюдения проводятся на 26 водомерных постах и 16 гидростворах, установленных в различных типах водоемов на всех участках заповедника.

Уже в 20-е годы ботаниками заповедника были изучены закономерности формирования растительного покрова на суше, определен видовой состав растений — пионеров заселения новых островов.. В период падения уровня Каспийского моря продолжались исследования динамики растительности низовьев дельты, распределения и продуктивности растительных ассоциаций, были установлены закономерности сукцессионных смен травянистой и лесной растительности приморской полосы дельты, проведена инвентаризация флоры. При зарегулировании стока Волги выявлены изменения растительности, проведена повторная инвентаризация флоры, показавшая увеличение списка растений заповедника на 70 видов, многие из которых свидетельствуют о возрастающем засолении почв и остепнении территории. Продолжается изучение динамики растительного покрова, продуктивности растительных сообществ, состояния редких видов.

Много сделано заповедником в изучении закономерностей функционирования водных экосистем дельты. В программу микробиологических, гидробиологических и ихтиологических работ входило изучение первичной продукции и роли бактерий в процессе превращения отмерших растений в питательное вещество, круглогодичные наблюдения за распределением планктона и бентоса, изучение биологии рыб. На западном и восточном участках заповедника установлены стационары для круглогодичных синхронных наблюдений за всеми организмами водоемов — от микробов до рыб всех возрастных групп. Получены весьма полные сведения о видовом составе флоры и фауны водоемов заповедника и низовьев дельты, о распределении и экологии отдельных видов и групп гидробионтов и рыб в разных типах водоемов, о нерестовых ареалах всех видов рыб и их динамике.

Паразитологические и энтомологические исследования позволили провести инвентаризацию фауны насекомых и многих групп паразитических организмов, выявить паразитологическую ситуацию в низовьях дельты Волги, и роль паразитов в биоценозах.

Наземные позвоночные животные служат объектами систематических исследований. За время существования заповедника регулярно велась инвентаризация фауны птиц и млекопитающих и учет их численности, особенно охраняемых видов, изучались экология и реакция животных на изменения среды обитания, роль наземных позвоночных в биоценозах дельты.

В 1968 г. в заповеднике создана Каспийская орнитологическая станция с задачей изучения водно-болотных угодий и биологии птиц во всей дельте Волги и на побережьях Каспия, разработки системы мероприятий по охране, воспроизводству и рациональному использованию ресурсов птиц. Особая практическая направленность этих исследований обусловлена тем, что низовья дельты Волги, включая заповедник, имеют международное значение для обитания водоплавающих птиц. Заповедник проводит большую работу по изучению миграций птиц методом кольцевания: с 1924 по 1984 г. окольцовано более 430 тыс. птиц 90 видов.

В системе многолетних исследований заповедника важное место занимают наблюдения по программе «Летописи природы». Фенологические наблюдения были начаты с первых лет существования заповедника. С 1951 г. книги «Летописи природы» составляются ежегодно. Уместно вспомнить, что идея профессора А.Н. Формозова о необходимости ведения в заповедниках «Летописи природы» зародилась во время посещения им Астраханского заповедника.

На разных этапах развития дельты Волги возникали специфические проблемы охраны природы и природопользования, в связи с чем изменялись некоторые направления научных работ. Современный научный профиль заповедника можно сформулировать как комплексное изучение природы низовьев дельты Волги в условиях колебаний уровня Каспия, изменяющегося гидрологического режима в связи с регулированием стока Волги и хозяйственного освоения дельты.

Выявляются общие закономерности процессов в экосистемах речных дельт, специфика жизни в условиях сложного сочетания водоемов и суши, идет поиск путей и методов охраны, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов дельты Волги и слежение за состоянием природной среды ее низовьев.

В научном отделе заповедника работают 17 специалистов. Результаты исследований опубликованы в 13 выпусках научных Трудов заповедника, 4 сборниках, в виде монографий и брошюр, всего более тысячи работ. Разработано и передано для внедрения около 100 предложений и рекомендаций по охране и рациональному использованию природных ресурсов дельты Волги и прилежащих районов. Часть из них используется в практике, давая существенный экономический и природоохранительный эффект. Внедрены рекомендации по охране, воспроизводству и контролю за ресурсами водоплавающих и околоводных птиц в угодьях дельты Волги и других районов Каспия; ряд предложений использован как биологическое обоснование мер по естественному воспроизводству рыбных запасов Волго-Каспия, а также при подготовке Правил рыболовства на Каспийском море и т. д.

Заповедник работает в творческом содружестве со многими академическими и ведомственными научно-исследовательскими и природоохранительными учреждениями страны. Он принимал участие в выполнении международных научных программ в плане советско-американского и советско-французского сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Заповедник — школа высококвалифицированных научных кадров. Из его научного отдела вышли такие известные ученые, как В.С. Ивлев, В.Б. Дубинин, Ю.А. Исаков, К.В. Горбунов и др. Много сделали для охраны и изучения природы дельты Волги такие ученые, как геоморфолог Е.Ф. Белевич, гидролог А.В. Москаленко, ботаники К.В. Доброхотова и Л.Н. Михайлова, гидробиолог А.А. Косова, паразитологи В.Б. и М.Н. Дубинины, Ю.В. Курочкин, ихтиологи К.Р. Фортунатова и А.Ф. Коблицкая, орнитологи К.А. Воробьев, Н.Н. Скокова, А.Е. Луговой, В.В. Виноградов, Г.А. Кривоносов, умелые организаторы — директора А.Г. Дюнин, А.М. Ермолаев и А.П. Аверьянов, руководители научного отдела В.И. Доброхотов и Ю.Н. Куражсковский, преданные и самоотверженные помощники ученых — лесничий А.А. Нестеров, фенолог М.А. Ганюшкин, таксидермист А.А. Нестеров и многие другие.

В заповеднике ежегодно проходят производственную практику десятки студентов. Астраханский заповедник — центр экологической пропаганды и воспитания населения. Его сотрудники проводят в год до 300 бесед и лекций по охране природы, выступают по радио и телевидению, в газетах и научно-популярных изданиях. Музей природы на Дамчикском участке за экскурсионный период (июль — август) посещают около 2,5 тыс. человек. Экскурсанты знакомятся на небольшом маршруте с природой заповедника, осматривают заросли лотоса, смотрят кинофильмы о заповеднике.

В лесном отделе заповедника 30 человек, постоянно проживающих на 9 кордонах. Территория охраняется систематическим патрулированием на лодках с подвесными моторами. Браконьерство (незаконная охота, рыбная ловля, рубка леса и т. п.) давно не имеет существенного влияния на природные комплексы заповедника.

Современный этап в жизни заповедника — особенно сложный в связи с задачей преобразования его в биосферный.


© Кривоносов Г.А., Живогляд А.Ф. Астраханский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 264-292.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ