Астраханский
Биосферный резерват

Астраханский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

При первой инвентаризации флоры заповедника в 1937 г. в ней насчитывалось 204 вида растений (54 семейства, 127 родов), из них 29 — водных (14 семейств, 18 родов) (Доброхотова, Михайлова, 1938). После зарегулирования стока Волги в связи с нарастающей ксерофитизацией участков заповедника и засолением почв на территорию заповедника постепенно внедрялись новые виды.

Инвентаризация в конце 60-х годов выявила уже 278 видов (63 семейства, 176 родов), из которых 44 вида (21 семейство, 27 родов) — водные растения (Живогляд, 1970). К новым, ранее несвойственным заповеднику видам относятся кермек Гмелина, франкения жестковолосая, полынь солончаковая, свидетельствующие о возрастающем засолении почв, а также мятлик узколистный, костер безостый, воробейник полевой, характеризующие ксерофитизацию условий.

Первичные наземные фоновые виды естественно распространились на территории заповедника: это ивы белая и трехтычинковая, ежевика сизая, тростник южный, двукисточник тростниковый, осока береговая и заостренная, кендырь сарматский, осот полевой, лютик ползучий, паслен персидский, калистегия заборная. Появление вторичных видов связано с деятельностью человека (сенокошением, выпасом, пожарами, рубками). К ним принадлежит тамарикс многоветвистый, вейник наземный, элитригия ползучая, бескильница расставленная, прибрежница растопыренная, скрытница солончаковая, клубнекамыш морской, кермек Гмелина, астра солончаковая, сведа запутанная, горец песчаный, бодяк полевой, ластовень острый, молочай болотный.

В водной флоре к фоновым относятся: земноводные — тростник южный, рогоз узколистный, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, лотос орехоносный; настоящие водные с плавающими листьями — водяной орех, нимфейник щитолистный, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, сальвиния плавающая, ряска малая, многокоренник обыкновенный, рдест узловатый; настоящие водные погруженные — валлиснерия спиральная, элодея канадская, уруть колосистая и мутовчатая, роголистник темно-зеленый, лютик Риона, рдесты блестящий, пронзеннолистный и гребенчатый, наяда морская; водоросли — хары узбекистанская и обыкновенная, нителлопсис обтуза, кладофора, энтероморфа.

Из видов с сокращающимся в пределах России ареалом в заповеднике растут лотос орехоносный, водяной орех (чилим), кувшинка чисто-белая и кубышка желтая. Лотос и чилим занесены в Красную книгу России и охраняются на всей территории Астраханской области.

В заповеднике три типа растительности — лесная, луговая и водная. Лес образуют ивы трехтычинковая и белая (ветла). Облесенная площадь в заповеднике увеличивается с приростом новой суши. В связи с зарегулированием стока Волги рост суши в устьях протоков и ериков уменьшился и соответственно сократился прирост ивовых лесов.

Сейчас в заповеднике преобладают переспелые ивовые заросли. По прирусловым валам полностью выпадает ива, и на ее месте формируются тростниковые ценозы или ежевичники. Последние занимают прирусловые валы вдоль действующих водотоков и внутриостровные гривы по старицам и пересыхающим протокам и ерикам. В основном это чистые, осоково-тростниковые и разнотравно-осоковые ежевичники. Урожай ягод ежевики зависит от места ее произрастания, от высоты и продолжительности половодья. В маловодные годы урожайность лучше на низких прирусловых валах и внутриостровных гривах, в многоводные — на высоких.

Наряду со сплошными массивами прирусловых галерейных лесов в процессе отмирания ветел формируется древесно-кустарниковое редколесье, характерное для верхних (по течению) участков заповедника. В состав редколесья входят ивы белая и трехтычинковая, ясень обыкновенный, аморфа кустарниковая, вяз широколистный, тутовник черный. На Дамчикском участке ясень обыкновенный образует в прирусловой части некоторых островов на месте ивовых горельников массивы более 1 га.

Для лугов заповедника характерны настоящие, или эумезофильные, луга; болотистые, или гидромезофильные; остепненные, или ксеромезофильные. Преобладают болотистые луга с формациями тростника южного, рогоза узколистного и двукисточника тростникового.

Болотистые луга галофитных вариантов образованы тростником с нижним ярусом из горца песчаного, скрытницы солончаковой, астры солончаковой.

Вторичные болотистые луга у северных границ заповедника связаны с устройством противопожарных трасс (сенокошением) и представлены клубнекамышевыми и ситняговыми ассоциациями.

Настоящие (мезофильные) луга заповедника — вторичные, пришедшие на смену болотистым по мере вертикального роста островов и в связи с сенокошением. Составляют они не более 5% суши заповедника, занимая повышения рельефа и выкашиваемые противопожарные трассы.

Среди настоящих лугов больше всего вейниковых, пырейных и кендыревых. Галофитные настоящие луга с доминированием прибрежницы и сведы приурочены к выкашиваемым противопожарным прокосам, пастбищам вблизи кордонов заповедника и к слабообводняемым в условиях зарегулированного стока участкам суши.

На всех галофильных лугах встречается кустарник гребенщик многоветвистый (тамарикс). Он появляется по солончакам вблизи кордонов на разрушенном при выпасе скота почвенном покрове, а на приверхе верхней по течению части островов — в связи с воздействием диких животных. На этих более высоких, слабо затапливаемых в период половодья участках островов концентрируются кабаны. Места их пороев легко заселяются летучими семенами гребенщика.

Остепненные луга в заповеднике появились при зарегулировании стока Волги, в связи с менее продолжительным половодьем. Для остепненных лугов типичны ассоциации солодки обыкновенной, мятлика узколистного и свинороя пальчатого. Занимают они всего 1-1,5 га на хорошо дренируемых участках островов. Для галофитных остепненных лугов характерен кермек Гмелина, занимающий примерно 3-4 га, преимущественно по выкашиваемым противопожарным трассам.

Водная растительность заповедника представлена формациями растений, полностью погруженных, но с надводными репродуктивными органами, с плавающими листьями или плавающих на поверхности воды.

К полностью погруженным относятся роголистник темно-зеленый, наяда малая и морская, харовые водоросли — нитэллепсис, хара узбекистанская и обыкновенная. Ассоциации роголистника широко распространены по акватории заповедника, как в култуках, так и в авандельте. Встречаются одновидовые ценозы роголистника и с примесью харовой водоросли нитэллепсиса. Каулиния малая встречается редко, в основном по мелководьям у островов, осередкам и подводным косам и чаще входит в сообщества сусака зонтичного и рдеста пронзеннолистного. Наяда морская образует заросли лишь по прокосам водной растительности и в каналах, но в большинстве случаев входит в состав других водных фитоценозов.

Распределение харовых водорослей зависит от степени минерализации воды. Нитэллепсис произрастает в пресных водоемах култуков и верхней части авандельты, редко образует чистые ценозы, чаще всего обитает в зарослях ежеголовника, лотоса, нимфейника, водяного ореха, рдеста гребенчатого. Хара узбекистанская и обыкновенная приурочены к нижней части авандельты, с повышенной соленостью воды, связанной с близостью Каспия. Оба вида образуют преимущественно чистые заросли, но в пределах заповедника незначительные.

Еще два вида зеленых водорослей входят в некоторые фитоценозы. Это нитчатка (кладофора), диаспоры которой приносятся в водоемы заповедника из волжских водохранилищ, и кишечница. Их массовое развитие происходит в мае — июле, когда водоемы целиком или местами покрыты сплошным ковром водорослей.

Среди растений, погруженных в воду, но с надводными репродуктивными органами, в водоемах заповедника весьма обычны рдесты блестящий, пронзеннолистный, гребенчатый, Берхтольда, курчавый, урути мутовчатая и колосистая, валлиснерия спиральная, элодея канадская, лютики неукореняющийся и Риона. Подводные заросли рдестов блестящего и узловатого и лютика неукореняющегося характерны для култуков приустьевой части авандельты; валлиснерии, элодеи, урути, рдестов гребенчатого и пронзеннолистного и лютика Риона — для более «морских» участков авандельты.

Растений с плавающими листьями или плаваю щих на поверхности воды в заповеднике много: это водяной орех, нимфейник щитолистный, кубышка желтая, кувшинка чистобелая, водокрас обыкновенный, сальвиния плавающая. Наиболее типичны и обширны заросли водяного ореха и нимфейника. Ассоциации водяного ореха и кубышки чаще встречаются на проточных, а нимфейника и кувшинки — на слабопроточных участках водоемов.

К земноводной растительности в заповеднике относится шесть формаций: крупнозлаковая (тростник южный, цицания широколистная), крупнорогозовая (рогозы узколистный и широколистный), низкорогозовая (рогоз Лаксманна), крупнокамышевая (камыш озерный), крупноразнотравная (лотос орехоносный, ежеголовник прямой, сусак зонтичный), низкоразнотравная (частуха злаковидная, стрелолист обыкновенный).

Шире других представлена крупнозлаковая формация, в частности тростника южного. Тростник в виде бордюрных зарослей занимает прибрежные мелководья и подводные склоны русл ериков и протоков, ильменей и култуков, мелководья авандельты, а также в виде куртин диаметром 10-100 м по повышенным формам рельефа в авандельте (косам, осередкам, ровным участкам) занимает местами до половины их площади. Срастаясь, куртины преобразуются в кулисные заросли, из которых в дальнейшем формируются сплошные обширные массивы тростника (так называемые крепи).

Распределение рогоза узколистного в водоемах заповедника очень сходно: в виде бордюрных зарослей он встречается по прибрежью култуков и окаймляет острова авандельты, в виде отдельных куртин — по акватории култуков и авандельты. Рогоз широколистный в заповеднике встречается редко, в основном у берегов хорошо проточных водотоков. Заросли рогоза Лаксманна в пределах заповедника невелики и приурочены к «морской» части авандельты, где вода в связи с близостью моря более минерализована. Рогоз Лаксманна — пионер зарастания мелководий авандельты, периодически обсыхающих при сгонно-нагонных ветрах.

Камыш озерный в виде небольших куртин встречается очень редко на косах в устьях водотоков и по мелководьям островов в авандельте. Лотос растет на прибрежных мелководьях некоторых водотоков, многих култуков (Сазаньего, Гусиного, Путаных рек, Лотосного и др.), на подводных бровках банчин ниже устьев водотоков, на мелководьях островов (Макаркин и Блинов).

Ежеголовник прямой занимает значительные площади в водоемах заповедника, преимущественно заиленных. В водотоках и култуках ежеголовником зарастают прибрежные мелководья либо отдельными куртинами, либо бордюром, периферия авандельтовых островов. Ежеголовник образует небольшие мозаичные куртины с роголистником, водяным орехом и рдестом блестящим, с рдестом гребенчатым и роголистником, с нимфейником.

Характерны для заповедника формации сусака зонтичного. В условиях разного водного режима сусак образует две формы: на мелководьях и слабопроточных участках произрастает сусак с цветками, на глубинах и проточных участках — без цветков, только с листьями, вытянутыми по течению на поверхности воды. Заросли сусака с генеративными органами приурочены к мелководьям култуков, к осередкам и косам авандельты, а только с вегетативными — к прибрежной полосе протоков и ериков, к банчинам и бороздинам и другим участкам култуков и авандельты с достаточной проточностью. Сусак — пионер зарастания мелеющих участков авандельты — входит также в другие водные сообщества, например рдеста блестящего и пронзеннолистного, валлиснерии, ежеголовника, лотоса.

Частуха злаковидная из группы низкоразнотравной формации одной из первых заселяет обсыхающие участки дна авандельты, а в дальнейшем вытесняется рогозом и тростником. Ценозы стрелолиста встречаются редко и преимущественно в прибрежной части водотоков и култуков.

В 70-е годы на Обжоровском и Трехизбинском участках были прорыты два канала-рыбохода. В связи с неровностью рельефа при выемке грунта образовались не сплошные надводные бровки (берега) , а отдельные островки различной высоты. Самые высокие участки островов зарастали бурьянистыми растениями, периферия этих искусственных приканаловых островов в зоне ежегодного затопления зарастала ивой, а мелководье — бордюром тростника, рогоза, ежеголовника. На мелководье между островами вдоль каналов сформировались тростниковые заросли. В 80-е годы вдоль каналов преобладают ветляники низинные разнотравно-злаковые и мощные тростниковые заросли.

Из редких видов растений в Астраханском заповеднике наиболее примечателен лотос орехоносный. Это реликтовое растение известно с мелового периода. Существует несколько гипотез появления лотоса в дельте Волги. По одной из них, лотос был занесен сюда птицами во время миграции. В их кишечнике находили орехи лотоса, способные прорастать при попадании в водоемы. По другой, лотос завезли в дельту кочующие калмыки, по верованиям которых лотос — священное растение. По третьей, лотос — абориген дельты Волги, сохранившийся здесь в течение многих миллионов лет.

Ко времени организации заповедника в границах Дамчикского участка были известны заросли лотоса площадью 3,5-4 га, в середине 50-х годов их общая площадь в дельте составила 40 га, а в заповеднике — 14 га. Образование в результате падения уровня Каспия обширных мелководий авандельты и изменение гидрологического режима при зарегулировании стока Волги способствовали распространению лотоса. В 1963 г. в заповеднике заросли лотоса занимали уже 67 га, в 1973 г. — 400 га, в 1978 г. — 1 тыс. га, в 1984 г. — более 1 тыс. га, а во всей дельте — около 3 тыс. га. Большая часть их находится на Дамчикском участке. На Трехизбинском участке лотоса нет. Распространению лотоса способствует роющая деятельность кабанов: обрывки корневищ лотоса из кабаньих пороев во время половодья переносятся в другие места, где, прорастая, они образуют новые заросли. Лотос играет важную роль в биоценозах дельты как кормовое и защитное растение. Орехи, корневища, плодоножки и мякоть соплодий лотоса охотно поедаются водоплавающими птицами, особенно серыми гусями. Осенью заросли лотоса на Дамчикском участке прокармливают десятки тысяч гусей и тысячи лебедей. Под пологом крупных листьев лотоса во время летней линьки укрываются утки. Площади зарослей лотоса в дельте Волги продолжают расширяться.

Водяной орех (чилим), как и лотос, занесенный в Красную книгу России, в заповеднике и во всей дельте занимает обширные площади мелководий. В последние годы южная граница зарослей чилима продвигается в сторону моря, но на некоторых участках култуков и у островов заросли чилима изреживаются.


© Кривоносов Г.А., Живогляд А.Ф. Астраханский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 264-292.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.