Чаваш Вармане
Национальный парк

Чаваш Вармане
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Климат района умеренно-континентальный с довольно продолжительной холодной зимой и теплым летом. Господствующими являются воздушные массы с Атлантического океана, приходящие с запада и юго-запада. Реже поступают арктические воздушные массы. Холодные сухие, они усиливают морозы зимой, вызывают возврат холодов весной и ранние заморозки осенью. Иногда со стороны юго-востока из Прикаспийских полупустынь и степей Казахстана приходят теплые континентальные воздушные массы. Жаркие и сухие, они вызывают резкое повышение температуры воздуха, ранние весенние оттепели, летние суховеи и засухи.

Для территории парка характерны среднегодовая температура воздуха +3,4°С, средняя температура января - -12,4°С -13,2°С, средняя температура июля +19,0°С – +19,4°С. Среднегодовое количество осадков – 607-657 мм, причем 40% этого количества приходится на теплый период. Дожди в летние месяцы часто носят ливневый характер и способствуют появлению плоскостной и линейной эрозии почв. Относительная влажность воздуха в среднем равна 75%, минимальная в мае-июне – 61%, но иногда она падает ниже 30%, что способствует засухам. Зимний период характеризуется незначительным количеством осадков и низкими температурами, которые могут опускаться до -40° 45°С. Толщина снежного покрова под пологом леса достигает 50-60 см. Иногда поздней осенью и зимой южные ветры вызывают снежные бури.

Геология и рельеф
Территория национального парка расположена в северной части Приволжской возвышенности, являющейся крупной орографической структурой Русской равнины. Национальный парк находится в районе, относящемся к краевой восточной части Присурской низины, в зоне орографического перехода полесской низины в возвышенную равнину. Рельеф представляет собой ряд местных водоразделов. Преобладают абсолютные высоты 120-160 м. Максимальные высоты отмечены в восточной (265 м), южной (270 м) и северной (247 м, 230 м) частях парка – это наивысшие точки Чувашии.

В тектоническом отношении территория находится в пределах краевой зоны Сурского прогиба Волжско-Камской антеклизы, выраженного на поверхности кристаллического фундамента и в осадочных палеозойских и мезозойских отложениях.

В пределах региона в процессе длительного геологического развития обособились два геоморфологических района: флювиогляциальиая равнина и эрозионно-денудационная равнина.

Флювиогляциальная равнина, к которой относится большая часть территории национального парка, представляет собой песчаную низину. Для ее поверхности характерно чередование повышений с пологими склонами и овальных понижений, слабое развитие овражно-балочной сети. Рельеф сформирован главным образом аккумулятивной деятельностью текущих вод, но детали его впоследствии видоизменились работой ветра. С эоловым процессом связан дюнно-бугристый тип рельефа, имеющий довольно широкое распространение на территории. Песчаные гряды и дюны, имеющие овальную форму, вытянуты с северо-запада на юго-восток. Их высота достигает 5-10 м. Во время днепровского, московского и валдайского оледенений проявлялись криогенные и термокарстовые процессы. Эти процессы привели к возникновению понижений и западин, в которых образовались озера и болота.

Долины рек хорошо выражены, с обрывистыми, но невысокими берегами. Ширина долин 600-700 м, а у рек Бездны и Карлы – до 1 км. В поймах распространены понижения с болотами низинного типа.

Рельеф эрозионно-денудационной равнины, к которой относится небольшая восточная часть национального парка, начал формироваться после отступления сантонского моря. Основными элементами поверхности являются узкие водораздельные плато с седловинными понижениями и холмами-останцами и склоны с ярко выраженной асимметрией, изрезанные оврагами и балками. Формы микрорельефа на склонах представлены ложбинами, промоинами, микроповышениями.

В настоящее время рельеф территории продолжает формироваться под влиянием двух факторов – эрозии и аккумуляции, направленность которых определяется современными тектоническими движениями.

Гидрография
Большая часть территории относится к бассейну реки Бездны (приток Суры) и располагается к северу и югу от ее долины, за исключением крайнего северо-востока, принадлежащего бассейну р.Карлы.

На территории парка протекает большое количество рек и ручьев. Наиболее значительными являются Белая Бездна, Черная Бездна, Абамза, Хутаматвар, Хирла, Тюкинка, Тазловка, Большая Карла, Малая Карла. Протяженность их от 11 до 25 км. Большинство рек и ручьев характеризуется сильной извилистостью русел. Источниками питания являются грунтовые воды и атмосферные осадки. Одним из правых притоков Суры является река Белая Бездна протяженностью 25 км. В меженный период ширина ее не превышает 10 м, глубина а плесах около 1 м, в ямах – 2-3 м. Скорость течения довольно высокая – 1,2-1,6 м/сек. Частые перекаты чередуются с заводями, много стариц.

На территории парка насчитывается свыше 20 озер, в основном пойменных, размером от 0,3 до 3 га, имеются искусственные водоемы. Общая площадь болот составляет 143 га, или 0,2% территории. По днищам и склонам оврагов нередки выходы грунтовых вод в виде родников.

Почвы
Для почвенно-растительного покрова территории парка характерно сочетание экосистем, типичных для разных природных зон и ландшафтов Чувашии и ярко выраженная мозаичность.

Зональными здесь являются серые лесные почвы. Там, где шло хозяйственное освоение территории человеком и леса были вытеснены травянистой растительностью, образовались оподзоленные и выщелоченные черноземы. Однако, почвенный покров значительной части национального парка представлен дерновоподзолистыми песчаными (реже супесчаные) почвами различной степени оподзоленности, сформировавшимися на песках большой мощности. Имеются также участки с дерново-карбонатными почвами. В понижениях и западинах встречаются сфагновые болота с торфяно-болотными почвами. В поймах рек и долинах ручьев развиты пойменные почвы под черноольшаниками, ивняками и лугами.


© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.