Марий Чодра
Национальный парк

Марий Чодра
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

В парке обитают многие животные полосы смешанных лесов европейской части России. Это связано с экологическим и трофическим разнообразием условий обитания, а также с географическим положением парка на стыке природных зон. Животный мир республики достаточно хорошо изучен (Першаков, 1927; Формозов, 1935; Ефремов, 1957, 1977; Русов, 1977; Балдаев, 1977; Иванов, 1983, и др.). Однако систематического изучения фауны национального парка еще не проводилось. Но если исключить виды, обитающие в экотопах, несвойственных парку (лесостепную часть республики, долину Волги, Чебоксарское водохранилище), то следует допустить, что в его угодьях обитает примерно 50 видов млекопитающих, около 100 – птиц и 29 видов рыб.

Среди млекопитающих наиболее многочислен отряд грызунов. В лесах парка из семейства беличьих встречаются белка и бурундук – недавний восточный пришелец; из семейства мышиных – лесная мышь, рыжая полевка, желтогорлая мышь и др. Из отряда зайцеобразных нередок заяц-беляк и по границам с полями изредка встречается заяц-русак.

Отряд хищных представлен семейством куньих: ласка, горностай, лесной хорь, лесная куница, европейская и, возможно, американская (выпущена в МАССР в 1948 г.), норки – все относительно малочисленны. Особенно редка выдра, отмеченная по Юшуту. Интересно, что норка иногда охотится на птиц, в частности на рябчика, по голосу. Из кошачьих, по-видимому, заходит рысь. В лесах обычен лось. Другой представитель отряда парнокопытных – кабан – встречается реже.

К особо охраняемым видам относятся выдра и бобр, который был завезен из Воронежского заповедника и выпущен в угодья республики в 1947 г. Интересно, что на Ировке, притоке Илети, ранее водились бобры, но были истреблены.

В угодьях Марий-Чодры, особенно в пойме Илети, в перестойных лесах в дуплах обитает много летучих мышей.

Наиболее распространены птицы отряда воробьиных, жизнь которых связана с лесами: сойка, сорока, иволга, клесты, пищуха, поползень, синица и др. Сюда же следует отнести птиц из отряда дятлов: большого и малого пестрых дятлов, желну. В смешанных лесах с разнообразным и густым подлеском обычны представители семейства дроздовых: дрозд-рябинник, деряба, черный дрозд.

Из лесных птиц, ведущих ночную и сумеречную жизнь, хотя и менее распространенных, следует назвать ушастую сову, ястребиную сову, мохноногого сычика и самую крупную из семейства сов – филина. Обычен обыкновенный козодой.

Из тетеревиных птиц в парке обитают таежные виды: глухарь (к сожалению, резко снизивший свою численность) и рябчик. По вырубкам и молоднякам держится житель лесостепи и широколиственных лесов – тетерев.

Из семейства бекасовых обычен вальдшнеп, реже встречаются из-за ограниченности лугово-болотных пространств бекас и дупель.

Семейство голубей представлено вяхирем, клинтухом и горлицей. Первые два обитают в старых дубравах на Кленовой горе и питаются желудями.

Из дневных хищных птиц наиболее распространены канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун. Гнездовий орлов не найдено. Но залеты беркута – самого крупного орла – возможны. Другой редкий пернатый хищник – скопа – был отмечен по р. Илеть, несколько южнее парка.
До недавнего времени в парке жили серые цапли: две пары цапель гнездились на огромных соснах на берегу Илети. В настоящее время их нет.

Из водоплавающих гнездящихся птиц в пойменных озерах и заболачивающихся протоках обычны утка-кряква и чирок-свистунок, на водоемах провального происхождения они встречаются реже. Возможно обитание гоголя – типичной лесной утки, устраивающей гнезда в дуплах.
Сезонные скопления птиц невелики. Осенью на озерах временно останавливаются нырковые утки, а весной пролет над разлившимися реками более оживлен. Осенью и зимой мигрируют снегирь, свиристель, иногда кедровка и др.

Огромен и разнообразен мир беспозвоночных, особенно насекомых, для которых средой обитания в отдельные фазы их развития служат почва, подстилка, кора, стволы деревьев, ветви, листья и плоды, а порой и тела конкурирующих видов. Среди них особенно полезны насекомые, паразитирующие на насекомых – вредителях леса: мухи тахины, наездники и др. Все они, и в особенности рыжий лесной муравей, – главнейшие истребители вредных насекомых.

© А.К. Денисов, Н.В. Абрамов, С.А. Денисов, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.