Национальный парк “Смольный” создан постановлением Правительства России № 229 от 07.03.95 г в целях сохранения природного комплекса, представляющего типичные для Мордовии экосистемы, имеющего особую экологическую и эстетическую ценность, использования его в рекреационных и культурных целях. Здесь сохранились в достаточно слабо измененном виде значительные площади широколиственных лесов. Подчиняется Комитету Республики Мордовия по лесу.
Расположен на территории Ичалковского и Больше-Игнатовского районов Республики Мордовия. В национальный парк вошла территория северо-восточной возвышенной части Мордовии, охватывающая левобережье реки Алатырь. Покрытые лесом земли занимают 31,8 тыс. га (87% общей площади). В границах национального парка находятся 10 поселков с населением около 2 тыс. чел. Самым крупным из них является п.Смольный.
Функциональное зонирование
В настоящее время институтом “Росгипролес” (Москва) разрабатывается Проект организации национального парка “Смольный”. По предварительным данным территория национального парка разделена на несколько функциональных зон с различным режимом охраны и использования.
- Заповедная зона – 6,1 тыс. га (16,7% общей площади).
- Особо охраняемая – 25,36 тыс. га (69,6%).
- Зона познавательного туризма – 1,6 тыс. га (4,4%).
- Рекреационная зона – 2,5 тыс. га (6,8%).
- Зона обслуживания посетителей – 0,9 тыс. га (2,4%).
- Зона хозяйственного значения – 0,04 тыс. га (0,1%).
Охранная зона национального парка - 1.2,1 тыс. га.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.