Астраханский
Биосферный резерват

Астраханский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Первый советский заповедник — Астраханский — был учрежден в 1919 г. при личном участии Владимира Ильича Ленина.

За большую научную и природоохранительную работу решением Совета Министров РСФСР в связи с 50-летием в марте 1969 г. Астраханскому заповеднику присвоено имя В.И. Ленина. В январе 1971 г. за успехи, достигнутые в работе по изучению и сохранению природного комплекса дельты Волги, заповедник награжден орденом Трудового Красного Знамени.

К концу XIX в. природа дельты Волги была глубоко нарушена в результате роста населения, освоения новых земель и безудержной хищнической эксплуатации многих природных богатств. Увеличение числа хуторов и выпас скота в местах их расположения привели к резкой деградации растительного покрова. Местами даже появились голые пески. Но особенно пострадали животные. «На больших площадях в ближайшем соседстве один к другому вырастают хутора, которые делают даже сравнительно привольные для дичи урочища постоянно людными и открывают полный простор для не ограниченной сроками охоты случайных охотников из крестьян и для деятельности живущих без призора собак», — писал Б.М. Житков, посетивший дельту Волги в 1912 г. (1914, с. 15). Еще больший урон наносила деятельность охотников-промышленников, особенно в связи с появлением в России и за границей моды на перья и изделия из птичьих шкурок. Птицы стали уничтожаться в огромном числе. Высокие цены и практически неограниченный спрос на перья и шкурки превратили их заготовку в массовое занятие. В Астрахани открылось несколько приемных контор с отделениями в уездах. В 1903 г. одна французская фирма скупила в Астрахани около 100 тыс. птичьих шкурок (Житков, 1914); в 1907 г. было вывезено и отправлено в столицу и за границу 1,5 тыс. пар шкурок пеликанов и 3 тыс. пар шкурок лебедей (Качиони, 1910). Неудивительно, что уже в 1912 г., по утверждению Б.М. Житкова, «промыслы некоторых видов птиц на шкурки... прекратились или почти прекратились за истреблением этих видов» (с. 39).

Огромные масштабы приобрели сбор яиц и отлов линных птиц. В начале XX в. за весну в дельте собирали не менее полумиллиона яиц. Часть их шла в пищу, негодные для еды отправлялись на мыловаренные заводы. Правила охоты, и без того не отличавшиеся строгостью, не соблюдались, а действенного охотничьего надзора не существовало. Стало широко практиковаться выжигание прошлогодних тростниковых зарослей и травянистой растительности. В огне палов гибло много животных и кладок птиц; огонь перекидывался на ивовые леса, служившие местообитанием многих птиц и зверей. Глубокое расстройство наступило и в рыбном промысле. «Каспийская и волжская рыбопромышленность, можно сказать, переполнена всякими злоупотреблениями и нарушениями закона», — писал об этом Н.М. Книпович (1923, с. 79). В начале 1917 г. были полностью обловлены запретные участки дельты Волги и повсеместно начался хищнический лов.

Все это привело к глубокой депрессии численности или поставило на грань исчезновения многие виды птиц и зверей. Полностью исчез на гнездовье лебедь-шипун, стали исключительно редкими большая и малая белые цапли, колпица, каравайка, фазан, резко сократилось число всех видов чайковых, серых гусей, пеликанов, кабанов. Немногие колониальные гнездовья бакланов, квакв, серых цапель, меньше пострадавших от неумеренной охоты, сохранились только в глухих, труднодоступных уголках приморской полосы.

Не избежал губительного влияния «свободного» промысла и лотос. Его плоды собирались жителями сел, при этом часто повреждались корневища. К началу XX в. небольшие заросли лотоса были известны лишь в ильменях Дамчик, Чулпан и в некоторых местах Синего Морца.

Бедственное положение природы дельты Волги и других районов побережья Каспия давно привлекало внимание прогрессивно мыслящих ученых, общественных деятелей, любителей природы, которые призывали к прекращению массового истребления дичи. Стали приниматься и некоторые практические меры. Был запрещен лов линных уток, гусей и лебедей и продажа их на рынках. Создали Астраханское общество охотников, которое пыталось организовать надзор за соблюдением правил охоты. Однако практического влияния на сохранение животных дельты охотничьи законы и деятельность общества не оказали. Многие меры по охране дичи, предлагавшиеся учеными, отдельными должностными лицами и обществами, оставались нерассмотренными. Проект запрещения вывоза за границу птичьих шкурок до революции так и не был принят. Остались на бумаге предложения местных лесничеств и астраханского губернатора о пересмотре сроков охоты и установлении крупных штрафов за отлов линных птиц.

В 1912 г. дельту Волги обследовала небольшая экспедиция во главе с профессором Б.М. Житковым, одной из задач которой был сбор сведений о промысле птиц. Экспедиция также обнаружила множество фактов хищнического истребления животных в дельте и обосновала комплекс мер по их охране: учреждение нескольких заказников («резерватов») с круглогодичным запретом охоты, запрещение охоты во всей береговой полосе дельты, а также охоты на некоторые виды птиц на ряд лет, соединение функций рыболовного и охотничьего надзора, охрана зарослей лотоса и др.

Местная научная общественность в лице Петровского общества исследователей Астраханского края повела активную подготовку по созданию заповедника. В 1915 г. на собрании общества была создана специальная комиссия, которая обследовала территорию и наметила заповедные участки. Однако ни одно из предложений Б. М. Житкова и общества до революции не было реализовано. Победа Советской власти открыла широкие перспективы для деятельности астраханских природоохранителей. В январе 1919 г. Астраханский губисполком направил в Москву своего делегата, крупного общественного деятеля Н.Н. Подъяпольского с рядом проектов, в том числе создания заповедников в дельте Волги. 16 января Н.Н. Подъяпольский был принят В.И. Лениным. «Владимир Ильич высказал одобрение всем нашим начинаниям и, в частности, относительно проекта устройства заповедников. Сказал, что дело охраны природы имеет значение не только для Астраханского края, но и для всей республики и что он придает ему срочное значение», — вспоминал впоследствии Подъяпольский (1929, с. 36). Эта встреча и решение В.И. Ленина навсегда вошли в историю заповедного дела нашей страны. В условиях разрухи и гражданской войны, когда решалась судьба молодой Советской республики, В. И. Ленин прозорливо закладывал основы охраны природы первого социалистического государства.

Уже в январе 1919 г. состоялось первое заседание комиссии по устройству заповедников, созданной Наркомпросом из ученых-природоведов. Организация Астраханского заповедника на месте фактически началась с 1 апреля 1919 г. С этого дня назначенные ученой комиссией Астраханского университета наблюдатели К.К. Павлинов и И.С. Франгулов приступили к работе. К 11 апреля 1919 г. начальный этап организации заповедника был в основном завершен: были отпущены средства из местного бюджета, назначен на общественных началах первый директор В.А. Хлебников, крупный общественный деятель, просветитель, лесовод и орнитолог, сделавший очень многое для развития заповедника. В связи с тем что специального правительственного декрета или постановления местных органов власти об учреждении заповедника принято не было, 11 апреля 1919 г. принято считать днем основания заповедника. Территория Трехизбинского участка была отведена уже 14 июля, а Дамчикского и Обжоровского — только в 1923 г. (из-за недостатка транспорта и денежных средств). В первые годы общую координацию деятельности заповедника осуществляла межведомственная комиссия под председательством В.А. Хлебникова.

В ноябре 1927 г. было утверждено первое Положение об Астраханском государственном заповеднике, в котором признавалось сохранение в неприкосновенном виде участков девственной природы в дельте Волги с характерным для них растительным и животным миром. В заповеднике создается научно-исследовательская станция со штатом из 2 научных сотрудников. Территория заповедника состояла из трех участков в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях низовьев дельты Волги общей площадью 22 798 га.

В феврале 1935 г. заповедник был переведен с местного на государственный бюджет и было принято новое Положение о заповеднике; его задачами стали: сохранение и накопление природных ресурсов и генетических фондов устья Волги и побережья Каспия, а также исследование динамики дельтообразования и жизни ее ценозов в целях хозяйственного освоения природных производительных сил дельты и охраны мест гнездования и перелета водоплавающей птицы, рыбных нерестилищ, рыбных ям, а также редких растений — лотоса, чилима (водяной орех) и др. Были уточнены границы и площадь заповедника — 23 234 га. Постановлением предусматривалось, что морские границы участков заповедника передвигаются в сторону моря вместе с кромкой надводной растительности, нарастающей по мере падения уровня Каспия и образования новой суши. Увеличиваются штаты научного отдела, заповедник приобретает известность как резерват природы и научное учреждение.

Лесоустройством 1957 г. общая площадь заповедника была определена в 62,5 тыс. га за счет включения приросшей суши и мелководной акватории с авандельтовыми островами Макаркин и Блинов.

Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.» дельта Волги, включая участки Астраханского заповедника, внесена в их списки. В связи с этим Астраханский облисполком в 1976 г. создал охранные зоны вдоль восточной водной границы Обжоровского участка заповедника площадью 15 тыс. га и южной водной границы Дамчикского участка площадью 6 тыс. га. Решением Астраханского облисполкома в 1982 г. вдоль сухопутных границ всех трех участков учреждены дополнительные охранные зоны общей площадью 10 тыс. га.

По Положению о заповеднике, утвержденному МСХ СССР в 1983 г., Астраханский заповедник представляет природу дельты Волги, расположенной в прикаспийской биогеографической провинции Палеарктики.


© Кривоносов Г.А., Живогляд А.Ф. Астраханский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989. с. 264-292.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ